微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

院感科下临床巡视(以检查为主时),一般做些什么?

火... [复制链接]
我总觉得院感要天天查这些就偏了,院感是警卫兵吗,监测是重点,应顺着监测的危险因素去抓相应的工作,而这些应该是监督,监督和管理是不一样的,经济导向以及主管部门不管院感科累死也管不好。

评分

缭绕 + 10 说得好!

全选了.但工作要有侧重点,要根据督查中发现的危险因素和共性问题去做相应的工作.

1208679.jpg 此帖要顶起来...

回复 #42 女人花 的帖子

和现在的同道们有同感,确实很迷茫,我曾经找医院领导谈过关于这类话题,其实院感科可以撤掉的(领导说了文件有规定不能撤):医疗医技部门归医务科管,护理部门归护理部管、总务后勤归总务科管,即医生们有医务科长管、护士们有护理部主任管、清洁卫生有总务科长管,院感科你管得了谁呀?但规定却是要你什么都管,比副院长还管的多呢!不过你有副院长权利大吗?谁听你的呢,好一点的给你点面子,当做你的面子答应下次整改,不好的给你下不了台。
以前没有院感科时,医务科、护理部、总务科会认真履行职责,管好各自部门,院感科来了就什么都该院感科管了,医生们的无菌操作、抗生素的正确使用、医院感染的正确诊断、感染病人的病原送检、护士的无菌操作、消毒隔离、病人病床的正确安置、病人出院后被服收集、医疗废物的收集处置、病房清洁卫生等等全归院感科负责监督了,妈呀院感人员该是多么万能那!牛!
请问各位,你们真的什么都会呀?我是不行的,做了5年基层医院院感工作越做月迷茫,越做越觉得难做。给领导求情,是否给换个岗位,领导发言了:这个岗位确实不好做,你比较认真,还是你做的好,意即别人做不好,妈呀,我要死了:'(

去年过后,医院一下子把院感提到了一个前所未有的高度,领导叮嘱重写一个感控文件,要把内容写得详实,具操作性,在写的过程中,发现所有的部门都应管,所有的部门又都管不到,我晕死了,真有点找不重点,最后我极有可能还为自己戴上了一个紧箍咒:'(

评分

缭绕 + 2 赞一个!

全选了,检查时有所侧重点。

我选了六项,在日常工作中还有抗生素的使用情况的检查,但只是查一查,指出存在的问题,解决不了根本问题,:Q

和现在的同道们有同感,确实很迷茫,我曾经找医院领导谈过关于这类话题,其实院感科可以撤掉的(领导说了文件有规定不能撤):医疗医技部门归医务科管,护理部门归护理部管、总务后勤归总务科管,即医生们有医务科长管、护士们有护理部主任管、清洁卫生有总务科长管,院感科你管得了谁呀?但规定却是要你什么都管,比副院长还管的多呢!不过你有副院长权利大吗?谁听你的呢,好一点的给你点面子,当做你的面子答应下次整改,不好的给你下不了台。
以前没有院感科时,医务科、护理部、总务科会认真履行职责,管好各自部门,院感科来了就什么都该院感科管了,医生们的无菌操作、抗生素的正确使用、医院感染的正确诊断、感染病人的病原送检、护士的无菌操作、消毒隔离、病人病床的正确安置、病人出院后被服收集、医疗废物的收集处置、病房清洁卫生等等全归院感科负责监督了,妈呀院感人员该是多么万能那!牛!
请问各位,你们真的什么都会呀?我是不行的,做了5年基层医院院感工作越做月迷茫,越做越觉得难做。给领导求情,是否给换个岗位,领导发言了:这个岗位确实不好做,你比较认真,还是你做的好,意即别人做不好,妈呀,我要死了                 同感!!!!!!!!!:'(

我们也是全选。:D :D :D

全选。我认为有针对性的抽查病例也十分重要,最好能参与科室查房。

下病房主要看布局流程、无菌操作执行情况、消毒剂使用浓度和有效期、无菌容器打开后使用期限、一次性用品是否一次性使用、洗手设施及手卫生、医疗垃圾处理、拖把及抹布的消毒放置...............:( :( :(

回复 #1 缭绕 的帖子

我是我们医院“官”最多的,有几次有同事笑着问我:你拿了几个科长的奖金?虽然是玩笑话,但确实影响我的积极性,因为我们医务科长的奖金是我的两倍多,护理部主任奖金也比我高(奖金一样,给她拿了电话补贴),我以前工作特认真、负责,领导也这样评价我,但现在我是得过且过,因为怕同事们笑话我,怕说我:领导不重视你你还那么认真(奖金没有他们高,平时大检查时只叫医务科、护理部一同检查,我们院感每次都是我自己去查),因此我对院感控制工作失去了以前的积极性,出不出问题我现在也不怎么管,对于下科室检查我也只是做做样子。

以上9项工作都在做,还有传染病管理,有时我感觉有像万金油的意思~~~:P

回复 #25 隐秀 的帖子

有同感,这样做很重要!:cool :cool

下科室时,最好能与医院综合办、护理部、医教科联动,不能将下科室仅办成检查,我们要转换工作思路,要将检查工作向指导工作转移,有我们的指导,临床才能积极配合,少一些处罚,共同和一线探讨工作才能达到齐心协力,医院控感科才会逐渐有地位。

呵呵,全选了!:lol

全选了!要看的内容太多了.欣慰的是,我们与医务科\护理部协调的较好.:lol :lol :handshake :victory: :ok

全选了,不过实际上做不到那么全:$

记得胡教授说过一句话:做好院感,你也可以当院长了。院感管理涉及医院的每个角落,关系到每一个员工。院感人员就是百搭,要做的工作很多,不过一定要重点突出,两手抓工作。

现在所有的事情好像都属于院感的工作了,我们医院来检查,医务处和护理部就把检查的内容都给了院感办,让我们看着办,所有的内容都让院感办全权负责了!