微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

大伙携手话“品管”—29、56楼

火... [复制链接]
1、您有关注过“品管圈”管理吗?
记得第一次接触QC管理是听一位台湾教授上的课,原因是病人晚上睡不着而投诉,以这个为课题展开的,让我大开眼界,原来工作可以做得如此之细致!

2、您想进一步了解并应用它吗?
我非常想学习和应用这种管理方法。

3、“品管圈”内涵和外延是什么?
我想内涵就是PDCA,外延就是发展。

4、在院感管理中如何引进“品管圈”管理?
老师您就是个典范,以点带面,嘿嘿。

5、您在工作中应用它了吗?如何应用的,效果如何?
应用了,但还是觉得不规范,因为实践了,总结了,作为SOP实施,但没进入医院正式发布奖励阶段。

6、“品管圈”带给您欣喜和成就感了吗?
是的,就是太累又没钱,嘿嘿,所以院领导最喜欢。

我觉得还是做些实实在在的事情,不要搞的我们疲于应付各种名词下的劳作!

学习了,以前听过这个词,但是不了解,期待老师们有好的经验借鉴!

第一次接触品管圈是参加会议听陆群老师介绍的,这次过年的院感委员会主管院长提到护理工作准备应用品管圈,建议院感工作也尝试运用,让我们先进行学习,思考如何落实。我院也会实施起来,希望已经运用品管圈的战友们能提供宝贵经验!

有制度难执行缺的是什么呢?
没有执行力,再好的设计也是空的。

谢谢各位老师,对品管圈又有了进一步了解!!!!!!

通读了一遍大家的帖子,对于品管圈右了初步认识,感觉像联席。
在今天的述职报告中我引用了这个名词,来年工作方法就是PDCA+品管圈,期待并相信有奇迹出现!

第一次听到品管这个词,一定好好学习。

我们在胡教授的带领与帮助下,各医院已经开始运作品管圈模式进行医院感染管理工作,刚起步,几个人(6——12人)成立了圈选出了圈长并定了圈名和大家提出要解决的中心问题,蛮有意思的,节后又要进行第二次圈会了,要定下圈徽和开展工作的计划,大家都在参与,向心力很强,执行力也逐步提高。个人认为这种管理模式不仅对医院感染管理工作带来好处,同时对医院的医疗质量管理也会带来好处的。

有同感呢,我们院感管理又走在其他医疗管理模式的前面啦

终日不得闲,好久没有上论坛。
今日打开看到这个题目 ----------很新!
粗粗 一看,不太中着,我有个坏习惯看文多浏览,看来看去。不知道何为“品管”,为什么叫品管呢? 是品管划个圈呢?还是专属名词就叫“品管圈”呢?
没有我能明白的,不过刚刚用五笔打字发现品管是一个可直接打出的词,看是个比较成熟的词。究竟何如?
找百度呀。。。。。偶来学一学。。。。。

我学 我学 我学学。。。
原来是:产质量理、商品管理的简称,也指质检人员。是一个企业管理术语。
将医院企业化管理有许多人不赞成呀,,怎么还有这么多跟贴?
当然了,我是赞成的。
质检人员被称为QC人员(或岗位)
产品经过检验后再出货是质量管理最基本的要求。
质量控制是为了通过监视质量形成过程,消除质量环上所有阶段引起不合格或不满意效果的因素。
品管就是对产成品负责!
我们的产品是什么?商品在哪里?
继续领会中。。。。。。

品管的人组成一个圈子(或小、或大),是品管圈,
进一步延伸就是由相同、相近或互补之工作场所的人们自动自发组成数人一圈的小圈团体(又称QC小组,一般6人左右),船小好掉头,人少易讨论,所以小圈子有实际意义。
国内又质量管理小组---质量控制小组-----到院感就是感染管理组织-----感控小组----感染管理小组(或临床、或行政、或就某专题的人员交叉)
当然千万不要提什么 自动自发组成 如真以为是这样,那么“打败你的不是天真,是无鞋”。。。。
为什么不用“小组”而用了“圈子”这个词呢,这样新呀,贴近群众呀,有亲切感呀,再加上提“品管”不明确提“管理”,就有了去行政化的味道啦。
不自发,但可自愿滴,当然不能完全依赖自愿,偶尔也要使大家“被自愿”一下下。没有大多数相关人员的参与是没有意义的。。。
怎么办呢?
学习中。。。。

我们的产品是:从大处讲,是医疗质量,是治愈率提高,是复发率降低,是再感染下降,是医院感染率的降低与有效控制,最终的还是延长生命提高生存质量。
从小一点方面说,是新生儿NICU的感染率下降,是鲍曼或绿脓的感染少有发生,是社会上流行非典在院内也不暴发,是供应室从硬件到产品都达标,是合理使用抗生素医患都配合,是危险因素在虽然出现但总体放缓或减少,是对危急值人人敏感且渠道畅通,是一个职工感染了HIV(无论怎么感染的)大家都真心关心他,是。。。。
我们的商品:是按照N步洗手法能有效做好手卫生,是合理使用抗生素、术中保温等方法有效控制切口感染发生率,是感控的标准与规范实行了就有成效,是真实的数据拿出来从领导到职工都不会有异议。。。。。

产品是我们再加工的,商品是我们倒卖的。。。

第一次听到“品管圈”这个概念,很新颖,不太理解,有待进一步学习,谢谢老师们的分享。

自愿和自发是自下而上的,被自愿是自上而下的。
自下而上是文化的根,但要自上而下的去引导来实现。
自上而下的,有统一意识、方向和氛围,才有了生存的空气。
这个圈的重点与关键还在学习中。。。。。

虽然不是什么千年的狐狸,我却还是想玩个聊斋,所以还在继续学习中。。。。。

爱心 发表于 2013-2-17 10:39
请您给个邮箱吧,我很笨,不会直接贴到论坛上,这是我们的辅导员在网上购买的电子版的,拿出来与大家共享 ...

老师您好!我也需要学习张幸国主任的《医院品管圈活动实战与技巧》,请您给我传一份,谢谢!我的邮箱:zxywcxyy@163.com

爱心 发表于 2013-2-17 10:39
请您给个邮箱吧,我很笨,不会直接贴到论坛上,这是我们的辅导员在网上购买的电子版的,拿出来与大家共享 ...

老师您好!能否也给我传一份张幸国主任的《医院品管圈活动实战与技巧》,先谢谢!我的邮箱:cl8085695@163.com

"品管圈管理”对我来说是新知识,学习了,在控感方面重在人人参与,提高执行力。