微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

征集日常工作中的困惑问题

火... [复制链接]
新生儿分娩过程中发生羊水或胎粪吸入,医生诊断吸入性肺炎或新生儿吸入综合征,又用了抗生素,到底属不属于医院感染?

robin2 发表于 2014-6-3 09:59
一次性注射器应当一次性使用毋庸置疑,但是实际工作中,有些时候如集中配药,同一个注射器为不同患者配一种 ...

本人认为在第一轮配药时同种药可以用一个注射器,配完后丢弃,之后一药一针管。

兰贵人 发表于 2014-6-3 10:16
止血带能否发给患者自己用?我觉得这样省力并可避免交叉感染。请大家都来讨论。
纱布口罩到底有没有防护作 ...

纱布口罩没有防护作用,今年10月1日正式使用新版国家关于医院口罩的规定,医院应使用一次性医用口罩,手术室使用一次性应用外科口罩,有国家标准,你可上网查询国家关于医院使用口罩的规定。

逝者如尸 发表于 2014-6-3 09:53
1.感染性疾病科的工作人员的生活垃圾按医疗废物处理还是按普通垃圾处理 2.感染疾病科的输液瓶和空的西林瓶 ...

凡是感染性的患者产生的生活垃圾均按医疗废物处理,至于输液瓶和西林瓶若被血迹、体液等污染后,按医疗废物处理,没有被污染均按生活垃圾处理。

春天小草 发表于 2014-7-18 13:53
关于手术室建设:二级医院,洁净手术部是否需要建?听了一次涂光备老师的讲课,洁净手术部成本高、日常管理 ...

可以建一般普通手术室罢,加强清洁通风和消毒即可

春暖花开2014 发表于 2014-6-17 15:56
2012版医疗机构消毒技术规范:13.1.1、13.1.2地面和物体(表面的清洁与消毒)无明显污染采用湿式清洁,受 ...

我院也是统一规定用500mg/L有效氯的含氯消毒液擦拭,这样对保洁人员培训,他们也好记。

zjyhyyygk 发表于 2014-7-28 15:48
1.护士连续为多个病人测血压,要求每个病人之间进行手卫生,但血压计袖带是每个病人之间共同使用,应如何处 ...

支持,有同感。有些问题确实很矛盾,我们也很困惑。

一次性注射器都不是一次性使用,而是套上针帽或是空瓶、安瓿一字排开,做不到一人一用,是不是可以第一批次的药加完丢弃,这是个全国性的问题。

我现在工作最大的难处就是一个人干三个科室的工作(感染控制科、预防保健科、健康教育科)三甲专科医院床位500张。三个住院大楼。

现在我要退休啦。没人来接这份工作。我真为医院的此项工作担心啊。

dfy 发表于 2014-6-9 09:20
个人觉得这样书写不妥,容易引起纠纷。我院要求医生就写什么部位感染,然后上报院感科就行。

我也觉得写入病历不太好,有一次我们一个医生写了,我后来让她改了,总感觉不对。

我遇到的问题也许很多老师都遇到过,就是院感的知识虽然反复培训,反复交待,各种形式都用完了,效果并不好,当时他说他晓得了,懂了,但过后又不这么做,问他,他又说他不晓得了,院内检查,院外检查都是这样的。我个人认为是院感人才觉得院感重要,其他人根本就不认你搞院感的。

wangyanhong 发表于 2014-6-14 10:31
麻雀虽小,五脏俱全。基层医院院感科人员配置怎么满足院感工作,我们想把院感工作做好,人员是前提呀。

完全同意你的观点,人力、财力要跟上啊

2013版《基层医疗机构医院感染管理基本要求》中超声检查要求“超声探头(经皮肤,黏膜或经食管、阴道、直肠等体腔进行超声检查)须做到一人一用一消毒或隔离膜等。”经皮肤的探头应属于低水平物品,一般清洁即可,还需要消毒?

我院住院楼旁15米盖新病房楼。老大让出个感控方面的制度或措施。主要给基建科科针对施工方的

完美妩媚 发表于 2014-6-30 16:20
1、工作中的困惑就是对院感科职责的定位,尽管《办法》有明确规定,但只要上级检查,院感科陪同,所发现的 ...

按规范是应该的,但考虑成本,我们规定是每月一次。

我现在最困惑的是我们医院科室为了节省成本都用自配的速干手消毒剂甘油:酒精(1:9),请问这样行不行?

还有就是干手机的出风口如何消毒?

老师的小问题是反映了院感人工作中的大问题,就如:病理科的取材人员的防护有标准吗?取材中使用过的护目镜能重复利用吗?如果可以,用什么消毒比较合适?谢谢

治疗室换药室使用干罐取用无菌持物钳出自于哪个规范啊?知其然不知其所以然