微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

大伙携手话“品管”—29、56楼

火... [复制链接]
连着读了您的几个帖子,真有点头脑风暴的感觉呢!
对于在感染管理工作上实施“品管圈”确实有过设想,但由于种种原因尚未实施,这确实是一个趋势,一家医院感染管理工作的好坏,直接反映在临床人员的一言一行,直接反映在医院的大环境中,所以,只有全员参与了,才算感控工作到位了,条条大路通罗马,也许品管圈是最近的一条!

评分

细雨润竹 + 2 过谦了,你有更强的思辨能力。

下载保藏了,希望下次会用得到,谢谢老师分享

平日上班太多,几乎没办法坐电脑前,更不可能有太多静心思考的时间和空间;

利用长假想为2013年工作做些规化,也反思了自己过去一年得失,顺带来论坛补了部分拉下的课程,很多东东也在设想和尝试中,不成熟地方见多,还望多多包涵并及时提出宝贵意见和建议,我们一起见证成长

一直感觉:基层是较好的实践基地,我们专业方面有高手指路,医院方面有头儿放手,还可以整日泡临床,更可以随时做改进,天时地利——得尝试一把,你说对吗?

关于QC,曾有一点体会。2002年的时候全院轰轰烈烈地开展过QC活动,最后还召开成果发布会,由医务科和护理部的领导评出一二三等奖。本人感觉收获很大,当时我们科做的是全髋关节置换术患者的健康教育。在这个过程中通过学习、讨论,大家反复对实施过程一些问题的分析.....我们除了总结出了一套从入院、术前、术后到出院以及家居生活的比较完整而且很实用的功能锻炼套餐,同时收获了团队精神的大大提升。
   对于预防与控制医院感染有很多明确有效的措施,关键是执行。当然,就某个问题开展 QC 活动,只要认认真真去做,是肯定有收获的。

评分

细雨润竹 + 2 + 2 很给力!

以前只是听领导提过“品管圈”,没有真正想过如何运用“品管圈”活动改进质量管理。一缕阳光老师的课件已经下载。缭绕老师的转帖,感觉不错,特链接在此:[转帖] 感染控制人员新思维。https://bbs.sific.com.cn/fo ... thread&tid=7895
谢谢老师提供,今后认真学习运用。

评分

细雨润竹 + 2 赞一个!

第一次听到品管圈的理念,谢谢老师们学习了。

香山朗月 发表于 2013-2-14 18:28
关于QC,曾有一点体会。2002年的时候全院轰轰烈烈地开展过QC活动,最后还召开成果发布会,由医务科和护理 ...

2002年就开展了QC,可见贵院文化之良,管理之先进,羡慕更敬佩!!

想知道你们现在还在开展吗?如果回答是肯定的话,那都开展了那些?若回答是否则的,那不再开展的原因又是什么呢?

就“我们除了总结出了一套从入院、术前、术后到出院以及家居生活的比较完整而且很实用的功能锻炼套餐”——相信大多数同仁们都很期待您更进一步的分享,在此代表所有的同仁诚致谢意

天时说爱你 发表于 2013-2-14 18:49
以前只是听领导提过“品管圈”,没有真正想过如何运用“品管圈”活动改进质量管理。一缕阳光老师的课件已经 ...

希望尽早尝试,年底我们还在此帖分享各自的心得,如何?

yangqiuju123 发表于 2013-2-14 19:57
第一次听到品管圈的理念,谢谢老师们学习了。

发此帖的本意就是为大伙相互学习、共同提高的,如果您能从中启迪一二,俺会感觉舒心的

桂花香 发表于 2013-2-14 09:46
品管圈在我们医院,护理同仁们做了很多工作,去年还进行了品管圈评比,表彰了优秀的科室和个人,相比之下, ...

殊途同归,目标一致——其实能够真正按PDCA循环模式上升的质控同样令人敬佩,相信坛子里还有部分朋友尚需PDCA方面的启蒙教育呢,要不俺再发个专帖,请您谈体会如何?

说到做到,立马发专帖: PDCA—我行我秀我快乐!
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=98756&extra=

第一次听到“品管圈”一词,谢谢老师分享了!!!!!!

一路跟帖走来,在各位老师的讨论当中,逐渐对“品管圈”有了初步的认识。真正运用到感控管理工作中,效果一定不错的。

加强学习品管圈管理理念,并运用到实际工作中去。

“QCC”我们也只是起步阶段,目前有小儿内科和重症医学科在做这个项目,准备参加今年省院感质控中心的QCC和PDCA比赛。

评分

细雨润竹 + 1 + 2 很给力!

学习了,为今后工作做好准备,谢谢!

品管圈模式更觉得需要多部门合作。
也有成功的经验。

应用品管圈活动提升医院ICU护工洗手依从性.pdf

516.71 KB, 下载次数: 1549, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

细雨润竹 + 3 很给力!

白衣飘飘 发表于 2013-2-15 09:39
“QCC”我们也只是起步阶段,目前有小儿内科和重症医学科在做这个项目,准备参加今年省院感质控中心的QCC和 ...

“小儿内科和重症医学科在做这个项目”——是各选了一至二个重点难题在做呢还是二个科室内全方位铺开来做?准备参加省中心比赛的项目定是费了不少心血吧,记得你还好象做一个手卫生的PDCA,对吗?期待更进一步分享

“品管圈管理”在我院护理已经开始,院务会今年的工作计划中也提到,今天好好学习了,也分享了大家的一些想法,我觉得自己应该跟上了,不能掉队啊。这个月就要拿出相应的计划,哪怕是一两个项目。

评分

细雨润竹 + 2 赞一个!

小飞燕(__未必懂 发表于 2013-2-15 16:54
“品管圈管理”在我院护理已经开始,院务会今年的工作计划中也提到,今天好好学习了,也分享了大家的一些想 ...

好啊,学以致用,值得倡导——希望在这看到你的计划,或许大伙还可帮你把把脉呢

细雨润竹 发表于 2013-2-15 16:22
“小儿内科和重症医学科在做这个项目”——是各选了一至二个重点难题在做呢还是二个科室内全方位铺开来做 ...

解决首优问题,以点带面!