微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昊爱无限

如果医院将抗菌素专项整治活动放到院感科,您同意吗?

火... [复制链接]
不同意,但会积极配合。无意中看见未成文件的我院抗菌药物专项整治方案,其中一点:院感科进一步加强合理用药监测及细菌耐药监测.......我找分管领导说,细菌耐药监测是我院感科的工作,我在开展,也在定期反馈,抗菌药物整治工作我也会积极参与。但是,你不能把合理用药监测定在院感科头上,医院感染管理办法也只是要院感科参与抗菌药物管理,也没说是院感科主管呀......说了N多的理由,终于,没定在我头上了

我也是不同意,根据各自的分工不同,各尽所能,各司其职。

如果给我干,我高兴了,呵呵,说明我要当副院长了

不同意,但会积极配合其他部门,抗菌药物管理专项包括药物采购选择、使用率、占药比、使用合理性评价等等,院感科充其量参与了某一环节的管理而已,我们并无凌驾于医务科、药学部的管理权限。由我们牵头,管理起来机制不顺。但可以视能力接管一部分内容,比如I类切口的围术期用药管理。

评分

昊爱无限 + 2 同意

我们医院由医务科牵头,药剂科、质控科、院感科参与,医务科直接管各科主任,工作容易做,其他部门协助尽好自己职责。

1、不同意,但会积极配合,因为医务科、药剂科、院感科各自有自己的职能;
2、理由:在其位,谋其政,不在其位,不谋其政;
3、依据:一是“医院感染管理办法”中规定我们的职责是参与;二是本次专项整治明确规定为医务科牵头,三大技术支柱分别为感染性疾病科、临床药学和临床微生物室,我们没必要超越职责而给自己惹来一身的麻烦;三是院感有自己的侧重点,比如外科手术切口的感染监测,多重耐药菌的隔离防护,标准预防与手卫生管理等,我们不能捡了芝麻(别人的西瓜)丢西瓜,分不清主次地盲目蛮干;四是如果真正主导本次专项督导任务,我们的业务能力(药学出身者除外)还是会有一些掣肘;还有一点就是真正动起来时,这块会涉及很多人的利益,必须得有权威部门牵头,才会有较好的震撼力,就目前现状而言,院感科威望还不足以挑起如此重任。 非常赞同老师观点!

同意!我们有我们的职责范围,有我们的工作任务,不应该凭工作热情就主此不分,什么都揽入我们的责任圈子。

各位老师已经说的很好了,我也不同意院感科牵头,各自做好份内的工作就好了

非常赞同细雨润竹老师的意见!卫生部已明确为医务科牵头,多部门合作,在其位,谋其政,不在其位,不谋其政。必须的!

我也是不同意,但会积极配合。根据各自的分工不同,各尽所能,各司其职。

我也不同意,我的观点与2#一样。

不同意,但会积极配合,因为医务科、药剂科、院感科各自有自己的工作职能

不同意,明文规定院感科是参与管理。

回复 9# 细雨润竹
润竹老师分析得十分透彻,抗菌药物管理牵涉多方利益,无论从技术、威望院感都难挑此大任。

我是不同意。因为我们只是参与抗菌药物的管理。我们医院的做法是:医务科组织协调,药剂科具体负责实施,院感科参与。

我不同意  院感这块已经很多事了  尤其像我们这样的二级医院  很多事都要自己一一过问的

回复 9# 细雨润竹

赞一个!非常同意老师的意见!可是在平时工作当中,有关抗菌药物的合理使用问题说的最多的是我们院感科,所以,但凡说到抗菌药物人家都以为抗菌药物管理就是我们院感科的事情,当然,其它工作也是这样,谁说的最多谁就该管多一点,无奈啊!

不同意,卫生部都明确了此项工作归医务科、药剂科管,我们做好配合管理就行了,况且,以我们的角色恐怕也管不好。

我也不同意!指南很明确,院感人员参与!

非常赞同您的观点!我们医院的做法是:医务处组织协调,药剂科具体负责实施,院感科参与。