镜中花 发表于 2009-5-21 22:26

六步洗手法的步骤可以颠倒吗?

教老师们:六步洗手法,如果第2和第3步步骤颠倒进行,可以吗?

safihu 发表于 2009-5-21 22:51

如果能证明颠倒的洗手效果就不好的话,那就不行。
问题是,仅仅是顺序不太一样,洗手效果会有差别吗?我认为顺序可以倒一倒的。

幸福 发表于 2009-5-21 23:02

人认为可以颠倒顺序的,达到洗净手的各个部位是最终目的。

大宛名驹 发表于 2009-5-22 08:29

从洗手习惯来说,第一步貌似不好颠倒吧!;P;P

精灵猴 发表于 2009-5-22 08:51

洗手步骤的不同只是个人的习惯而已,只要步骤不少各个部位都洗到,应该不会影响洗手效果的。

大自然 发表于 2009-5-22 09:04

同意,完全可以颠倒.我认为没有什么关系.

鲜牛奶 发表于 2009-5-22 09:21

只要完成六个步骤,可以换顺序。:victory:

zxz 发表于 2009-5-22 09:45

外科手消毒也可以吗?

黄丽 发表于 2009-5-23 00:46

只要完成六个步骤,可以换顺序.但外科手消毒的顺序不能颠倒。

细雨润竹 发表于 2009-5-23 08:35

要干好任何一件事情的前提是:理解而后行动,知识内化的过程也就是提高执行力、避免教条和僵化的过程。提高医务人员手卫生依从性的关键,首先是我们感控人员自己先吃透卫生部《医疗机构医务人员手卫生规范》精神,而后贯彻.方法可以灵活,目的只有一个:清洁的双手,清洁的服务,为医疗安全护航.至于六步方法那步在前\那步在后,我以为全凭个人习惯使然,不必强求的.

小鸟依人 发表于 2009-5-23 08:39

颠倒有可能不引响结果,但我认为每样事是有规范的,不能打破

心雨逍遥 发表于 2009-5-23 08:48

我也认为可以不按顺序,只要六个步骤都做到位就行。但外科手消毒还得按规定顺序来操作。

镜中花 发表于 2009-5-23 11:51

谢谢各位老师的回复。问这个问题的原因主要是护理部在考核洗手的时候,强调一定要按步骤顺序进行,因此就有护士长提出疑问,虽然当时我是答复只要按要求完成六部,步骤有一些颠倒是不会影响洗手效果的,但护理部还是要按标准步骤进行考核。因此,特上论坛问问,寻求更多的支持,以便再和护理部好好沟通。
“论坛是我家,人人都爱他”,对于我们这些基层小医院的感控人员来说,论坛确实是我“家”,工作中有疑问了,有困惑了,都可以回“家”说说,真好!!

altrmyy 发表于 2009-5-23 18:05

赞同!只要规范的把六步洗手程序都先后执行了,就能够达到手清洁目的

冰上芭蕾 发表于 2009-5-24 19:30

是六部还是六步

桃子妖妖 发表于 2009-5-26 16:34

可以颠倒?不知道有无此方面的研究没?如果无,如果有意义(我想到的意义就是不必再记6步洗手法的前后顺序了:P),可以做此方面的研究?用数据说话嘛:)

xczxyy 发表于 2009-5-26 17:48

只要把手每个部位都洗到,我认为不必太强调顺序

茉莉花开 发表于 2009-5-26 19:02

我也是这样认为的,只要洗到了,就算合格!

xyzyygrlzw 发表于 2009-5-26 19:25

洗手步骤的不同只是个人的习惯而已,只要步骤不少各个部位都洗到,应该不会影响洗手效果的。

fygy 发表于 2009-5-27 21:40

我认为洗手只要把六步洗手程序都先后执行了,就能够达到手清洁目的,但规范毕竟是规范大家必须执行,所以还是要按照步骤不要颠倒最好。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 六步洗手法的步骤可以颠倒吗?