微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一枝梅

究竟什么是真理?什么是科学院感?我们的真实声音在哪里?

火... [复制链接]
老师说得有理,我们要真正做到科学感控循征感控真的还有很长的路要走。。。

同感!要求医院费力费工分类很细的垃圾,据卫生监督人员称在垃圾处置站被一锅烩了,下游产业还达不到分类处置的技术水平。

楼上各位老师的观点,我也有同样疑惑,我觉得我们还是切合实际的去做,什么事过分了,结果就带来负面影响。

我们是二甲医院,基层医院基础设施有限,所以现行状况按照要求是难以达到。电梯洁污分开不可能,只有单电梯。医疗废物分类临床上主要是利器和其它废物分类,其它科室分类收集,大杂烩统一焚烧。多重耐药菌医院感染病例,一般也只是床单位隔离,特殊病例除外。按照惯例要求我们尽量去执行,但实际工作中存在许多困难,的确感到困惑。

从事院感工作几年来,困惑不断,果真要按标准来执行,不知几家医院能达标,我们是基层医院,因为新医院在建,现医院很多布局、流程均不符合要求,严格按标准恐怕得关门,个人认为:不违反原则的情况下根据医院实际情况变通解决,中国地域辽阔,统统按一个标准一刀切结果就是鼓励造假,日常工作和检查完全不相符。基层医院就是跳起来也够不着标准。那就只能说标准是努力的方向而不是执行的要求了。

有时候,某些专家的检查,过于苛刻、过于教条,不切合医院实际情况......

现在本来国家就存在“数据说话”这个问题,最后纠其真实性,就只有自家才知道了,哎。。。

我觉得我们国人办事太灵活,检查人来了是一套做事方法,检查人走了又是另一套做法。如果你做事太认真,就是死板,不认真,就是玩世不恭。

不管怎样,最终医疗废物是焚烧,我认为只要是利器与其他的医疗废物分开。且在运输过程中密闭运送即可,不必弄得太复杂。

这就是国情,无语。
鼓励新建病房楼增设污物电梯,医疗废物分类应尽量细分。

让院感真正的科学化,这样执行力和遵从性自然提高。

卫生部《医院隔离技术规范》对多重耐药菌除了耐万古霉素的金黄色葡萄球菌要求单间隔离外,其他的只要求单间或同种病原同室隔离,也没要求都要单间隔离啊,你们检查要求都是单间隔离,依据在哪里呢? 未命名.jpg

很教条!很多不切和实际的条款

嘿嘿,我不管其它。我是对这种接触隔离的多重耐药菌,要求单间的循证依据产生怀疑?我对专家检查的要求,我认为可以理解!!!!

各位老师说的太好了,让猪上树,确实不太符合实际,感控工作,何时能实际一点?离我们近一点啊?大医院可能没问题,可中小医院呢?受包括经济在内等各方面影响,很难做得到。

老朽 发表于 2012-10-22 08:32
缺乏务实的氛围,没有求真的环境。
有的是阿谀奉承,多的是随波逐流。

不这样又能如何呢!很多问题都是心知肚明。如果不随波逐流,只有郁闷了。

梅管说地好,医疗废物要求医疗机构分类到位,不得混放,可处置公司来拉时统统混在一起,还说我们就这样焚烧。有些重点科室还非得弄出个废物通道来,我们刚刚启用的外科大楼,有一边的手术间没有废物通道,来检查的专家还跑到另一幢楼对着手术室看能否外加一走廊作废物通道,弄得我哭笑不得

我在工作中也有许多困惑,支持楼主。

沧海一粟 发表于 2012-10-22 12:19
卫生部《医院隔离技术规范》对多重耐药菌除了耐万古霉素的金黄色葡萄球菌要求单间隔离外,其他的只要求单间 ...

对!有同感。
教条主义真害人啊!

支持梅管。我们的有些规范的出台就是闭门造车,脱离实际操作。正如草原星空版主说的,“我们的标准一向都自诩为最低标准,也就是说这个要求不能再低了”,可是制定这些最低标准有好多是一般条件的医院是达不到的。