微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昊爱无限

如果医院将抗菌素专项整治活动放到院感科,您同意吗?

火... [复制链接]
我们医院的做法是医务处组织协调,感染管理科参与。

回复 1# 昊love无限

接受的前提应该是院感科的技术力量足够承担起此项工作,我院刚开完会,挑头是药剂科,实际监管是质控科,院感只是辅助的,虽然和文件精神要求的基本一致,但实际科室各自的应付能力和监管力度有差距,我感觉我们院感科的人力及物力已经达到了,但工作的核心与重点为放道我们科,呵呵

我不同意,是因为本人专业知识有限,且我院有专门的药事管理委员会,也许他们比院感人员更有权威。

我不同意,应由医务科、药械科牵头,院感科协助。

还是做自己该做的事,抗菌素管理最主要涉及到医生,医生的最直接领导就当属医务部了,自然是他们牵头最合适,其次为药剂科,涉及一类切口及多重耐药菌感染相关内容直接与我们有关,再说了医院感染管理办法规定我们的职责为参与,因此积极参与即可,立足本职,做到最佳。没必要做职责以外的事。

我们也不同意由控感科牵头整治。理由大家都说的很充分了。

我院是医务科和药剂科在热火朝天的干,我们科由我参加了几次会议。我让科里的人员学习了每个文件,时刻准备接受具体工作,但现在还没工作,去省开会,院长带的是医务科药剂科和2个临床医生。我很从容,不时在会上提出意见,不能让事态烧到院感科,但我们的工作绝不推,只有一个目的,把抗生素使用规范。

不同意!赞同昊love无限 不能该让感染科出头的事情,感染科是不能打头阵的,监管好就行,这不是能力的事情!

我们领导已经把这项工作放院感科了。因为我们的医务科干不了,也不愿意干。我们院感科的领导都是积极听上级领导的,呵呵

回复 38# 昊love无限
我觉得领导的意思就是你说的第二个意思。我们领导全是外科出身,目前管理的主要是外科手术抗生素的使用,但他们没有任何一个人给我提出“你去把外科好好管管”

回复 35# 婉若秋水

从二甲评审时我就在强调抗生素不归院感科管,领导问那为什么指标要放在院感部分,后来也多次给他洗脑,可能我的说服力不强,一直没有成功,还让他狠劲譲我,什么你多大了,还不往前冲等等,说的我很闹心。

应该我院感科做的工作不能推辞,感控密切相关的抗菌药物的使用数据上报,合理不合理使用不是院感科能办到的事。

按卫生部的指示精神,医务科牵头,药剂科主管,院感科参与。

不同意,平常院感的工作总有一种孤掌难鸣的感觉,没必要将本不是自己主要工作的事揽过来.也许本人觉悟低了点.

我同意您的意见,从专业知识和管理的角度,都不适合院感科牵头管理。

我觉得,院感科既不能怕事,也不能揽事,及时的把相关数据与可行方案上报就行!具体做法由领导定···

评分

缭绕 + 5 我很赞同

过份地明哲保身就失去了我们部门的意义···

抗菌药物整治是一项系统工程,需要多部门协调完成。

不同意!我们医院刚开始行动,召开协调会时将此任务分解给我们院感科,我坚决拒绝了!也同时表示参与!

本人也坚决不同意!因为:1、不符合卫生部相关文件精神;2、控感科非药学专业人员,将此工作放在院感科,只能是形式上管了,实质上还是起不到指导作用;