微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

基层感控人如何打翻身战?

火... [复制链接]

如果院感工作这么简单就好做了,啃书本,几个院感人敢不啃?但光啃书本绝对不会让人服气,理论如果离开了实践就不会有市场;“钱能解决的问题都不是问题”这话虽然调侃,但却有一定道理……

鬼才 发表于 2012-12-14 09:25
我发现我院采样工作不规范,ICU感染率居高不下,对可疑院感病人进行瞒报,微生物实验室的数据不真实等等。 ...

鬼才老师能不能分享一下您的经验:ICU感染率居高不下的最主要原因是什么?这个“居高不下”高到何种程度,和哪对比?是国内数据还是国外数据?是某一感染部位还是综合感染率?对瞒报的可疑病人是否被您算在统计之内?对这种可疑的院感病人您最终是怎样确定瞒报、漏报、排除院感的?

鬼才 发表于 2012-12-14 11:43
自己工作没做好,还有什么理由谈钱的事。打铁还靠自身硬,这才是硬道理。

鬼才老师此言差矣,谈钱并不等于工作没做好嘛,工作要做,该谈钱也不能不谈,您说呢

版主,我非常的相信你的努力,今年的年会上见过你,你真太有才了.

说说我能看的到的实际情况吧,医改中比较重要的一项就是让老百姓能看的起病没有后顾之忧之忧。那么没有有效投入的情况下措施之一是降低医疗成本,就是把一些开支压缩再压缩。医改考核指标之一就是患者的次均住院费用。在这个背景下,很多程序能免则免。也包括感控经费的投入。好像有些偏离楼主的言论了。当然我还是同意鬼才老师的观点----打铁还需自身硬!无论如何,提高自身业务水平帮助临床避免院内感染是我们基层院感人不懈追求的目标!

鬼才 发表于 2012-12-15 11:14
您怎能说我狂呢?我做感控也是半路出家的,但我的感控路可以说是一步一步走出来的。我也有过艰难的昨天, ...

人的能力有高低,中国也只能4年出一个国家主席。谦虚使人进步

月亮蒙胧 发表于 2012-12-15 09:44
版主!
我看了又看你的所有帖子,有点狂啊!
“我们工作的目的就是控制感染,要在控制上做文章。要做好 ...

元帅不必要求士兵如何,元帅应该指挥将军。就怕不是元帅却想指挥将军。

东莞-秀秀 发表于 2012-12-14 09:39
版主说的非常对!只是院感管理工作涉及面广,就像微生物知识、院内感染诊断、药事等等,并不是都能比临床专 ...

是这样的,微生物知识、院内感染诊断、药事人员都是经过几年的正规学习和临床实践的,感控专业人员再学习也不如他们本专业精通,我们除了向书本上学习外,也要向他们请教,才能进步。

常回家看看208 发表于 2012-12-16 03:18
是这样的,微生物知识、院内感染诊断、药事人员都是经过几年的正规学习和临床实践的,感控专业人员再学习 ...

让专业的团队做专业的事,每件事都要你自己去学,力不从心!!

多学习啊,自身本领过硬才能站住脚啊。学习了。

草原星空 发表于 2012-12-15 23:43
鬼才老师能不能分享一下您的经验:ICU感染率居高不下的最主要原因是什么?这个“居高不下”高到何种程度, ...

我承认在做最后统计时,是不敢反映真实的数据的。最后给上级汇报的数据都是通过变通后的数据,其中的原因您懂的。同时我科的数据也不由我统计,我只把自己看到的、想到的情况给科主任汇报,具体的处理是主任的事,我们当兵的是不插手的。
其实在基层医院又能得到多少真实数据呢?

草原星空 发表于 2012-12-15 23:43
鬼才老师能不能分享一下您的经验:ICU感染率居高不下的最主要原因是什么?这个“居高不下”高到何种程度, ...

哈哈,没想到这一话题,一石击起千层浪。不过从这一话题也多少反映了基层感控的真实现状。

草原星空 发表于 2012-12-15 23:46
鬼才老师此言差矣,谈钱并不等于工作没做好嘛,工作要做,该谈钱也不能不谈,您说呢

如果碰到较真的领导,我想谈钱还是要有点底气。您说呢?

草原星空 发表于 2012-12-15 23:31
如果院感工作这么简单就好做了,啃书本,几个院感人敢不啃?但光啃书本绝对不会让人服气,理论如果离开了 ...

有多少感控人啃过感控专著和感控文献?您作为在坛子里很有名气的专家,又啃好多少国外专著和国外感控文献?没啃过国外的东东,凭什么对别人的东西指染呢?坐而论道当然容易,但要真正做起来就不容易了,我如果没认真研读过国外的文献,我决不会来做版主的,因为空谈误国,实干才兴邦。我最看不起搞拿来主义的人,做事我就喜欢较真!
没有金刚钻,不揽瓷器活,这是我为人的准则。

向老师学习,努力学习,学好专业知识,才能更好的开展工作

草原星空 发表于 2012-12-15 23:31
如果院感工作这么简单就好做了,啃书本,几个院感人敢不啃?但光啃书本绝对不会让人服气,理论如果离开了 ...

老师我支持您的观点!院感不是简单的读多少书就能做多少事,毕竟每个医院情况不同,很多事情是需要在实践中才能总结方法或者经验的。支持您!

鬼才 发表于 2012-12-16 10:56
有多少感控人啃过感控专著和感控文献?您作为在坛子里很有名气的专家,又啃好多少国外专著和国外感控文献 ...

很期待看到您写的文献和专著。加油

石磊--wxmsl 发表于 2012-12-16 11:23
很期待看到您写的文献和专著。加油

只要我努力,写出文献和专著不是问题。只有没想到事,没有做不到的事,关键在于自身的努力。

版主老师发表的真对,我有同感,我讲课害怕下面人提问,所以每做一次讲课,我都要先备好课

学习感控知识,充实自己,更好的指导临床院感工作。