返回列表 发布新帖
楼主: 缭绕

[讨论] 院感科长的人选必须是医生吗?

火...
做院感科人,医生、护士、检验技师、药师每一类人员都有他的利弊,有知识的盲端,只要肯学,都可成为院感工作的领头羊。

虽然没有文明规定是医生、护理或其他专业的人做感控主任,但我想应该也有人会在工作中碰到“你护理的,凭什么管我们医生”的尴尬场面。

我不认为做院感非要什么出身,只要踏实肯干,勤奋好学,责任心强,还有积极沟通,英雄不问出身,尤其是在基层医院!

我也认为只要有责任心,肯学习,钻研,有一定的沟通能力,不管是医生、护士、还是检验、药剂都可胜任院感科,但是大多数医生是不会原意做院感工作,因为责任大、待遇低、不受欢迎是院感工作的特点。领导重视还好点。

回复 84# luojie546102

肯定是从事医务工作的哦,其它职称的人不懂行怎么做啊?

王侯将相宁有种乎?故此借鉴到:感染管理科主任宁有种乎?
所以赞同缭管的“英雄不问出处”。
有为就有位,黑猫、白猫有本领就是好猫。

我也认为只要热爱院感工作,工作有责任心,有一定的工作能力即可。

不能以“英雄不问出处”、“王候宁有种”的泛虚无主义在现今专业分工明细的社会中奢谈有为有位或有位有为,就专业发展的整体大局来说(医、护、技、后、政)必有一个专业相对与其他专业更适合院感专业(抛弃个人或环境机遇而论),大概应是不言而喻了。

预防医学的能胜任吗?????????

回复 15# monkeywdl

向你学习!我也是护理出身,但对于院感防控专业学识来说,医务科长对俺也要不耻下问哦~~

没有规定院感科的科长非要医生,只要敢管,有责任心、有事业心就行。但院感科的专职人员就应配有医生、护士、检验、公卫人员等专业人才才能更好干好本职工作,毕竟一个人的精力是有限的,学习是必须的。

‘英雄不问出身’无论谁当院感科科长,只要有责任心,肯学习,钻研,具备一定的管理和沟通能力就行。

我们这里院感科科长和我都是护理出身

同意各位同仁的意见,英雄不问出身,只要能做好这项工作即可,不一定是医师、护士

关于这个话题,我的观点是:

一、但凡是担任科长,必须具备一定的素养和能力,并不是任何人都能胜任管理岗位。
二、院感的定位是具有一定行政管理职能的业务科室,可见对管理和专业技能具有双重要求,因此在这个方面专业技能和水平是必须要具备的。
三、对于这个专业的整体组合来说,合理的组合是医师、护士和检验及公卫人员。因此无论是医师还是护士担任科长,我认为关键是科室的整体力量是否强大,因为院感不是单靠某个人就能搞好。
四、护士和医师专业各具有优势,凡事都要根据医院发展实际,我个人认为,在感控领域,医师的专业水平和知识面要超越护理,但前提是必须是临床医疗专业知识扎实、肯钻、乐于学习的人,如果是在临床瞎混日子的临床专业毕业的医师担任院感科长,同样会导致感控管理失败。
因此说,这个话题如果非要确定谁干合适,那谁也不是当事人,谁也不了解彼此的实际情况,作为每个医院的决策者应该综合的考虑,本着为医院高度负责、高度重视院感的态度,定会合理的选用人才,而且充实和壮大这支队伍的力量,这才是最重要的。

我认为只要是医护人员出身,工作有责任心,有一定的工作能力就行。

无论什么人员做院感,素质、责任心最重要!再高年资的医生如果不作为反而枉然!我们院感科长是临床医生,但从不过问院感之事,院感工作实际是我们2个护理出身的在做。

我那的主任就不错啊,责任心很强,工作踏实很好啊

同意上述意见,医生、护士或其他专业各有优势,无论谁做院感科科长,只要爱岗敬业,责任心强,肯学习,乐于奉献就行。

我们医院领导还从来没有这个想法,只是很多医生也会在我面前说想到我科来,那也只是说说吧了,院感多难做,每天挑别人的刺。