微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

对照WHO的手卫生指南,觉得我们现在做的手卫生工作简直无聊至极!

火... [复制链接]
国家没有相关院感的收费,如果没有领导的支持,各部门的支持与配合,院感工作很难开展。对于手卫生,院感科督查时不错,院感科又不可能天天督查。重在科室的重视与督查。科室落实好,手卫生依从性高。

医护人员手卫生理念从无到有,从有到重视,依从性不断提高,是有进步的。在你工作中每发现一个医护人员在医疗操作中进行了手卫生就是一种进步,做好手卫生是为了你、我、他的安全!院感每完成一个项目需要坚持和时间,要有信心。(我们医院为了完善手卫生设施用了五年时间)

请问各位院感老师,我们在私下里洗手时,有谁按照六步去洗,反正我在参加各种感控培训班时,在洗手间里,没见过一位老师这么洗手,要求临床医生护士,在五个时刻,都按六步去洗,想想都醉了。

院感不单独分科,其中的手卫生、医院感染病例监测等由护理部、医务科分别监管各自的护士、医生比院感做起来他们会尽心很多;现在院感的手卫生、医废管理好像与医务科、护理部无关,你做工作他们还在后面提意见,而且手卫生医生从来不理会,认为都是护士应该做的,手卫生等工作应该直接由护理部、医务科分管。手消剂、手烘干机都有,且都不计入科室核算,但还是不起作用,去检查时比划两下,不检查根本就不做……

工作有难度呀,但是需要推动,不论如何说总的趋势是好的。但是想一下做到标准真不现实。

竹语清风 发表于 2015-5-21 11:03
院感不单独分科,其中的手卫生、医院感染病例监测等由护理部、医务科分别监管各自的护士、医生比院感做起来 ...

深有同感,护理部和医务科是可以把院感工作同步抓起来的,因为院感是医护质量的重要组成部分,单独搞个院感科,不伦不类,能管谁?管得了谁?像手卫生,出现这样的怪圈很正常,其他也好不了哪儿去。我们医院开会院长经常提医疗、护理,很少提院感科,懒得提,就是医院的态度,你就是个摆设,应付检查的。呵呵。。。

曾经也困惑过。但是现在对手卫生工作的推进还是充满了信心的。
手卫生依从性的提高主要靠的还是人员意识的提高,记得宗志勇教授曾经讲过:手卫生,我们可不可以自私一点来讲,是为了我们自己,为了我们家人的健康。当我们医务人员对自身的保护非常在意时,手卫生会有很大的提升的。
再一个,想要改变人的固化行为,需要一个漫长的过程。在这个过程中,还会遇到很多的困难,但作为推进者至少不能够泄气。
再来说说手卫生依从性观察的问题。以前是我一个人在做这个观察,随着工作量的加大,后来已经没有时间来做这项工作了,因此停了一段时间。在这期间,也想培训一批手卫生观察员来做这项工作,但总是担心因培训不到位、观察者的因素等等造成数据不真实。总是想着对观察员培训的非常完美后再来开展这项工作,但是我们科长给了我压力:不管准备的怎么样,这项工作一定要先开展起来再说。于是,凑了个时间对质控护士进行了培训和考试,但自己觉得效果就不怎么好,结果不出所料,第一个月交上来的观察表质量,可以说我看都不想看,第二个月的交上来了,心想着不管好与不好都要给大家、给观察员一个交待啊,于是静下心来对这两个月交上来的每一张观察表都进行了分析,对每一位观察员存在的问题都逐一进行反馈,这是我们创新的反馈方式https://bbs.sific.com.cn/thread-148053-1-1.html,效果出奇的好。因为,通过这些天的微信反馈指导,群内有一批不是手卫生观察员的人员也在同步学习。那么,在接下来,对分院手卫生观察员的第一次集中培训就取得了非常好的效果,我们播放WHO的培训视频,手卫生观察员同步进行记录、讨论,大家对手卫生时机和指征的把握差不多都相当准确了。
通过这件事,我也觉得,不管做什么工作,只要努力地、扎扎实地地开展起来,困难并没有想像的多。

评分

缭绕 + 10 耳目一新!

深有同感啊!不仅是手卫生,还有清洁手术部位监测,多重耐药菌防控措施落实情况督导都有相同的感觉,临床觉得院感整体就做那些事,当面不好说,背后心想真是无聊。我从14年初就对院感工作很困惑,至今越干越困惑,院感工作到底要干什么?国家的定位、省级卫生行政主管部门的定位以及医院的定位、院感科的定位让我越来越迷茫!

感觉是自编自导自演的节目,有人看有人欣赏吗?能产生共鸣吗?

有没有拿得出手的核心能力或者说核心技术?其他专业对院感的认同度如何?扪心自问还真是不太高。

老师们说得都是自己的亲身经历和感触,这也是现状,我到临床检查洗手依从性时都在洗、都在用手消;当在监视器下看科室情况时几乎没人洗手;安排科内院感员进行检查时洗手依从性都在95%以上(可能是害怕因依从性不高而扣分的原因,交上来的依从率就是很高。)。所以这样的统计数据没什么意义。

没道理 发表于 2015-5-21 02:07
老师说的没错,我也有同感。
我们医院的手依从性,分管院长一直叫我下去检查检查,可是,检查了又有什么用 ...

老师说的没错,有同感!

手卫生应该还是要做的,但是领导眼里我们不能只有手卫生。。手卫生需要经济投入。没有投入的手卫生,永远是空中楼阁

1563504935 发表于 2015-5-21 08:30
我们更觉得可悲的是:外科手消毒我们一再强调其重要性,反复指导每一步操作,说外科手消毒和手术切口的感染 ...

外科手卫生马虎不得,肯定与手术部位感染有关,这种偶然现象不能怀疑外科手卫生的必要性,必须纠正观点。

对于手卫生的依从性问题,我们这也是,成本啊,确实够大的,院感工作都在做,钱却不能收,我也不知道怎么跟科室沟通了

瘦猪壮牛 发表于 2015-5-21 08:16
深有同感,就是下去检查觉得自己都是在敷衍了事。每次采样我们的医护人员都问是不是等干了以后再采。为什么 ...

谢谢老师的回复,我深知干手设备的重要,想想医护人员即使再正确的洗手,当手洗完后不能擦干,湿乎乎的手怎么去操作呢?我真的很无奈!因为医院不愿意花钱。

提倡使用手消  发表于 2015-5-22 09:26

驿城感控人 发表于 2015-5-21 09:25
感觉手卫生工作进入了瓶颈,想进一步提高太难了!督促一下好一些,弦一松,又不行了,重点部门的还好些。临 ...

意识的提高,理念的转变需要漫长的过程。其实制定指标的人真要结合我们的国情,循序渐进,逐步提高,先从重点部门入手,感控人的压力就小多了。

管理思路很清晰!  发表于 2015-5-22 09:27

老师语道出我们的心声,太有同感啦~~说起手卫生,没有不知道的,做起手卫生,没有认真执行的,“哄骗”只能兴盛一时啊~~
手卫生,真的应该遵照洗手指征吗?我国的国情不是可以和国外相比的。国外的手卫生费用是医院或国家买单;我国是人口的大国,病人如山,真有时间来按洗手指征做手卫生吗?我国许多的基层医院都是老建筑,财力上也难支持,洗手设备根本无法达到,还要求所有医院都要达多少依从性,不现实!我国的医生护士有几个有很高的院感素质,以前国家的教育里没有这一块,光靠院感的几个人培训几下就提高多少观念,不易!。不洗手或者不按洗手指征洗手导致的感染率我国有做过循证吗?我有时做培训讲:手卫生可以降低30%的多重耐药菌,....自己都觉得苍白无力,没有底气。消极之声而已

评分

江南水韵 + 2 + 4 赞一个!

觉得老师说出了我们的心声,目标监测、院感病例上报、职业暴露都能及时的填写上报,最令人头痛的就是手卫生,月月调查依从性,月月与绩效挂钩,但好像没有科室真正整改有效的。,

觉悟 发表于 2015-5-21 11:35
深有同感啊!不仅是手卫生,还有清洁手术部位监测,多重耐药菌防控措施落实情况督导都有相同的感觉,临床觉 ...

是啊,我的不是学医的朋友总在问“医院院感科是干撒的?”,每次一句话还给他们解释不清楚?从来也看不到国家政府部门宣传医院院感这个专业的东东