微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

刚刚看到一家医院的手术室,心情沉重

火... [复制链接]
与54#同感, 二甲医院应该不能做脏器移植等大手术,当地的卫生行政管理部门不管吗?

深有同感!并且功劳是别人的,这倒不打紧,得罪人和问题都是你的!虽然也想逐步沟通,逐步改进,但真的很难,这种折磨。。。。无语!

冰雹好凉 发表于 2011-9-22 10:02
医院感染控制的要求与医院经济利益是一对矛盾。作为院感人肯定知道如何去做,但现实与要求相差甚远,很多医 ...

心里话啊!改善条件,都是米啊!

我真觉得做院感太不容易了,尢其像我是一名年轻的医生,老的医生经常会常他们的过去给我做比较,还说他们这么做了一辈子也没有出过什么事,没什么的,我无语

我同意马车老师的意见,并不是指责院感科,我觉得院感科无力改变现状虽是事实,但是在这种时候、在专家面前是不是坦诚一些更好呢?借专家之口来达到自己工作中不能实现的改变不是更好吗?检查时为了医院的面子,检查过后谁会顾及你的面子,面子重要还是质量重要?希望专家在不挫伤院感人积极性的前提下,帮院感人解决日常难以解决的问题。

与16楼老师同感啊!为了追求经济效益,院感人真的是两边受气,如你再坚持原则,领导会说:就连咱当地条件较好的三级医院也达不到卫生部的要求。

冷月无声 发表于 2011-9-22 08:24
为了追求经济效益,院感人真的是两边受气,再加上重点科室是盈利单位。如你再坚持原则,领导说:上级医院如 ...

强烈赞成“冷月无声”老师的观点,院感人真的太难做了

wjllulu 发表于 2011-9-22 08:36
在目前的体制下,院感控和医院经济利益是矛盾关系。难解、无解。

很赞同,也很无奈。有些工作领导也想支持,但却不得不考虑成本和经济,所以部分工作就打折扣了。

在基层院感人能做的也只是凭一己之力做职责范围内的事,没处罚权,只能建议。而且本身的工作又需要到处去防漏补缺,院感做好,不仅仅是我们自己努力就行了。

同意6#老师的观点……硬件设施还真不是感控科人员说的了的!有时科室购买的器械感控科都不知,等你看到时已用上了……你担心只能伤自己身体,别的什么作用也没有?!不知道各省区三级医院是否都合格???反正总是有人在说“上级医院也没做到这类话”……基层感控无语啊!!!为了追求经济效益,院感人真的是两边受气,再加上重点科室是盈利单位。如你再坚持原则,领导说:上级医院如何如何,周边医院如何如何,以前一直这样不也未出现问题,医院照样发展壮大了。

院感工作被“经济核算”死死的卡住了咽喉。感觉好无奈

这是基层医院的现状,是很大的一个安全隐患,院感工作者任重道远啊!

现在的领导嘴上都说重视,行动上还是那样。你缺人,好,答应给你,就是不见人影,持续2年了,还口口声声说知道你缺人,不是不给你,没人呐?奈何!别埋怨院感人了,同时天涯沦落人---

院感人又能怎样?从管理的面来说,全院没有我们管不到的地方,实际上什么也管不了,人家有空附和附和你,没空时什么规范全靠边。领导重视有经济利益的科室,院感科在领导眼里只花钱不挣钱。所有的人都认为就你毛病最多,就你管的宽,这是社会的悲哀,只有从学校就开始重视院感,全社会的人都有预防医院感染的意识,院感的工作才能有序进行下去。相信社会在进步,当那些能挣钱的科室把钱挣来家,我们有很多钱的时候什么都会好的

院感真的是受气包呀,我们这几天发生的事才叫令人无语,因为消毒供应中心要改扩建,所以上周六消毒锅暂时搬到了其他房子里,且搬后做了BD后就开始消毒了,根本没做芽孢测试,周一上班后知道了马上召回周六、周日的消毒包,然后让后勤保障部联系外院消毒,没想到后勤保障科科长竟然指责我多事,而且说这种事情为啥不早说,拿着BD测试纸硬逼着我同意他们消毒,我说我没这个权利也付不起这个责任,必须等芽孢3次测试合格后才能消毒,结果那科长就到处说我存心找茬,还说什么以前从来不做也没事。直到第一个芽孢测试不合格后她才不来逼我了,我不知道该庆幸还是.....

沙枣花 发表于 2011-9-22 21:40
与54#同感, 二甲医院应该不能做脏器移植等大手术,当地的卫生行政管理部门不管吗?

国家卫生部不是有规定吗。不允许二级医院开展器官移植。

怡儿 发表于 2011-9-22 07:18
老师,假如您能多下来基层医院走走,或许感慨就更多了,有些时候并不是院感人能够改变的,很多时候为了追求 ...

非常赞同怡儿老师的说法,同感。

特佩服75#紫衣人老师的敬业和执着,多一些您这样的人,控感工作的明天会更好。

jialei1839 发表于 2011-9-23 14:36
国家卫生部不是有规定吗。不允许二级医院开展器官移植。

这是早年的事情了,好多年钱就已经不做了。我是质疑手术的环境,现在况且如此,当时更无法想象了!

尽职尽责,问心无愧。为患者的利益奋斗