微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

基层感控人如何打翻身战?

火... [复制链接]

很赞同你的观点,感控工作不能建立在管理这个定位的基础上,我们工作的目的就是控制感染,要在控制上做文章。要做好这篇文章,需要我们有扎实的专业功底。我们感控专职人员不能做秀,而应在夯实基础上做好文章。强调自己底子薄不是理由,专业知识学不好,本身就是一种对工作不负责的表现。象英语、统计学这些知识在中学阶段就学了,为什么大家还没和很好掌握,这本身就是一种工作不认真,对工作不负责任的典型表现,强调任何客观原因都不是理由,我们的工作只有务实再务实,实干才能兴邦。自己工作不努力,还要求什么顶层设计,这本身就是骗人的鬼话。说这样话的人,只能证明他懒,证明他是在混饭吃 。

fjszzhangyuhua 发表于 2012-12-14 11:27
在我们基层医院钱才是大问题,其他什么事情都好办,但如果一遇到要花钱而且是花大钱的事情,那就开始漫长的 ...

自己工作没做好,还有什么理由谈钱的事。打铁还靠自身硬,这才是硬道理。

革命尚未成功,同志仍需努力。

老师们说的对呀,多多学习,技不压人

细雨润竹 发表于 2012-12-14 08:28
谈到基层人如何干好自己的本职工作,忽想起前段时间在别的坛子里看到的这个帖子,链接在此,或许会对我们有 ...

感控的薄弱并非只在基层,如果顶层设计好了,榜样带动好了,基层同样也会好起来,这是大实话,赞一个!工作需要一步步踏踏实实的去做,付出就一定会有回报,临床喜欢这样的院感人!

向各位老师学习,努力充实自己,努力工作。

各地条件不一样,老师的单位是条件比较好的单位

绵绵细雨mmxy 发表于 2012-12-14 10:43
我们感控工作是“上给领导出难题,下给群众找麻烦”,感控工作要做的好,科室必须要有一定的支出(如手卫生 ...
我们感控工作是“上给领导出难题,下给群众找麻烦”,

只支出没收益是实情,呵呵,所谓的“给群众找麻烦”等等则不能苟同了,我们是给临床提供安全工作指导,安全工作方案的。

ssqsyy 发表于 2012-12-14 19:11
各地条件不一样,老师的单位是条件比较好的单位

呵呵,不是我们单位条件好,而是我科工作人员有一颗火热的心。
我是在一所边远山区的县级医院。

努力钻研专业知识,积累、沉淀雄厚的专业底蕴,加以正确的工作方法和良好的沟通方式,才会被认可!

婉若秋水 发表于 2012-12-14 19:49
只支出没收益是实情,呵呵,所谓的“给群众找麻烦”等等则不能苟同了,我们是给临床提供安全工作指导, ...

不是没收益,隐性的收益不可估量。
保障病人安全和医务人员身体健康就是最大的收益。

版主说的太好了!不断学习,不断进步,更新知识,这样才能更好的指导临床院感工作。

鬼才 发表于 2012-12-14 11:40
很赞同你的观点,感控工作不能建立在管理这个定位的基础上,我们工作的目的就是控制感染,要在控制上做文 ...

版主!
我看了又看你的所有帖子,有点狂啊!
我们工作的目的就是控制感染,要在控制上做文章。要做好这篇文章,需要我们有扎实的专业功底。我们感控专职人员不能做秀,而应在夯实基础上做好文章。强调自己底子薄不是理由,专业知识学不好,本身就是一种对工作不负责的表现。象英语、统计学这些知识在中学阶段就学了,为什么大家还没和很好掌握,这本身就是一种工作不认真,对工作不负责任的典型表现,强调任何客观原因都不是理由,我们的工作只有务实再务实,实干才能兴邦。自己工作不努力,还要求什么顶层设计,这本身就是骗人的鬼话。说这样话的人,只能证明他懒,证明他是在混饭吃 。 ”
我觉得我们的工作目的应该是预防感染!!!!!
统计学、英语在中学就能学好了???

狂!

评分

婉若秋水 + 3 直言不讳!有勇气。

细雨润竹 发表于 2012-12-14 08:28
谈到基层人如何干好自己的本职工作,忽想起前段时间在别的坛子里看到的这个帖子,链接在此,或许会对我们有 ...

值得学习,贴出来共同分享!
     记得任老师曾经说过,工作干得好,除了认真负责外,还应敢为人先!
     2009年底的一天,我们医院新开设了一个科室:感控科,我1个人,没有科员,没有办公室,没有办公桌,没有电脑,没有经验。。。一切从零开始。我什么都没想,什么都没说,借了张旧办公桌,临时加在质控科,家里带了个小板凳坐在质控科办公室的阳台上埋头看书,然后跑市里、跑省里,参观、学习、培训。。10天后,定制度、定考核标准、定计划、定流程。。我把省里老师教给我的东西实用于管理,大胆革新,就这样,一晃就是二年,今年又压给我一项工作:传染病管理。如今,我有了间独立的办公室,1名科员,2台电脑,内外网兼有,专门配备了文件柜,最重要的是每次感控查房都受到科室主任与护士长的尊重与重视。回顾这两年,我除了坚持外,更重要的是吴老师说的:不要脱离临床,任老师说的:敢为人先!
      在论坛里,老师们无私的奉献给了我最大的鼓励和支持!从现在开始,我把自己的成长大胆的在论坛里展现,回报老师们的恩情!也欢迎各位老师拍砖。。。(就是轻点哈~呵呵)今天我就跟大家分享一个:我的工作服。我发现全国对于院感人没有一个统一的服装要求,每次我下科室,因为医生的工作也要查,穿着护士服查医生,年轻医生是不服气的,穿着医生服去查,自己又是护理部出身,感觉又不自在,我就在统一重点科室服装时,给自己也定了一套,胸前标示感控科,右侧袖绣着感控2字,每次查房必戴一次性帽子,剪指甲,取下戒子,穿护士鞋(与护理部主任私下关系好,每年把样板鞋都送给我~呵呵 ),现在感觉还可以,既体现了院感工作的严谨性,又体现了院感人的独特性。

月亮蒙胧 发表于 2012-12-15 09:44
版主!
我看了又看你的所有帖子,有点狂啊!
“我们工作的目的就是控制感染,要在控制上做文章。要做好 ...

您怎能说我狂呢?我做感控也是半路出家的,但我的感控路可以说是一步一步走出来的。我也有过艰难的昨天,我在感控生涯起步时,比你们艰苦多了。我不是学医出身,我来到感控科的时候,我的办公室是一穷二白。只有一张办公桌、一台破电脑,加上一本任南教授编著的《实用医院感染监测与方法》,这是我当时的全部家当。但几年过来,通过自己的努力,能做到今天这一步,您知道我熬过多少过夜晚,付出了什么样的努力。只要是熟悉我的感控同仁,绝不会认为我狂。我是来到感控岗位才学的英语,但我现在的确能做感控翻译工作,这不是我吹的。我每一点进步都是经过自己努力取得的。我半点也不狂,但我说到的事,是一定能做到的。其实人啊,只要自己努力,没有什么做不到的事,我说的是大实话。不信,您可以问其他认识我的感控朋友。呵呵。

基层医院感控岗位是领导安排人事的“中转站”。当领导需要安排“某位重要”人物到“某个重要岗位”时,就会把原来的人员安排到“新的重要岗位”——感控科。或者又由于某些说不清道不明的原因领导要晾你一边时就会安排你到新的“重要岗位”——感控科。大多这些人员不是上有老下有小就是人到中年学习效力不如以前(其中以护理人员居多),现在感控方面的新规范层出不穷,旧的没学好新的又来了,并且干几年后刚入行,又要面临退休,真的没年轻时的心气了。还有,不管你干好干查领导说你行不行也行,说你不行行也不行。再有,没有多少医院的大院长是感控或流行病学专家出生。

957491218 发表于 2012-12-15 15:08
基层医院感控岗位是领导安排人事的“中转站”。当领导需要安排“某位重要”人物到“某个重要岗位”时,就会 ...

这的确是大实话。一段时间以来,感控工作被边缘化了。其实我也是被边缘化的产物。但我一直是这样在想,既然来到了这个岗位,还是希望努力把这份工作干好,我也深知自己的缺陷很多,为了做好这份工作,我也付出了许多,其中的艰难只有自己知道,但我感觉到还是值得,在这个岗位上,自己无悔今生。不管别人如何评价,只要自己认可,就无悔了。

“让大家感觉到我们是问不倒的人”是不容易做到。持续不断艰苦的学习

鬼才 发表于 2012-12-15 16:44
这的确是大实话。一段时间以来,感控工作被边缘化了。其实我也是被边缘化的产物。但我一直是这样在想, ...

是啊,我们只能尽力做好该做工作中能做的工作,新的知识能学多少是多少吧。尽可能多的把需要的转达给临床。

版主说的太好了!我的感触和大家一样,只有不断学习,不断进步,更新知识,这样才能更好的指导临床院感工作。