微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

刚刚看到一家医院的手术室,心情沉重

火... [复制链接]
金陵 发表于 2011-9-21 23:24
脏器移植术能在这样的环境里做吗?没有发生感染?抗生素的功劳太大了吧!
个人认为:院感科有一定责任。

不要动不动就院感科有责任,院感科成了替罪羊了!

见怪不怪,经常有上级医院的医生到手术室条件很差的小医院进行无菌手术啊?

现实就是这样。  发表于 2011-11-29 11:59

learnfrom 发表于 2011-9-26 21:13
不要动不动就院感科有责任,院感科成了替罪羊了!

请认真仔细学习院感科的职责! 就如同8#版主老师所说: 如果院感科尽到了责任, 就手术室问题打过专题报告, 但医院没有解决, 那么院感科就没有责任; 如果对此问题不闻不问, 也无报告, 说明院感科有一定责任! 楼主老师有写到: ......院感科人不以为然.

大家如有机会到基层医院走走,医院里不合规范的问题多了,这些不是院感人可以掌控的, 你能如何,只能无语。

怡儿 发表于 2011-9-22 07:18
老师,假如您能多下来基层医院走走,或许感慨就更多了,有些时候并不是院感人能够改变的,很多时候为了追求 ...

非常同意这位老师的观点,院感人真是两头受气,一提到院感方面的投入,我们院长总是说以前没有这些,手术还不是照做,也没见出事。对科室,人家总是认为你没事找事,在找茬。院感人,可怜呀!都快成小白菜了,爹不疼,娘不爱。

宜州中医院 发表于 2011-9-22 08:49
为了追求经济效益,院感人真的是受气。在谋些问题上你拿规范标准来说事,而院长说:“总拿标准来压人,我说 ...

同感啊!曾经因为血透室的设置不合理问题,依据规范打了报告给分管院长,后来领导在大会上点名批评“不能只按本本规范来,要用科学的发展观来指导”,只能无语哟!

老师之所以“沉重”,是因为您在大医院,见得少了。对于我们基层的感控工作者来说,早已是屡见不鲜了。可能国内的体制就是如此,院长考虑经济效益没有错,感控人要求规范也没有错,错就错在您们这么些专家、老师劳心劳肺地制定出的东西在基层医院根本无“用武之地”。为何?您在各个省市统一标准了吗?检查组、专家组下来督查时,给医院留下“做工作”的空间了吗?如果有,请问,院长是愿意花小钱打通环节还是花大钱置那些“劳什子”呢?

精辟!  发表于 2011-11-29 11:57

我们医院手术室也是这样情况,感染科主任跟院长提了好几次意见,院长不采纳,很没办法

真希望上级老师多到基层医院走走,医院里有很多不合规范的问题,不是院感人可以掌控的。今年以来因为上等级,医院也很重视院感,但院感方面的知识还需要院感人提高自己水平,多宣传院感,全院的医务人员也能有所改变。

瞬间永恒 发表于 2011-9-27 16:51
老师之所以“沉重”,是因为您在大医院,见得少了。对于我们基层的感控工作者来说,早已是屡见不鲜了。可能 ...

同感啊老师,有时真的是您说的那样,摆平是不用花大钱的。

脏器移植术、人工关节置换能在这样的环境里做吗?没有发生感染?可能是靠抗生素的使用吧? 院感染管理人员观念要更新,医院条件再不好,也要为病人负责的。

认为:院感科有一定责任

说实话,我比较认同28楼老师的观点。再者,我每次登录论坛都能看到很多老师在抱怨领导不重视....其实,我觉得要领导重视并非难事,只要你的话有说服力,跟他讲明利害关系,我相信没有一位领导想医院出事情的。很多时候,恰恰是我们的专职人员自己业务不精,说话没有说服力,拿不出依据而已。另外,各省厅的监管力度如何我不清楚,我们是市直单位,市局等监管部门对院感几乎一无所知,从来检查都查不到点子上。我想这才是造成领导不重视的根本原因吧.

不要迷信净化手术室。普通手术室关键在于他的管理是否达标。空气监测达标,有良好的通风和消毒措施,室内整齐清洁无尘,制度落实到位等!

同意!  发表于 2011-11-29 12:01

最近发生的事实就能说明,很多工作不是院感人说了算的,而且显得非常无助、无奈!xx分院没有手术室,不具备手术条件,但是开展手术!得知后,找科室负责人说明要求,负责人不屑!跟主管院长沟通,主管院长同意在院周会上提出来,但是在开会提出来之后(开展手术需要卫生行政部门审核、达标的手术室、培训合格的手术室护士等),老大大为光火(这个问题不需要讨论,不依照规范,医院就不办了、不发展了?业务就不开展了?),场面很尴尬!业务院长也没帮着说句话解个围。会后就有传言,院感办本事大,不让做手术,影响科室经营他给我们发工资......一直郁闷中,现在还没缓过神来!

“老师,假如您能多下来基层医院走走,或许感慨就更多了,有些时候并不是院感人能够改变的......”一直郁闷中

其实今天我正在检查督导的过程中,还是愿意抽出一点空来论坛走一走看看每天的变化。有的县级医院确实我不敢恭维,到处险象环生却视而不见,习以为常,确实有的现象令人咂舌。经过几年的督导检查,市一级的医院基本上有了很大好转,正在逐步规范,县级及以下呢?作为市级的质控中心,是否有责任带领帮助这些医院去整改呢?这些医院的同行们是否也应该加把劲呢?

这样的院长真无耻到家了!出点事,先停了他的饭碗!!!!!

我个人认为:我们做医感工作的,必须要认真学习国家的有关规定,将这些硬性规定结合本院实际以书面的形式报告分管院长,并宣传到相关科室,多管齐下来分担责任与风险,多方呼吁来提高规范执行。

卫生行政部门医疗技术的准入管理把关至关重要,从源头把关更科学