微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

工作中您遇到的最大阻力来自于哪

火... [复制链接]
我选院长和医生,其实社区卫生服务中心的领导与医生对院感这个概念一直持轻视的态度(至少我的领导是这样的),好像院内感染的发生离我们这样的单位太远了,设我这个职位是因为上面检查的需要!老师们有没有考虑过社区的院感工作该如何开展哪?有的时候真的希望上面发个文件,注“院感培训领导和医生必须参加”!

咋个只有单项选择呢?我觉得压力不止来自一方,有些时候还是自己给自己施加的。偶尔放下包袱,觉得心情还比较轻松,一旦背上包袱,会压得自己喘不过气来。

院领导不支持,科室的人不重视,太难了!

最只要的是医院的文化,医生护士的文化水准和学习风气。

没有我的选项。因为科主任归医务科管,护士长归护理部管,这两个部门是权力部门,对他们所管辖的人群有一定的威慑作用,他们不配合,院感科夹在中间左右不了谁。

院领导还是支持工作的,阻力大还是科主任和护士长。

我选院领导。有时候院长太忙,不一定能全面兼顾,主管院长的支持也很重要。

我的工作的阻力来自院领导。领导不支持,甚至反对,这活没法干。还有来自临床医生。阳奉阴违。很郁闷 。

回复 7# 草原星空

甚有同感!

回复 7# 草原星空

太有同感了。你简直道出了我的心声。

严重同意。这也是我工作中经常遇到的尴尬,甚至有护士长明确说院感是增加他们的工作,增加麻烦。给他们发点新的院感知识,会跟你说反正又不会,学也白学。

我选7,医院的整体氛围,还有分管领导的重视和支持。

1.院领导一般都是支持工作的,但有时拖拖拉拉,要经常提醒。
2.有些领导是会议上大喊要重视医院感染,但到具体出钱的工作,内心很烦。
上面2点,我们也是经常遇到。

我选的是医院文化的无形阻力。
我承认作为院感人,应该查找自己的原因。刚接手感控工作时,我也想把感控工作做扎实,而不是流于形式,应付检查。但是在实际开展工作的过程中,确发现根本不是想象中的那回事。比如说,目标监测。开始我跟踪每一个多重耐药菌感染或定植的患者,要求科室采取隔离措施,却不能真正做到戴手套和穿隔离衣。在医院整体防护意识都不高的背景下,这样的要求显然是很难接受的。

主任比护士长难沟通,护士长好说话,一般都跟护士长讲。遇到医疗上的问题,先跟护士长沟通找到问题的解决途径,在跟主任沟通。院领导是支持院感的。

我选了医院的无形文化,我的体会是现在院领导已经在重视了,主任护士长包括医务人员都在逐渐重视,但是医院的无形文化很可怕,无形地阻碍着、制约着我们

我选8我们自己   鬼才版主讲的太好了,的却在我们这些搞院感的同志们,其中的小部分人不知道每天能花多少时间下病房监督和检查院感工作,想必是早上一上班,茶一杯,电脑一开,大把的时间花在质控网上,我不是说质控网不好,它的确给了我们一个非常好的学习空间,但有些人可以在极短的时间升级到非常高的级别,我算算看除去吃饭睡觉,如果没有上班里的8小时再加上业余时间是不会到这个级别的,在网上发发帖,做一些纸上谈兵的活,没有真正的投入到院感的实际工作。

我选择8,真正的困难与敌人,其实是我们自己。
院感工作的难点在于不是自己完成工作,
而是必须通过他人完成相关工作。
而院感对于这个“他人”没有任何的领导权与指挥权。
所以我觉得“如何影响他人”是我们的一门必修课
是我们院感人需要去练的功夫。
如果我们今天只是机械地执行红头文件,
告诉科室上级卫生行政部门有要求,
现在大家必须要做什么,做什么,
大家要配合要执行。
科室有什么义务要配合执行?
因为是被迫的,所以就做不好。
这样的工作方式大家的配合度一定是低的!
我们需要思考,需要改变工作方法,
将“要他做”变成“他要做”。

回复 1# 草原星空

草原星空给我们又提出了一个非常好的讨论话题。你总有那么多的好想法,拿出来讨论思考。
我填写的是8-我们自己。我认为实际工作遇到都会遇到你所列的阻力,而解决这些问题靠谁,靠我们院感人,要靠你的专业知识水平,你的良好沟通能力,你的解决问题的智慧方法,你的执着及执行力,包括院感文化的形成,靠谁?也需要你的努力,不是流行的一句话:改变不了别人,改变自己,自助者天助!

回复 61# gjwyl
,同意您的观点,在重重阻力的工作中,我们的工作太富有挑战性,挑战我们的继续学习能力、挑战我们的沟通能力、挑战我们的科研能力……