1553364471 发表于 2012-4-5 08:58

我认为顺序可颠倒,不能少步骤

沉静之心 发表于 2012-4-5 08:59

个人认为步骤顺序无关紧要,而是应该每步都认真洗就OK了,但2010年省上专家来院指导工作,抽查医生洗手就要求按照卫生部的手卫生顺序,为此我都纠结了好久,因为我培训时就讲了:步骤顺序无关紧要,只要每部都认真洗!这就成了我误导大家了,因此我也想在此弄明白究竟哪个观点是对的?????为什么???

语然 发表于 2012-4-5 09:06

就此问题我也问过上级老师,老师说洗手的顺序是可以颠倒的,自己也是这样给大家说的。现在老师提出这个问题,还真是有些困惑了。。。。。
至于洗手,规范上也没有明确,我们是临床上六步七步都可以,但手术室是要求七步的。

天天,天蓝 发表于 2012-4-5 09:11

顺序颠倒应该没什么大问题,主要是看是否认真洗手,每个地方都洗到了没有,我们所说是“六步洗手法”,必要的时候洗手腕,对吗?

toto 发表于 2012-4-5 09:25

我个人认为是可以颠倒的,只要每个步奏都做到就好。

怡儿 发表于 2012-4-5 09:51

toto 发表于 2012-4-5 09:25 static/image/common/back.gif

但是上级检查的老师,他们不这样认为,因为是老师们检查,还有根有据说,手卫生规范是这个步骤,不能颠倒顺序,这样该怎么办啊?有些纠结啊。

白玉兔 发表于 2012-4-5 09:51

个人认为顺序可以颠倒,每步骤都要洗好。培训时也是这样讲的。七步比较好。护理部培训时一般要求步骤不能改变。

花朝月夕 发表于 2012-4-5 09:55

记得在《医务人员手卫生规范》培训时,知名专家讲课时提到次序颠倒没关系,只要每步骤洗到即可。另外,规范上明明写六步洗手法,为什么非要发明七步呢?如此一来,还会有八步、九步,那“标准”的意义何在呢?

PANHONGXIA 发表于 2012-4-5 09:58

个人认为,分步骤是为了让大家洗手练习时不会有漏洗的地方,养成习惯之后也就无所谓多少步了吧。

xupeijun0818 发表于 2012-4-5 09:58

不能死板教条,全部洗到了就可以了,个人观点啊

qnqyygkk 发表于 2012-4-5 09:59

我院要求夏天七步、冬天六步。

太阳沐春花 发表于 2012-4-5 10:06

qnqyygkk 发表于 2012-4-5 09:59 static/image/common/back.gif
我院要求夏天七步、冬天六步。

{:1_1:}{:1_1:}新的创意,不知道是否有根据,为什么是夏天七步,冬天六步

y-lihua 发表于 2012-4-5 10:06

我们还是全部步骤到、时间到,就可以了。手卫生规范是6步,应该说是达到了洗手目的,可能是后来老师们临床实践,应该洗手腕,老师讲课加上了手腕这一步。

太阳沐春花 发表于 2012-4-5 10:12

toto 发表于 2012-4-5 09:25 static/image/common/back.gif

老师,像省上的来督察,非要说顺序不能颠倒,我们解释他们也不听,像这样的情况我们该如何处理?

syou 发表于 2012-4-5 10:12

同意依依老师的观点!教条主义害死人,重要的不是顺序,而是意识,如果每个步骤揉搓准确到位,洗手最终目的达到了,那何来顺序之说。

省人民 发表于 2012-4-5 10:26

之所以强调步骤,就是顺序下来以免遗漏。

沧浪之水 发表于 2012-4-5 10:30

个人认为,洗手顺序颠倒应该不是问题,只要每个地方都规范洗到了就可以。至于洗手步骤,平常六步洗手法就足够了,必要的时候增加洗手腕。{:1_17:}

太阳沐春花 发表于 2012-4-5 10:41

谢谢老师的指导,如果以后再来检查的时候提出这个问题,我也可以理直气壮了{:1_14:}{:1_14:}

405321031 发表于 2012-4-5 10:47

我买的《医院感染预防和控制》的书,里面讲到手卫生的六步洗手法,顺序可以改变不影响洗手效果

cg开心就好 发表于 2012-4-5 10:49

就是,没有必要那么死板,只要每个部位做到就行了。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 六步洗手法的步骤可以颠倒吗?