微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

征集日常工作中的困惑问题

火... [复制链接]
小瓶快速手消放在医护人员口袋中,有污染的危险吗?

关于感控相关的必需品,比如说,规范或国家标准必须怎样做的,那么就按规范做,相应的感控成本也不要算到科室,由医院统一承担。不然的话,感控工作的确不好推进,科主任护士长跟你算账是必须的。
说这话的老师,你可能是公立医院的吧,我们这些私立医院,想不成本核算是不可能的,所以我们每执行一个规范都步履艰难呀

用过的无纺布按医疗废物处理还是生活垃圾处理?

自然风光 发表于 2014-6-3 11:02
心电图室、彩超室用过的一次性床单未被病人的血液、体液污染可以算作是生活垃圾吗?

这个应该属医疗废物!

尘埃1969 发表于 2014-6-3 12:04
手术室一次性医用口罩普遍使用问题

主要是成本问题,外科口罩1元钱一个,普通口罩几毛钱一个!假如同等价格肯定选用外科口罩!

白衣飘飘 发表于 2014-7-16 08:19
主要是成本问题,外科口罩1元钱一个,普通口罩几毛钱一个!

是啊,护士长们都会过

1007978123 发表于 2014-6-3 13:54
一次性用品的外包装带不是按生活垃圾对待吗,上一次听索老师讲课一次性口罩不符合院感手术要求可是各大医院 ...

工作中应该执行规范要求是正确的选择,不是执行哪位讲课老师他们医院的标准,讲课老师的医院或哪一家大医院他们也不可能做到万无一失啊。

各位老师:临床使用后的一次性注射器、输液器等和使用后的棉签都是医疗垃圾,在治疗室有必要分开放置在医疗垃圾桶中吗?

纠结啊!现在我们执行《内镜清洗消毒技术操作规范(2004版)》呢?还是执行《内镜清洗消毒技术操作规范(报批稿)》。没有审批下来的又怕相关条款有改动。

大瓶的碘伏 酒精开启时间,查不到规范,太烦恼

天天讲手卫生很重要,但是做起来真难。应列入医疗、护理的考核要求中,现在这工作就是院感科的。真是不好做啊

关于手术室建设:二级医院,洁净手术部是否需要建?听了一次涂光备老师的讲课,洁净手术部成本高、日常管理难,他提供的循证数据显示,并不能降低手术切口的感染率,最后给出的结论是:一般医院可以不建,三级医院可以建1-2间,那2级医院如果不建层流,目前应该选用什么呢?好困惑。

yl9999 发表于 2014-6-6 11:10
医疗废物是指具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性的废物,但在临床中有大量的一次性卫生用品、一次性 ...

同感。但医疗废物分类目录让人无语

如果病人在入院当天没有做定植菌或相关部位细菌培养,那么48小时后做细菌培养发现了多耐菌,这个究竟要如何去判断是院内还是社区感染呢?

可是我们在日常工作中很难规范分类啊

希望相关部门组织各院领导的培训班,让院领导重视院感,才能真正把院感工作做好。

我们医院的CSSD十几个传递窗内都有紫外线灯管,每天不但要定时消毒还要有记录,还要有监管,真的很麻烦,听说有好多医院的传递窗根本没有紫外线灯管,使我感到困惑的是:这个传递窗内的紫外线灯管到底有没有必要安装,那个小小空间里面做紫外线消毒到底有没有必要。渴盼专家的解答。

zzz 发表于 2014-7-16 11:20
各位老师:临床使用后的一次性注射器、输液器等和使用后的棉签都是医疗垃圾,在治疗室有必要分开放置在医疗 ...

没有必要,放一起就行,要是分开放置得多乱啊?

【小资女人】 发表于 2014-7-22 12:02
我们医院的CSSD十几个传递窗内都有紫外线灯管,每天不但要定时消毒还要有记录,还要有监管,真的很麻烦,听 ...

我院新进疾控中心专家说不用,只要按普通物体表面擦拭消毒就行。

电动北斗星 发表于 2014-7-22 16:16
我院新进疾控中心专家说不用,只要按普通物体表面擦拭消毒就行。

太好了,谢谢老师指点。