微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昊爱无限

如果医院将抗菌素专项整治活动放到院感科,您同意吗?

火... [复制链接]
回复 9# 细雨润竹

细雨润竹老师您的理由真是太精辟了,我赞成!

不同意,但会积极配合,因为医务科、药剂科、院感科各自有自己的职能.
院感科好可怜,什么难搞的事情都要院感科参与,好事情就没有我们的份

非常赞同细雨润竹老师的理由!一语中的!

我院的做法是:医务处组织协调,药剂科具体负责实施,院感科参与。

我们医院是医务科、药剂科临床药学室来做,我们是协助,卫生部的几次培训,领导、专家们的精神及我个人的理解这不是院感科的主要负责,我们需要考虑的问题是减少抗生素的使用后,我们医院感染控制的手段(干预措施)如何制订、贯彻落实,使医院感染发生率在“后抗生素时代”不要持续升高,要让科室看到没有使用抗生素也有办法对付细菌。

回复 82# 神通广大

是啊,院感工作涉猎面太广,而且工作启动于医疗护理比较的确有点晚,因此很多有关联的工作,只要我们插手来管,别人就会误认为是我们在主导

如何既参与又一致给别人太多误解的机会,这应该是目前困扰我们院感人的关键所在吧,如何避免——就在我们开动脑筋并群策群力了

回复 90# 轻风

“我们需要考虑的问题是减少抗生素的使用后,我们医院感染控制的手段(干预措施)如何制订、贯彻落实,使医院感染发生率在“后抗生素时代”不要持续升高,要让科室看到没有使用抗生素也有办法对付细菌。”——精辟,赞一个,的确是我们应该思考的问题

我认为应该由药事委员会负责,院感科参予,他们毕竟是专业人员。

凡是不同意的老师各自都谈了各自的观点,就细雨润竹说的最精辟,那些同意的老师不知想到没有,还嫌咱们的工作不杂吗?!咱感控办在这块工作中只是起到参与督导、统计分析就可以了。这样的话工作量已经不小了!

不同意,但会积极配合。抗菌药物应用因大家心知肚明的原因不是院干部们可以控制的。

不同意。没法同意。抗生素的问题,已经到了现在这样的时候,是需要极大的执行力度才可能有效的。院感,不侧重这项工作,同时,院感在大多数的医院有多大的执行力度?!

回复 1# 昊love无限

不同意。

就是的,我们院感人员只是参与哦,可是我们医院也想把抗菌素的管理纳入院感科,不过被我们科长给说服了,现在我们也只是参与,(*^__^*) 嘻嘻~~~

我不同意,因为我是护理转行过来的,而且就是我一个人干院感工作,业务知识跟不上,底气不足,我们医院是药剂科具体负责实施。

当然不能院感科牵头了,我们是质控科牵头,医务、药剂、临床药学部、控感等几个部门各司其职,分工合作的。这样力度才大嘛!

坚决不同意,我是刚从护理过来的,院感的知识都得自学,而且院感科就我一个人,我们就是药剂科具体负责实施

抗菌素的管理在于领导的重视程度,国家监管的力度够不够,其次才在于药事管理委员会发挥作用。抗菌素滥用的原因大家都很明白,不是院感科的力量能撼动的。

回复 1# 昊love无限
赞同老师的观点,“不同意”。我们医院院感科扮演的是参与的角色。药剂科是具体负责的。{:5_619:}

不同观点
我同意!
因为:说明领导对院感的重视。从专业的角度讲,需要多部门协作,当然要有人牵头,医务部、药剂科、院感科都可以。看医院的具体情况吧,如果院感管理人员是护理、微生物学转型,就别牵头了。如果是药师、临床医师转型应该可以。现状是院感人什么转型的都有(目前国内护理人员占绝大多数),领导安排工作会想到这些。如果你是个资深临床医师转型,而医务科领导专业不大对口,你不同意就是要搞砸医院!!还有什么体制、众所周知的原因等等之说,那就全交给国务院吧,我们都别管了,可以吗??

非常赞同版主的观点,不同意由院感科牵头来办