沧海一粟 发表于 2010-7-20 12:51

回复 1# 镜中花
李六亿教授讲课时讲过,只要每个步骤没错,至于前后顺序,颠倒一点没关系。先洗后洗应该没什么关系的,但是每个并洗手步骤的操作方法不要错了。

八月桂花 发表于 2010-7-20 13:54

回复 10# 细雨润竹

我也认为只要六个步骤都做到位就行。顺序颠倒并不影响最后的结果。

毛豆豆 发表于 2010-7-20 14:50

我们是不是应该明确一下六步洗手法和六步搓手法这两个概念呢?
六步洗手法:湿手、取液、揉搓、冲洗、干手、护肤
六步搓手法:就是我们经常说的那六步了。

一年零一天 发表于 2010-7-20 15:38

我个人也认为洗手只要把六步洗手程序都先后执行了,能够达到手清洁目的就行了。但规范毕竟是规范,作为医务人员大家还是坚决执行为好。这不像我们吃饭时,先喝汤或先喝酒无所谓。(当然,我也不会因为医务人员洗手顺序步聚有误而认为他们不合格,具体情况具体处理啦。)

宋英娇 发表于 2010-7-20 15:52

回复 1# 镜中花

没要求,只要6步洗手都做完即可

春天小草 发表于 2010-7-20 17:29

个人认为,只要每个部位都做到,顺序不是最主要的

zhangranran 发表于 2010-7-20 20:13

我觉得顺序先后应该是可以颠倒的。

柳萨 发表于 2010-7-20 22:28

颠倒有可能不引响结果,但我认为既然有规范就要按规范执行。

小蚂蚁啃骨头 发表于 2010-7-21 08:13

回复 69# 毛豆豆

我也有同样的感觉和认识,但我就提不出来这样的问题,是应该明确一下。我们要求医务人员的六步洗手实际上六步搓手。

依然 发表于 2010-7-21 09:26

我们的上级部门来检查的时候说洗手程序不可颠倒,如果碰上这样的专家来检查,你要是颠倒了程序是要被扣分的哦。

mmshyywl 发表于 2010-7-21 09:34

视提问者的目的而言:1、如过护理部抽考,那么还是遵照六步的顺序,因为无规矩不成方园,仅管可能对结果无影响(待定),但考试是以标准化为原则的,没有了顺序,评分的标准就不统一了;2、如果仅是为了做好手卫生,可能无非要遵循每一顺序的必要,而不必那么教条。

珠珠 发表于 2010-7-21 11:17

只要步骤不少各个部位都洗到,应该不会影响洗手效果的。

秋的私语 发表于 2010-7-21 14:28

我认为,六步洗手法主要是针对手的各个部位的清洁,顺序不是主要的,可以颠倒的。

密码子 发表于 2010-7-21 15:45

按照规范洗手形成习惯的话,要顺手一些吧。

yanzhi 发表于 2010-7-21 21:23

我认为可以颠倒顺序的,达到洗净手的各个部位是最终目的。

淡淡的云 发表于 2010-7-22 09:31

顺序是可以颠倒的,但是每个步骤一定要洗到哦!这也是我每次在做培训时一定要说的话呢.

众志成城 发表于 2010-7-22 11:06

专家的指示是正确的,我们提倡清洁的双手清洁的服务,为医疗安全护航

范红莉 发表于 2010-7-22 11:18

卫生洗手步骤可以颠倒,但外科手消毒是一定不行的!

featherduan 发表于 2010-7-22 15:06

六部洗手的目的是把手的各个部位洗干净,至于先洗哪个部位后洗哪个部位不是重点

zlygk 发表于 2010-7-22 15:10

我们也讨论过这个问题,最后统一在平时洗手顺序可以颠倒,在洗手操作考试时要按照六步洗手法的步骤进行
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 六步洗手法的步骤可以颠倒吗?