微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

征集日常工作中的困惑问题

火... [复制链接]
ICU、血透室有没有穿鞋套的必要啊

未雨绸缪 发表于 2014-6-6 10:33
各项院感工作如果都按照规范执行的话,医院领导会考虑成本的问题,因此作为二级医院很难落实,这对此问题作 ...

我和老师也有同样的困惑

happy随风飘逸 发表于 2014-6-14 20:07
跟护理部协同检查,原来换瓶费1元,现在换瓶费2元包括注射器、配药,患者等于自己买的注射器,为何不一人 ...

如果收费跟上的话,执行起来应该容易很多,我再慢慢和她们协商一下!

我院也存在一次性针筒加药时是反复用的,虽然跟各科室反复强调,但是科室考虑到成本核算,执行起来很难;还有敷料桶每次来检查说现在取消用启闭式容器灭菌了,科室我们一级医院执行起来很难,院长考虑到成本不让进灭菌过的小包装棉球,其实我们的敷料桶也是24小时更换的,不知道这样做到底行不行?还有手套的问题,检验科手套让他们一人一换,肯定做不到,不知道什么好的方法?其实还有很多,等后面慢慢再讲吧。

q请问口腔科的牙椅的水路规定多长时间消毒一次?

应做出更加详尽的说明,但还是感谢楼主的分享,有收获

布局问题:ERCP手术、门诊穿刺(超声引导下、普通病理检测穿刺术等)是否需要在手术室环境下进行?

版主:眼科白内障手术必须在百级手术室进行吗?有相关规定吗?请给予提供指导,谢谢。

气管切开病人使用的一次性套管可以使用多久?中间需要消毒处理吗

“手术风险评估”将手术切口分为:清洁切口、清洁-污染、污染切口和感染切口;
“病案首页填写”将手术切口分为: 0类切口、清洁切口、污染切口和感染切口。
请问手术切口到底分为哪几类?特别是腔镜类手术,同一手术、同一切口到底该执行哪个分类标准?

马车 发表于 2014-6-10 08:54
没有任何规定说利器盒只能放48小时。规范说的是医疗废物暂存点不能超过2天,对于包装容器(黄色袋和利器 ...

我们也正在郁闷利器盒3/4满,而又不能超过48小时的事,但是上级来检查就只抓住存放不能超过48小时的事,检查汇总时老是抓住存放不能超过48小时来说事,无语!这是各人领会文件不一样造成的。被检查的单位好无耐啊!

香草甜心 发表于 2014-6-10 15:37
戊二醛要求每周监测,是每周一刚使用时监测还是周五监测?请各位老师指教

在内镜清洗消毒规范上有要求戊二醛每天监测一次,怎么做才好呢?

戊二醛每周监测一次,用于灭菌的还要做染菌监测,不得检出致病菌,细菌培养需要2-3天,而戊二醛的使用时间最多就是14天,培养有意义吗?

氧气湿化瓶的湿化液要求每天更换,但是只换湿化液,不换湿化瓶,如果湿化瓶是污染的,那么换湿化液有意义吗?

看来院感人遇到的问题真是不少,而且大多数是共性问题,有的是我们及上级主管部门理解存在的偏差,有的是标准或规范模棱两可。再者感觉规范太多,可操作性不强,建议专家制定简单易懂可行性强的标准或规范。

mxfdxx001 发表于 2014-6-21 15:58
q请问口腔科的牙椅的水路规定多长时间消毒一次?

口腔科牙椅的水路到底要不要监测?多长时间监测一次?具体的标准是什么?有没有规范的具体要求?发现存在问题怎样去追查改进?有没有相关的规范要求?

关于等级医院评审标准:卫生部2012年版的二级综合医院评审标准实施细则,第三章患者安全:三、确立手术安全核查制度,防止手术患者、手术部位及术式发生错误。其中3.3.3.1 有手术安全核查与手术风险评估制度与流程;3.3.3.1.3手术院感风险评估表应在手术结束后填写。
疑问一:卫生部有专门的手术风险评估制度、流程、样表,在这样一个条目下,来一条“手术院感风险评估表应在手术结束后填写”是编写人员笔误还是确实需要做这样的评估
疑问二:手术院感风险评估表,三级评审标准中都没有要求,却要求二级医院做,是不是确实需要做,怎么做?有那位老师能指导一下你们是怎么做的?
疑问三:手术风险评估与手术院感风险评估是一样的吗?我个人理解应该是不一样的,但到底是怎么样的呢?
疑问四:就是需要做“手术院感风险评估”,也不应该放在“3.3.3.1  有手术安全核查与手术风险评估制度与流程”的条目中,就这么孤立的一条呀?而应该有一些具体的要求啊?

谢谢老师的指导.院感人真是要不计报酬,加强学习

治疗室配药用的注射器是否需要作为医疗垃圾归类?

xyqing 发表于 2014-6-6 22:37
外科手消毒需要刷手吗?

消毒技术规范上说可以不刷手,单必须认真洗手,但是教科书上是要求刷手的,不好执行。