微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

院感科下临床巡视(以检查为主时),一般做些什么?

火... [复制链接]
我们的问题是查出问题后,都是同事,只扣了很微弱的考核分,唉!好一点的科室就会整改,皮一点的当面是连连答应,却没有实际行动,存在同一问题月月有的情况。:L :L :L :L

抽考院感知识及测试消互不液浓度没选 。因为大多数时候病房的人都很忙,消毒液每周更换两次。病房都有测试。

院感督查或巡视要有目的性,主要查重点科室\环节\人群的医院感染管理的薄弱环节.如通过微生物实验室查MRSA病人,然后到所属病区查隔离措施是否落实,医生护士是否知晓.护理部检查项目我们可以不要去查.

回复 #18 淼淼 的帖子

有同感,但是每次下去查的内容还是很多的。:handshake :handshake

回复 #1 缭绕 的帖子

我们重点还要到微生物检验室查看病原体检出情况和药敏试验结果,以此为索引发现医院感染病例。

到病房查看各类环节质量,重点是督察防控院感的措施落实如何?以便发现问题,主要是改进错误的认识。

除上述9项外,还有如使用后的仪器是否清洁或消毒;病房终末处置;医务人员标准预防意识等。

除了上述的选择外,还进行病历的检查具体包括有无院感、抗生素使用。不定期进行目标性监测,等

感控科是万金油吗?什么事都是我们查,结果会什么也管不好,消毒隔离有消毒隔离委员会,生物安全有生物安全委员会,可所有的都来找我们,无奈;

对于普通科室基本上是这些内容,如果是特殊科室还有一些其他的内容。

回复 #31 舟舟 的帖子

能讲讲特殊科室的内容吗?

我们的器械是统一由供应室准备,所以下普通科室我们只是看看无菌包是否过期而已。具体的质量检查是在供应室进行。而供应室我们每月都要抽查一个无菌包做检测的。
另外,我们平时检查还关注医务人员的洁污通道、工勤人员的日常工作。

全部都选了,真的很迷茫,院感要查些什么呢?目前医院消毒隔离工作院感全包了?

除了抽考和测试消毒液浓度之外,全选了。不知是否超出工作范围了。

确实很迷茫,因为我们每季度还要下发 院感学习材料,可是到下季度检查时大部分科室都没有学习,不知道其他医院是不是这样?

全部是!:ok :victory:

全选。医疗行为运作过程中易发生交叉感染的环节、多重耐药菌株患者、手卫生、抗菌药物的合理使用等为主要内容,以抽查形式为主;否则时间不够。

呵呵,全选了!
但是还有好多内容呢!最要紧的是经常督促检查,或随机抽查,贵在落实!

我也全选了,他们老是嫌我烦,在新的一年里,我希望他们不觉得我烦。:P ;P

原帖由 楚楚 于 2009-1-15 17:04 发表
对于一个时期一个部门,我认为检查的内容是相对固定的,但不同时间可以有所侧重,尤其是重点和难点,同时要突出一个持续改进的过程。

我也是全选。我觉得楚管的方法挺好,今后借鉴。谢谢!