微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昊爱无限

如果医院将抗菌素专项整治活动放到院感科,您同意吗?

火... [复制链接]
回复 9# 细雨润竹

非常同意你的观点,确实最近有好几个同行给我打电话,说医院让她牵头,7月13日的培训卫生部焦亚辉处长已经说明了,主要是临床药学、微生物室、感染性疾病科是三大支柱,我们的主要职能是配合搞好这项工作,积极参与,我们医院的培训工作就是由医务部牵头组织,药剂科、微生物室、感控办进行培训。

非常赞同您的观点!还是应该按卫生部的要求,该哪个部分负责就由哪个部门负责。好做的事、有好处的事,别的部门都抢者做,遇到这难做的事、又得罪人的事,就让院感来做,这不公平。个人意见,仅供参考,谢谢!

各位老师已经说的很好了,我也不同意院感科牵头,各自做好份内的工作就好了……

回复 1# 昊love无限

如果院感科真正做到了是一个具有一定管理职能的业务科室,而且按其所涉及专业合理配备人员,获得法规中应有的权利。那么这个科室能够牵头做这个专项整治工作。
就像有个专家说的那样,领导有多大的决心我们就做多大的事。

我院是医务处牵头,质控科也在抓,院感科、药剂科参与检查。所以经常是两个部门都喊院感科参与检查,有点分身乏术了。但说实话,检查的过程即是学习的过程,通过检查,自我感觉还真是提升了业务知识。

非常赞同昊love老师的观点,应该由医务科牵头,药剂科、院感科参与!

不同意吧,医院也没有让我们院感科牵头,而是让医务科牵头的,奇怪的是上次的培训,医务科、护理部、药剂科、临床科室大主任等等都去了,居然没有要我们参加,好像压根和我们没有关系了,不知是好是坏?

回复 28# 闲书

事物都是辩证的,没有绝对的好与坏或者利与害,这这次专项整治而言,你不参与担子肯定会轻很多,也没什么压力,即使天塌下来应该也会有别人顶头;但从另一个角度看,有为才有位,你不参与,医院对感控的认知度怎么提高?因此还是得积极地做一些自己职责范围内力所能及之事,而且一定要做到尽可能完美

评分

昊爱无限 + 2 到位不越位

不同意。原因除了各科有自己的职责外,还有一个是专业知识欠缺,人员配备不合理等。

最近为了抗生素的管理忙得我喘不过气,主管领导要求我对全院进行一次培训,我做了;可他居然要求我对一些抗生素管理指标进行统计,理由是药剂科给的数据太离谱;卫生部已要求医教科、质控办参与管理,可他说质控办不归他管不好指挥,医教科领导更不好指挥,他说看来还是得让你干,我拿出规范给他看,他说,我直接管的就是你,让你干比较方便,我真的无法说服他,说得多了,他就会说给你工作你老是不想干,工作吗就要往前冲,怎么老往后躲,连培训时的教室安排、阅卷都非得让我做,我真不知道他安得什么心?

评分

婉若秋水 + 1 辛苦了

非常赞同昊版和细雨润竹老师的观点,院感专职人员来自不同的专业,如果是一个年资比较高的医生或药师来评价抗生素使用是否合理,我想临床医生可能会欣然接受,其他专业的就未必了吧;抗生素合理使用的管理,合理二字是重心,而不仅仅是拿着文件要求来生搬硬套,具体情况还要具体分析,涉及临床医学的内容比较多,或许那个不符合抗生素管理文件要求病例,从临床角度讲抗生素的选择是合理的呢,谁可以对此作出正确的判断?医生或药师吧,医生药师归哪个部门管理?我非常敬佩院感人积极向上的工作热情,严谨的工作态度和恰当的工作方式,但是,我不赞同什么事情只要和院感沾边,就不明就里满腔热情的投入其中,我们真正该管的还少吗?管得过来吗?抗生素合理使用的管理表面上看起来很简单,统计、分析一下数据,其实不然,那些需要改进的地方,临床会听我们的吗?医生的主管部门是医务部;如果您觉得自己的个人资历、专业水平、在临床的威信能把抗生素合理使用管理好,并且有足够的时间,您可以接受这个光荣而艰巨的任务,否则跟着参与就够了,请各位老师不要认为我是消极对待,量体裁衣更重要,否则,这个工作或许就有始无终,半途而废,流于形式,这当然也不是院感人要看到的结局。

评分

婉若秋水 + 2 原创内容

院感科管的事也太多了,再说滥用抗生素是一个社会问题,卫生行政部门加大主管力度,全社会参与.

选3.  不同意,但会积极配合,因为医务科、药剂科、院感科各自有自己的职能
摆正位置,各司其职,到位而不越位!

回复 31# 天鹅

我们的职责定位是参与,这是规范规定及大家的共识,主管领导对你的“过度”信任,致使你应接不暇的话,建议还是找合适的时间给领导“洗脑”,抗生素管理这块烫手山芋别一人扛,一定要医院领导有个准确的定位才能取得效果。
否则只是一味的把工作摊派给感染管理科,效果呢?管理的效率呢?从这个方面去说服领导吧,如果领导的意思只是让我们来喊喊,那就另当别论。

回复 22# 红梅伊人
卫生部的规定是一回事,领导压任务又是一回事,虽然我也不同意归类为感控科管,但是,事情很复杂,很难一一表述清楚。比如说提高病院送检率,是感控科的事吗?领导就是要压到感控科能怎么办,申诉也没理,于是能怎么着,做呗!院感人都是老实人!
我们也接到了文件,规定了是由医务科牵头,但是成效如何,很怀疑啊!

回复 36# 茉莉花开

肯定与你的能力也有很大的关系,领导觉得交给你比较放心,同时也说明你平时工作抓干什么事肯定有成效,只能辛苦了,不过辛苦也不是白辛苦,也对自己是一种锻炼!

回复 37# 红梅伊人
我觉得领导交个我们,原因可能是:1、正如红梅老师所说,是因为以往的工作态度和能力,让领导信任2、烫手山芋给谁都不合适,院感科人一般比较认真、热情,就由你折腾,反正上面检查时,这些工作有人在做。

回复 31# 天鹅
我们主管领导和您说的领导一样这样说我,但我是坚决不同意,因为传染病管理、慢性病管理、寄生虫病的管理、艾滋病母婴阻断管理等的问题,我还找了院长,因为是谁的事情就是谁的事情,我们不光是多做事情辛苦的问题,有些专业有自己的规范,不能因为我们专业知识有限,而使医院的工作效率上不去。就抗菌素的问题,我开玩笑反问领导:如果把医师的晋级考核、进修管理等由我负责,如果把药剂科的采购药品任务由我负责,我就有信息(心)把抗菌素尽快规范,否则,我无能为力。

常赞同您的观点!我们医院的做法是:医务处组织协调,药剂科具体负责实施,院感科参与。

我院院感科也没入药事委员会,对于抗菌药物,我只能承担相应的职责。如院领导硬要压任务,先说明利弊,实在无法拒绝,那应该给予可以行使的权利,否则无法开展工作。