豆豆123 发表于 2012-4-6 09:20

应该没有问题,但是每一步要洗够时间。

心情大好 发表于 2012-4-7 09:00

我也认为可以,步骤不同,效果是一样的吧

深秋一 发表于 2012-4-7 09:18

在百变中寻求统一规范,不要超越原则就应该没问题,对吗?!

yangjun6417657 发表于 2012-4-7 09:26

只要做到位,无需顺序!

雨花飞旋 发表于 2012-4-7 09:38

我个人认为,前面的步骤只要认真去洗,顺序并不重要,腕部必须最后洗,试想:先洗腕部,再洗手部,最后腕部是否残留污渍?医务人员树立良好的手卫生理念,是我们院感人的愿望。{:1_1:}

翡翠谷颢 发表于 2012-4-10 10:37

我认为问题不是顺序的问题,如果洗手颠倒顺序说明对六步洗手法不熟练,培训时应该强调不要颠倒顺序,不知对否。

babyfans 发表于 2012-4-10 10:41

我觉得顺序到不是强制的,但还是建议按照规范的步骤来做。

天靓 发表于 2012-4-11 15:01

各位老师,六步洗手法规范是几分钟?每个步骤不少于15秒吗?是必须不少于吗?我想请教下,谢谢。

乙荷 发表于 2012-5-16 08:00

七步洗手法的揉搓步骤不可颠倒吗

检查过程中有的同事把七步洗手法的揉搓步骤颠倒执行,严格的讲是否违规呢?请赐教{:1_6:}

炫羽宝宝 发表于 2012-5-16 08:03

不违反规定,允许步骤颠倒,只要每步都做到。

感染戈壁 发表于 2012-5-16 08:08

个人认为最好不要打乱顺序,这个顺序有一定的科学性!!洗完手可能病原体更少。
其实很好记得六步顺序,看看这个就更容易记住了:
http://bbs.sific.com.cn/thread-76293-1-1.html
洗手的适应症可以看看这个,虽不完全准确,但好记:
http://bbs.sific.com.cn/thread-77292-1-1.html

黑旋风 发表于 2012-5-16 08:09

个人觉得揉搓步骤颠倒不是主要问题,关键是每个部位都要揉搓到位!

依依 发表于 2012-5-16 08:12

只要每步揉搓到位就行,顺序可以颠倒。
就像我们洗衣服,先洗衣领或袖口,有关系吗?

好文静 发表于 2012-5-16 08:12

我认为不至于违反规定,虽然每步洗到为止,但我觉得还是按步骤好,尤其是新上岗的人员,养成一个好习惯对做其他事也有好处。

bsgcyy 发表于 2012-5-16 08:14

同意感染戈壁老师的意见,我也认为最好不要颠倒顺序。

wangliwei 发表于 2012-5-16 08:16

怎么都是洗,为什么不按步骤洗呢?

gebizi 发表于 2012-5-16 08:17

这个顺序有一定的科学性,在工作中总结出来的

xiesq999 发表于 2012-5-16 08:18

黑旋风 发表于 2012-5-16 08:09 static/image/common/back.gif
个人觉得揉搓步骤颠倒不是主要问题,关键是每个部位都要揉搓到位!

同意你的观点,揉搓步骤颠倒没关系,关键是每个部位都要揉搓到位!

千年睡狐 发表于 2012-5-16 08:19

是颠倒还是毫无章法?制定揉搓7步是为了把手的每个部位都揉搓到位,避免死角。当然,揉搓的重点还是在掌指。本人认为,只要关键顺序不错,如第一步掌心相对揉搓不能后移,其他步骤偶有顺序变化,不影响洗手效果,应该过得去。但要强调真正的卫生洗手六步及各部重点。如第一步湿手必须流动水,充分润湿双手;第二部取液必须保证不污染容器,并取到足够的合适的液量;第三步揉搓必须每个部位揉搓到位,不得少于15秒;第四步冲洗要有一个检查程序,如发现去污不彻底,应重复2、3、4步;第五步干手要避免再污染,如不得使用公用毛巾,不得在工作服上擦手等;第六步护肤要强调,这是保护皮肤光滑完整不被病源微生物侵犯的有效保证。

gebizi 发表于 2012-5-16 08:20

既然有标准,就严格按标准执行
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 六步洗手法的步骤可以颠倒吗?