雨中哗韵 发表于 2010-7-15 16:24

这个好像不必吧,本人认为只要步骤到了就可以了吧!

陈文秀 发表于 2010-7-15 16:28

这没有规定,只要每一步洗到位

冰上芭蕾 发表于 2010-7-15 17:37

可以颠倒,因为是6部,只要6个部位搓到就可以,专家也是这样讲的。

美罗 发表于 2010-7-15 17:39

我想偶尔颠倒洗也无关紧要,其实养成好的习惯(按规范)不是很好吗?习惯就成自然了。。。{:1_1:}

kkgame1111 发表于 2010-7-15 20:37

我院护理部强调六步洗手必须按照顺序来洗,很让让你头疼,没有书面的依据我们无法给予临床解答~

王周 发表于 2010-7-17 10:54

我认为以清洁双手最重要,规范也没注明一定要按顺序洗。

临海听潮 发表于 2010-7-17 12:21

只要把手每个部位都洗到,我认为不必太强调顺序

zgssh 发表于 2010-7-17 12:43

我认为不可以颠倒,首先第一步是绝对不能动的,如果大家任意篡改,那么在外科手消毒时也有可能颠倒,既然有顺序,有规定,就要照着来。学学德国人的死板精神,对我们整个民族会有好处。

小粒子 发表于 2010-7-17 13:05

我个人认为六步揉搓可以颠倒,但每一步是15秒,还是六步揉搓全部是15秒?请哪位老师给指教!谢谢!

xiaolongnv 发表于 2010-7-17 14:13

我个人认为六步揉搓可以颠倒,但每一步是15秒,还是六步揉搓全部是15秒?请哪位老师给指教!谢谢!
小粒子 发表于 2010-7-17 13:05 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

一次完整的洗手,即流动水+肥皂,1分钟~1.5分钟。
“认真揉搓不少于15秒”是六步总共的时间,也就是使用速干手消毒剂搓手所需的时间。

韦韦 发表于 2010-7-17 15:55

我认为只要把手的每个部位洗到位了,步骤颠倒没有关系,目的就是要把手上的细菌洗掉。倒是应该关注干手措施和洗手液的质量以及洗手液的瓶子是否清洁。

谊文 发表于 2010-7-17 16:09

只要步骤不少各个部位都洗到,应该不会影响洗手效果的。

fanjianxa 发表于 2010-7-17 16:24

我认为每一步洗到就可以,达到洗净手的各个部位是最终目的。

任一丹 发表于 2010-7-17 16:29

依我看六步洗手法第2和第3步步骤颠倒进行更合理,但最终目的都能达到。考核时不要太机械,应该都算对。

水中月 发表于 2010-7-17 17:20

个人认为,可以颠倒。但是你医院的所有流程应一致,管理需要规则,如果一个医院不统一,那就不是操作程序颠倒问题,而是管理不到位的问题。

灿烂的阳光 发表于 2010-7-17 17:53

我们是这样要求的:尽量按步骤顺序做,个别洗手步骤前后颠倒,只要不短缺步骤不给扣分。

雨花石 发表于 2010-7-17 17:53

对于这个问题,以前我们也探讨过关于顺序的问题,一一位专家说如果不要顺序那么为什么还有1、2、3,听起来也有道理哈,但我们还是对临床说的只有到位了就行了,专家说的时候听着就是,只有护理部要这样,这块谁说了算就听谁的塞,在说了要顺序那么依据呢?只是个人见解只供参考!呵呵呵

江南水韵 发表于 2010-7-17 18:01

我认为只要六个动作到位就行了,顺序无所谓。

yuhou1979 发表于 2010-7-17 20:37

按常理来说,是没错,只要这六部都能洗到,而且最终能达到清洁双手的目的就可以了。但是如果真正考核时,我觉得应该按流程来完成,毕竟有这标准流程、规范制度在,这原则是不能变的,要不,就没考核标准了?所以,在这些是“习惯成自然”,平时熟练了,考核时就得心应手了。

houyinchun 发表于 2010-7-18 00:39

我认为可以颠倒顺序的,达到洗净手的各个部位是最终目的。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 六步洗手法的步骤可以颠倒吗?