微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

当你遇到一病人6次痰培养都不是一样的细菌的时候,您还能笑得出来吗

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们知道,临床检验科,微生物室所发的报告对一个重症感染病人的诊断与指导用药是多么的重要!可当你遇到一个病人6次痰培养的细菌都不一样的时候,您还能指望什么!告诉我,我该怎么办!
这个世道!
当医生难啊!
当检验科的医生也难!
当一个能对临床指导用药的检验科医生更难!
贡献排行榜:
一定要在用药之前采样送检,而且不要仅仅作培养,一定要结合涂片染色镜检结果,涂片没有细菌生长的互相竞争的影响,你可以参考一下课件https://bbs.sific.com.cn/thread-60554-1-2.html

是的,我们也经常遇到这样的问题,如何来判断感染?

痰培养阳性率最高,可信度最低,这是因为人体口腔是一个开放性腔道,平时就有相当的细菌在口腔及气管中住存,在采集痰标本前应做好一系列的口腔清洁工作,稍不顺就会形成污染,也许本身就是多种细菌混合感染,在治疗过程中因为用药的影响表现出不同的优势菌.所以每次痰培养都是不同一细菌就不足为奇了.痰标本的采集方法也有很大程度的影响

分析的有道理!  发表于 2011-10-1 08:06

下决心搞两份合格的痰标本培养后再看结果.

痰培养都是不同一细菌,确实给医生用药带来困难。

正确采集标本更重要,还有理念的更新,如何提高血培养的送检。

微生物与机体、抗生素三者之间作用瞬息万变,离开了质量控制〔其中包括临床正确采送标本,微生物实验室原始标本涂片,三级报告制等〕,人们后续所作的一切全是徒劳的。楼主所述的情况,也许的确如是,或也许非也。感谢!

正确采集痰标本,痰标本一定要筛查合格后再做细菌培养。

{:5_575:}请问阁下,“或也许非也”是什么依稀!?

与前者完全相反,其意思:可能是否定的。
当你遇到一个病人6次痰培养的细菌都不一样的时候,由于没进行原始标本涂片进行质控,所出现的细菌可能是真正的致病菌,也可能是非致病菌。

检验科发出这样的报告给我们的医院感染诊断也带来了疑惑,有时也确实会遇到这样的问题,曾经我们有个病人做了一百多次培养,前后查到了七种细菌,后来请教了台大医院的薛教授,他认为有几次是表皮污染菌,她认为培养之前一定要做涂片判定是不是合格标本?

“原始标本涂片进行质控”呼声多年,因历史沿革及检验科现状等至今尚未实行,微生物实验室“浪涛依旧”。

无语在这个登月都要开始的年代

dxyylsm 发表于 2011-9-30 23:43
下决心搞两份合格的痰标本培养后再看结果.

斑竹大人!我听您的,下决心了,看着病人把痰标本留了,果然发现他以前送得全不符合要求!

二进制 发表于 2011-10-1 20:48
与前者完全相反,其意思:可能是否定的。
当你遇到一个病人6次痰培养的细菌都不一样的时候,由于没进行原始 ...

您分析的太对了,我今天和细菌室负责人电话了半小时讨论这个问题,居然发现临床所送痰标本其实合格率不到10%(粗略估计),他们涂片时也发现了,但.......因为种种原因吧,听之任之了,我作为一临床呼吸科大夫,(所遇感染最多,所送痰标本量最大),感到由衷的悲哀!(我在想,我为什么不是一个官呢,我大呼,我急呼,哈,没听见.......)

原始标本涂片进行质控如此重要,尤其基层医院要切实重视

mmzhou 发表于 2011-10-3 21:07
您分析的太对了,我今天和细菌室负责人电话了半小时讨论这个问题,居然发现临床所送痰标本其实合格率不到 ...

身同感受,凡事成功与否,涉及到天时、地利、人和三个方面。(题外话,请谅解。)

mmzhou 发表于 2011-10-3 20:54
斑竹大人!我听您的,下决心了,看着病人把痰标本留了,果然发现他以前送得全不符合要求!

像痰这样极易污染的标本采集必须现场指导,按操作书进行。一般的口头指教,对非专业的病患来说如秋风过耳,很难取到合格的样本。检验科又不按操作程序做标本合格鉴定,为经济创收和省事盲目培养,结果贻误临床,给病人造成不必要的损失和损害。临床与检验协力按照操作规程,不合格的样品不进入下一个操作程序。医疗各部门建立这样的质量保证机制很重要。

美塑力 发表于 2011-10-4 07:26
那就再做六次,肯定还是不一样!!哈哈

非也非也,再送标本俺决心亲自现场指导,我和家属说了,再吐痰,叫上你的主治医师我也,否则甭送!