微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

院感科下临床巡视(以检查为主时),一般做些什么?

火... [复制链接]

回复 #18 淼淼 的帖子

确实如此,太精辟了,其实护理医务做到位,院感很多职能都减了。刚到院感科时,最大的感受就是院感要管的事情太广了,上到要扭转领导的观念,下到要管保洁员的工作到不到位,可以讲院感的触角伸到了医院的各个角落,记得胡教授说过一句话:做好院感,你也可以当院长了。但我觉得院感管的倒是挺多,可是最大的区别就是没有院长那么大的权利,不然那多好做呀!

我也全选了,还有幸福老师的内容。

抽考、测试消毒液浓度在日常巡查中我们没有做!其他的都在做!

回复 #1 缭绕 的帖子

这些问题,一下子把我们日常工作的思路又整理了一遍,真好!当然,还有老师说的那些事,更加完善了院感管理者的工作内容!
最好能设计一张检查表,每次下病房都可以做些相应的记录了?!:) :) :)

各位,不是有各种检查表吗?只是,那些检查表能每一条都检查吗?有那么多时间吗?而且每条都有可操作性吗?:P

我们的工作真是涉及面真是广啊!!!新年里要努力哟!:)

虽然与你很有同感,但我们院感科的人员均为中、高级职称的医生、和护士,可谓精兵强将,但要管理的事情远远不止以上选项,我有时感觉我们就像个管家婆。

我也有同感,如平时的培训考试吧,护士由护理部在组织,医生由医务科组织,院感考试需要把医生、护士组织在一起,有点难,临床也有难处嘛。我就和医务科、护理部协调,让他们在考试的时候把院感的内容加一些就去,只能这样了!平时下临床的时候要检查的重点是事先由计划,平时多和临床的沟通,反馈信息时就重点查,再和相关部门进行沟通协调!

我全选,医院感染要检查至关重要

检查记录完整和消毒液浓度调查偶尔做。

全选了。另外再结合专科特点进行检查

我与淼淼有同感,我们院感科的位置在医院里是很微妙的。就有好多老一点的人说,以前没有院感科,我们的工作也在做,也没有那么多的事情,现在有了,反而事情越来越多了。在院领导眼里,是上级要求要有这么一个部门,而临床则认为我们是找麻烦的,所以,工作不好干,应得的利益也的不到,比如,职称聘任等。:'( :'( :'(

全选。下病区发现问题时,我们及时指出,进行教育、指导。

消毒剂的监测,我们平常很少做,季度检查时,做细菌培养

回复 #1 缭绕 的帖子

真的很迷茫,院感要查些什么呢? 缭绕老师你说出我们的心声了,谢谢!

除抽考外,我全选。还要看病历中预防措施的执行情况(如重点的预防措施执行)

我们是每天专职人员下科室做医院感染前瞻性调查的时候,顺便抽查有关科室的院感政策的落实情况,发现问题,现场解决;每个月重点检查一个科室,将不符合政策的做法进行汇总,交主管院长,由领导出面与相关部门主管协调,然后进行整改。还好,我们院长对院感是相当的重视,有领导的支持问题也好解决。

很羡慕你有这么好的分管领导,大部分医院可能还是院感科自己去协调解决。

回答

看见医生不规范的操作提出改进

全都选了,督查日常医院感染管理工作。:]iyhf