微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: safihu

你的医院医务人员洗手后干燥使用什么?

火... [复制链接]

回复 #40 小点点 的帖子

检查买肥皂?平时就用水冲吗?怎么理解啊。。。。。。

回复 #41 safihu 的帖子

:lol :lol :lol :lol 白大“挂”。;P ;P ;P ;P

还没见过哪个连肥皂都不用的,呵。。。。。。

回复 #32 safihu 的帖子

那就是你已经投过票了!

原帖由 mache 于 2007-8-29 22:57 发表
那就是你已经投过票了!

那个问题是没投过票的站友反映的,现在应该可以投了吧

最合适的“干手”方法?苦于也想知道!

咋一看,这真是一个简单也没有技术含量的问题。上述同行的讨论与反思,才感到有些复杂和难办。这个问题的讨论,也符合“院感工作应注意细节”的宗旨。过去我们对六步洗手培训与督导,洗完就OK,手的干燥?没有去多想。为此,我专门走访了我院的各部门,了解了一下情况,才感到问题大着呢!分手术室、临床、医技分别介绍。
1、手术室:过去是刷手池边放置灭菌巾罐,刷消净后取一条擦拭干燥。现在全部取消,要求刷消后直接进手术室,既意味着是自然干燥了。有应急措施是,自取消灭菌巾罐后,灭菌手术包内均放置两条灭菌巾随包灭菌,应急使用。护士长的反映,可以看出,检查专家对手的干燥问题是关注的。提出了这方面的要求,做了改进。
2、临床:可谓“五花八门”。问及答曰“甩干,搓干(我区为干燥地域)”,个别有在大褂口袋置小毛巾的;这些还是有院感意识的,至少知道为了防止交叉感染和再污染,不能共用公共毛巾再擦手啊。还有大部分确实是用大褂的背部擦干的!!!当讨论“合适吗?”时,确实都感到不合适,问我应该怎么办?我也很茫然,不能给予指导和建议。
3、医技:走访医技科室,上述临床的情况仍然存在,但可以欣慰的是,大部分科室都在总务科领用了一次性擦手巾(盒装),供手的擦干使用。可能用量相对较少,科室还可以承受吧,但依从率不得而知,我想也不会太高。部分科室安装了烘手机,正如上述同行所述,使用情况相似。
讨论寻求既实用有科学的“干手”的方法,我认为确实是必要的。同时还期望能获得专家的认可。
1、自然干燥显然不是办法,因为按照工作量和平均40次/人/天的洗手频度,不现实。
2、一人一洗一巾?需要备多少小毛巾啊?同时不能解决“就近”的问题,依从性必差,也不实际。
综上所述,我的观点:手术室的方法在手术室是可取的;临床按文件要求的洗手指征进行六步洗手是不现实的,可以要求诊疗工作前后(准确讲就是上下班前后)和明确接触感染与传染源后必须洗手,科室备部分消毒小毛巾擦手使用,一巾一用一消(注意,不是灭菌),其他时候按指征要求一律用快速手消毒剂(喷雾型)代替洗手。医技也同样要求。这样,临床认为还是可行的。但依从性到底会如何,不得而知,以观后效吧。分析看来,喷消比洗手应用更多了。不知各位有何看法?
同时,为了规范手卫生,建议专家们也能参与一下,给个明确意见最好了。最好在将出台的《手卫生规范》中,对干燥问题有个明确说法。

评分

楚楚 + 10 + 10 先调查,后整改,再建议!忒棒!

我们用一次性擦手纸,就装在实验室出口。有次看见某病人家属送完标本后,在门口拼命洗手,用去N张擦手纸,看着真心痛啊!送标本的公务员洗完手,还带些纸回去做他用,免费的呀。这样的成本,使医院很难承受。

关于洗手问题

最近,我对CCU ,外科和神经内科病房的护士和陪护人员进行了手采样,发现护士手的合格率比护工高.而我们认为:病房内的护工手卫生是相当重要的,他们一个人可同时陪多个病人,包括对病人进行全身的护理,照顾病人的吃喝拉萨,他们手卫生做得好,对预防耐甲氧西林金葡菌和鲍蔓不动杆菌的传播有重要意义.所以,我们对他们进行了培训:要求护理同一个病人从清洁部位做到脏部位,护理不同病人之间要按六部法洗手,虽然他们文化低,但耐心的讲解还是有效的.

回复 #47 zhwen1 的帖子

zhwen1你好!我想请问你所讲的手术室:过去是刷手池边放置灭菌巾罐,刷消净后取一条擦拭干燥。现在全部取消,要求刷消后直接进手术室,既意味着是自然干燥了。有应急措施是,自取消灭菌巾罐后,灭菌手术包内均放置两条灭菌巾随包灭菌,应急使用。护士长的反映,可以看出,检查专家对手的干燥问题是关注的。提出了这方面的要求,做了改进。
看你的意思是要求刷消后直接进手术室,那么速干手消毒剂是放在手术间内吧?

回复 #38 缭绕 的帖子

请问你们医院医生办公室洗手后采用什么方式干燥?谢谢!:handshake

回复 #51 绿谷 的帖子

哎,有啥好说的,都是自然干的!:'(

呵,呵,讨论来讨论去,还是成本成本啊。影响。。。。。

回绿谷50#:速干手消毒剂是放在手术间内

正如您所想,手消毒剂是放在手术间内。上个回帖,说的不仔细。在此,将我院手术室手消毒流程描述如下,供参考:
1、刷手区:术必泰洗手肘,再用术必泰刷洗消后,净化水冲净(净化水:经设备过滤、紫外线灭菌的自来水)。进手术室。
2、在手术室:开手术衣包,取灭菌巾擦拭手肘,术必泰涂布,自然干燥(约需2-3min)。掩式穿手术衣(掩式:手在手术衣的袖口内,不露出的穿衣过程。),戴手套时,手边戴边出,OK。
附说明:
1、每个灭菌手术衣包内放置手巾一条打包,同灭菌使用。
2、手术室护士长反映,术必泰干燥慢,欲寻干燥更快的手消毒剂。这也是我前些日子发帖的部分内容。.根据同行的回帖,看来也就是属含醇洗必泰复合制剂,是目前应用最广,干燥最快的一类产品了。
3、我在《消毒剂产品介绍:您对哪类产品感兴趣?》栏目的发帖(zhwen):感兴趣的产品:手术室使用的快干型手消毒剂
      我院现用的外科手消毒剂是洗必泰加异噻唑啉酮类辅助成分和护肤成分的复合制剂(术必泰:含醇否不详),消毒效果良好.可是最近手术室反映两个问题:一是撒在地面的地板胶上有白斑斑迹,不宜擦洗除去;二是干燥时间长,想更换快干型手消毒制剂.不知道大家用什么外科手消毒产品?
    以我的了解,含醇的消毒剂应该是目前干燥比较快的制剂了,干燥时间应该与醇浓度相关.但醇浓度增加,刺激性和皮肤损伤机会增加,可见要快干是要付出代价的.手术室对干燥时间不满意.那还有快干型产品吗?临床的合理要求,应该就是我们的工作动力和方向,尽可能满足临床需求,也是我们的责任,能够提供一些信息与资料,在此先谢啦.
发贴竟自动退出论坛!!,只好用WORD重新编写再转贴,用了我2hs多啊!一个子:累!二个字:郁闷!三个字:愁死了!!!:'( :'( :'( !!
题外话:不知何因,最近上论坛,总说我是“游客”,不能看贴了。还想参与,舍不得离开,只好重新注册,zhwen,zhwen1,zhwen2,zhwen3,zhwen4---均是我一个人,今后可能还有zhwenXX啊,哈哈,不要认为我在剽窃、盗版啊。已经按论坛要求,向高管反映了,可是回信告:抱歉, 系统无法将邮件投递到如下地址, 已放弃继续发送. <gaoxd5@vip.sina.com>: 218.30.115.251 does not like recipient。
上述内容是注册zhwen4后写的,发贴竟自动退出论坛!WORD再写,用ZHWEN再上,竟可以了?!惊喜。:lol :lol :lol !

评分

楚楚 + 10 执着的热情!

原帖由 safihu 于 2007-9-3 23:24 发表
呵,呵,讨论来讨论去,还是成本成本啊。影响。。。。。

这或许也是影响医院感染发展速度的一个误区!好象控制医院感染=用MONEY!成本效益的评价呢——为了控制医院感染,医院究竟需要投入多少成本,实际可以产生多少的效益?
大家是否发现,当我们以上级检查的名义来要求临床遵守规范时,对方比较容易配合,但这只是打一注强心针而已!检查过了呢?
是不是我们自己要反思一下,我们应怎样做院感?只是为了符合规范吗(当然人人应做守法的公民)?还是为了检查时有个好成绩吗?(当然不完全是!)怎样的院感才是对医院的持久经营有益,医院感染怎样参与到医院的经营管理中去?

回复 #55 缭绕 的帖子

9494,检查时有个好成绩,固然重要,但能持久下去那才是关键。;P ;P

回复 #54 ZHWEN 的帖子

题外话:不知何因,最近上论坛,总说我是“游客”。其实,只要你记住密码重新登陆,就不会说你是“游客”了:lol :lol 。

回复 #54 ZHWEN 的帖子

您可以试试这个超级邮:http://mail.icchina.org.cn/wmail/cgi/index.cgi
用户名:icchina;密码:111111
可以上传容量比较大的文件。

怎样的院感才是对医院的持久经营有益,医院感染怎样参与到医院的经营管理中去?

香港医院的经验可以借鉴.等待全民医保后,报销方拒绝医院感染造成的成本上升时,或许会好些.比如美国好象要拒付部分关于院感病例费用.
目前医疗体制以营利为目的,增加收入是医院的出路,所以医院感染管理减低收入,增加社会效益,医院现实情况下是不会考虑院感的投入的.只有等待医改了?

回复 #59 zhangfh 的帖子

呵呵,上周我国的医改专家在上海刚开过一个研讨会哦!听说上海有位非常有名望的院长问了一句十分尖锐的话。。。。。!无论医改怎样,我们依然要走自己的路。