微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

刚刚看到一家医院的手术室,心情沉重

火... [复制链接]
无忧 发表于 2012-8-31 17:17
多数医院是老大说了算,院感科算什么,别太看重自已了

有的时候也有这种感觉,好像是我们自己看重自己!

从前,我们医院院感科形同虚设,09年8月我到了院感科,在院感老师们的带领下,我深深认识到了院感的重要性,加强感染管理知识培训,院长们的认识也有了明显提高,近3年来也增添了许多有利于感控的设备,如供应室及产房布局、大型预真空压力压力灭菌器、手卫生实施、废物暂存处等,但还有很多地方需要改善,我提出来后,看的出来院领导也想改,但由于经济原因暂时还不能够实现,所以我们也只有慢慢来。的确很无奈哦!

基层医院的院感人员是没有任何地位的,我院要整体搬迁,到现在都没看到过新的手术室图纸,布局合格不合格怎么会听院感人的建议。太难了,院感这份工作在基层医院真的想逃离了,在论坛里学的知识越多越恐惧,很多事情不是院感人能办到的。

怡儿 发表于 2011-9-22 07:18
老师,假如您能多下来基层医院走走,或许感慨就更多了,有些时候并不是院感人能够改变的,很多时候为了追求 ...

同意5#老师的观点.......不只是院感人无奈,有时临床也很无奈,多数的领导不懂临床更不懂院感,口头重视,实际工作院长就是标准......这样的状况太多了,尤其是基层医院,管理跟不上,院感难有改善!

dl零零零零 发表于 2011-9-23 14:27
院感人又能怎样?从管理的面来说,全院没有我们管不到的地方,实际上什么也管不了,人家有空附和附和你,没 ...

院感人又能怎样?从管理的面来说,全院没有我们管不到的地方,实际上什么也管不了,人家有空附和附和你,没空时什么规范全靠边。领导重视有经济利益的科室,院感科在领导眼里只花钱不挣钱。所有的人都认为就你毛病最多,就你管的宽,这是社会的悲哀,只有从学校就开始重视院感,全社会的人都有预防医院感染的意识,院感的工作才能有序进行下去.......赞同赞同非常赞同

瞬间永恒 发表于 2011-9-27 16:51
老师之所以“沉重”,是因为您在大医院,见得少了。对于我们基层的感控工作者来说,早已是屡见不鲜了。可能 ...

老师之所以“沉重”,是因为您在大医院,见得少了。对于我们基层的感控工作者来说,早已是屡见不鲜了。可能国内的体制就是如此,院长考虑经济效益没有错,感控人要求规范也没有错,错就错在您们这么些专家、老师劳心劳肺地制定出的东西在基层医院根本无“用武之地”。为何?您在各个省市统一标准了吗?检查组、专家组下来督查时,给医院留下“做工作”的空间了吗?如果有,请问,院长是愿意花小钱打通环节还是花大钱置那些“劳什子”呢?
说的太好了,太精辟了!

zaqxsw 发表于 2012-12-20 22:52
基层医院的院感人员是没有任何地位的,我院要整体搬迁,到现在都没看到过新的手术室图纸,布局合格不合格怎 ...

做自己该做的并且做好,有些事情还要顺势而为,比如整体搬迁我们要提建议,但我们不是决策者,领导会邀请这方面的专家的。

目前在二甲医院,可能很多医院的设施设备都还有些欠缺吧。

其实许多感控科的老师都明白该咋做,但是实行起难度不是一般的大。感控科的人员一提方案,就有人说:XX三甲医院都没那么高的要求,XX国外医院还不如我们医院做得好啥的。有时我也很困惑,院感到底该咋做?我们国家为啥就没有一个统一的标准呢?

看了各位老师的帖子,真的有很多同感,难啊

深有同感。。。。。。。。。。

这种情况怎么可以做脏器移植手术呢,院领导怎么就能放心呢,可能是没出过大事,我觉得院感科应该给医院建议及时改进。

有很多同感,但作为院感人还是要做好自己的工作,增加领导对院感重视。

在目前的体制下,院感控和医院经济利益是矛盾关系

在院感老师们的带领下,我深深认识到了院感的重要性,加强感染管理知识培训的必要性,在基层多数医院的领导不懂院感,口头重视,实际工作院长就是标准......这样的状况太多了,院感难有改善!但有的时候也有这种感觉,好像是我们自己太看重自己了! 也就这样吧

作为二级医院院感工作难度是太大了,院感投入看不到明显的效益,院部和科室都不支持,法律、法规执行更难,领导和职工都说不要拿三级医院的标准要求我们

呵呵,我们院感在领导心中到底有多少分量呢?领导对院感工作的了解又有多少呢?这和上面也是有关系的哦,为什么领导出去学习开会的机会那么多,而被灌输的院感方面的知识又那么少呢?院感人的呼吁有多少领导会重视呢?领导都说规范是规范,实际是实际哦。所以院感人也只好听之任之了,反正你做不了主哦,只要汇报情况了就行………………

加强院感管理,希望上面能从领导开始抓哦,多给领导培训教育才好,让院感工作进入领导的心中,才能从源头解决问题,院感人很无奈的哦。

以上各位老师说的是我们边疆地区经常遇到的,院感人无权,只有责任,很无奈哈。

有些事情不是院感专职人员想做或努力做就能做好的,基层医院院感工作有太多的无奈!