微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

工作中您遇到的最大阻力来自于哪

火... [复制链接]
草原星空老师,见笑了,一不小心竟然给您发了个空白帖,能帮我删掉吗?其实我是想对您说:没想到我一个新手竟然能得到您的肯定.您的回复对我的鼓励是实在是太大了,正所谓:好言一句三冬暖,恶言一句六春寒.您的鼓励将是我工作的动力.

回复 83# 火星人
您好,那个空白帖只有您自己能删,点编辑打开后右上角有个删除,点击就可以了。其实我也就是早入行几年,不敢当您的老师,咱们互相学习,共同进步吧!

院领导不支持,科室的人不重视,工作难度就大。楼上的老师讲的好,
院感工作的难点在于不是自己完成工作,而是必须通过他人完成相关工作。
而院感对于这个“他人”没有任何的领导权与指挥权 ,所以只有领导重视,而且要是真重视,不是在会上说说就完事的。

我选择的是医院文化的无形阻力。因为一个医院的文化决定了这个医院方方面面的发展,而不仅仅是院感这一个方面。院感质量的好坏说到底还是建立在医疗护理质量基础上的,没有哪一家的院感工作可以脱离医疗护理质量而仅仅谈院感。但在一家医院,院感工作不好做,或做不好,其实是这家医院的医疗质量也没有真正地做好。表面上的“成绩”再辉煌,但真正的内涵如何只有自己的员工才知道。在这样一个只注重浮夸的、大轰大嗡的、走形式的大环境中,有几个人能够真正静下心来为医院做一点实事?从内心为病人做一点好事?如果没有这样那样的检查,有几个院领导能够真正重视院感?

回复 17# xuxin

比较理解5的观点,作为管理层,尽管知道这个意见是对的,但是如果中坚力量阻力较大,他们一般会选择听从的。这也是一个很重要的问题。
我个人对这个策略持反对态度,分管院长的包庇或者纵容会让他们越来越忽视这个问题。也会让医院感染管理工作的阻力越来越大。
出了问题,想到的是什么“名声”“乌纱帽”,常规动作就是能捂就捂。这与患者安全(“patient-safty”)为中心相悖。有太多的东西是停留在嘴上。
我觉得这还是一个意识的问题,很多东西你是得“捂住”,还是适当的暴露?
适当的透明化对于改进医疗质量和患者安全,并提高医院的整体水平,从长远来看,无疑是有重要意义的。

回复 1# 草原星空

很可惜,也没有我的选项。

我的阻力来自于,传统观念,求稳而不思变;常规任务太重。
我的对策就是,做好本职工作之后,练好内功。

个别科主任只重视工作效益,不重视院感

我选科主任,领导是重视的,科主任不大理睬,觉得院感工作是护士和护士长的事,不太配合。

主任尤其是外科主任,很难打交道,对院感的要求要么直接反对、要么置之不理,执行力太差!也直接影响到该科室的整体管理,所谓“上梁不正下梁歪”

我们院领导是重视,反应上去的问题,有的不了了知,有的解决了,但是不是我们想要的.

回复 86# 蓝鱼o_0

支持,理解,因时制宜。

回复 63# xuxin

什么东西都事无巨细,是管理的大忌。
丙吉问牛的故事,耳熟能详,但做到的却不多。
这点上仲达比孔明高明多了。

我们医院领导非常能够重视医院感染的管理工作!在此我仅代表我院感控兼职人员表示中心的感谢。但是,工作中还是会有阻力,比如项2楼讲的“外科大主任较牛,一般阳奉阴违,不太配合工作”。致使临床医生也如此。还好,我们现在将院感考核与奖金挂钩,工作开展顺利多了。

我选的是医院文化的无形阻力

回复 93# 蓝鱼o_0
司马懿比诸葛亮大两岁确敢和孔明耗时间,结果孔明先累死啦。

回复 87# 蓝鱼o_0

“我的阻力来自于,传统观念,求稳而不思变;常规任务太重。”您的阻力可否归为第8项,我们自己?很精确的说出了我们感控同仁和广大医务人员的现状。我这个调查用一个“最”字,突出一项,让人们为难了,呵呵呵。

回复 97# 草原星空

这个问题比较复杂。领导有时候知道需要改进,但是得不到足够的上乘支持,比如要做分子分型的仪器如果购买,这个资金是需要支持的。又比如在当前的常规任务下,资源共享难度比较大,我们的微生物检验科,每天都很忙,他们的仪器也超负荷运转。你再想公用这个平台进行探索研究,那就容易产生矛盾,而且经费也是个问题。这就涉及到操作的可行性。

此外,还有厅里安排的任务,中心的任务。。。。给专业的时间就很少了。所以才有了很多机构一年忙到头,回首一看,哎呀,今年似乎没有做什么事情嘛。

但是CHANGE是必须的,这个不是奥巴马上台宣言那一套,说完就拉倒,想要发展,不改变是不行的。
当所有人都在前进,你固步自封,最后再埋怨不给力,只剩马后炮的力气了。

美国CDC对于监测研究的任务我翻译了一下:
有7大项。比如生物膜研究,MDRO专项研究,供水系统研究,等等。在下周的presentation上,我会跟同事谈这个话题.
很多东西是积累的,知识的,技术的,资源的。这次的布尼亚病毒就是个教训,其实平时早就发现了,但是为什么到现在才探索,报道呢?一是人才,二是意识,根本没有研究进去。人浮于事。
书到用时方恨少,很多基础工作你必须要走在前面,否则你永远只能FOLLOW和IMITATE。国外为什么会花那么多的资金和精力,人力投入到基础研究,很多东西是潜在的,着眼于未来的,没有这个底蕴,很难谈什么创新和发展。
所以对于我们而言,在CDC和在医院一样的,总会遇到很多阻力。必须要调整策略和方向(与高校合作,从可行性入手),用成果推动进展。

我们有点像,选来选择去,想选自己,我现在都不想去查,前天去采样,产房护士长要我采房床,我说不要,我要采你们经觉触摸,又易忽略的地方,护士长很委屈地说,我们人太少,忙不过来 ,大面上保洁了,其它地方我也不忍心说我的人,一个助产,一晚上要管七---八个产妇,一个50岁的助产师带病工作,一个助产师体温38度还得顶夜班。。。。我想说感染者不该在去接产,可我又说不出,这个班你来上吗?

我们各个科室严重缺员,监控医师说:主任,你要我填的表实在顾不上。。。。

我没法开口,我战胜不了自己!

评分

幸福 + 3 实际情况

回复 99# 一名难求
你说的是大实话。在基层医院要做好院感工作的确很难,各个科室的人手都紧张,这往往就忽视感控工作,然而感控工作是绝对不能忽视的,维护患者的生命安全和医务人员的身体健康是医院工作的生命线。在这种情况下只能靠我们自己多勤奋一点。多下科室,关注感控的薄弱环节。象在我们医院,我完全有条件每天坐在办公室发号司令,余下的时间,做自己的事,但我不敢这样,每天必须要去科室跑跑。我科三个人,全院700张床位,我们三人是每天都下科室的,对感控工作存在的任何问题,都不敢怠慢。我们的人经常下科室,临床科室再忙,也一直很重视感控工作。关键是我们与临床科室能实行很好的沟通互动。所以象你这种情况,就是多与临床沟通,学会换位思考,但不能回避矛盾。

我选择最后的答案。关键在于自己的工作方式方法。