微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

感控工作不能认死理,要学会讲究策略

火... [复制链接]
“感控工作不能认死理,要学会讲究策略”,非常欣赏胡教授的这句话,我们工作中也经常遇到类似情况,有时不能一味的认死理,要掌握技巧和火候,才能事半功倍。

我理解胡教授的意思是,要做事,先做人,凡事顺势而为,同时还要不断的提高自己的能力,特别是在院感科这样的业务科室,通常对于管理业务人员(医务人员)来说一定是要业务精通才能使被管理人员心服口服,这也是本人努力的方向!

谢谢胡教授,收益匪浅。

这些确实属于预防VAP的措施,不过,我个人认为,即使已经发生了VAP,采取这些措施最起码可以使病情恶化的速度慢一些吧。不知道理解的是否到位

看了几位大师的文章,真的是受益非浅,多年的工作经验,宝贵的精神财富,让我们受之不尽,用之不竭。
感控工作'认死理"的地方还是比较多的,而往往就是这种招人谦的“死板”,才使一些规章制度得以落实。
关于“策略",也是我们常说的“软着陆”,这一点是需要悟性的,不是每个人都能做的到,需要时间和知识的积累。

特别支持老大的第三条和第五条,抓住机遇,学会借力,强练内功。绝对很好的建议。

成为全科的感控好手的同时,可以有一项院感专长项目的感控好手,做到一点需要一个有清醒头脑的科领导,根据年轻人的性格特征,安排院感科内轮转,和重点发展项目。

"我们大多数人很难成为全科的感控好手,但我们可以成为有专长的感控好手。 "樱木老师,作为科主任的话,怎么才算“有专长”呢?自己感觉对新知识掌握不够的话,心里很没底的。

“正确的,可以细一些;模棱两可的,可以粗一些;循证不支持的,更是要粗”
精辟、经典。胜读十年书!

胡教授的话说到了我们心坎上,经常听领导同事说我太认真,我听了的感觉却是说不出的滋味,很是郁闷,谢谢胡教授的点拨!

要把院感做好,真的是一门很深的学问,感谢各位前辈们的无私奉献,让我们这些晚辈少走弯路

其实院感工作可以做得很弹性,但做院感的多是护理人员,护理人员的工作一般都会做得很细腻,所以往往会一根筋。

大家都担心的遭遇!每个管理这都要总结,对待不同的环境,不同的人如何贯彻规章制度。我的经验:根据以往斗争经验!不同的人采取不同的方法。

说起“认死理”,难免就会联想到固执、顽固,一查词典,也释义是“坚持某种理由,不知变通”,这多少有点贬义。妥协有时比坚持更重要。我也在想,坚持已见,可能有的时候也是难得的。毛泽东当年也是“认死理”的,如果他不坚持自己的观点,可能中国革命今天也没有成功。但是我们必须认识到,坚持原则的同时,也要讲究方式方法,也要有个时间地点的选择。同样是毛泽东讲的,政策和策略是党的生命。不讲策略,一味蛮干,肯定不能打胜仗!舍弃决不是放弃。坚持,有时通过妥协才能够更好地坚持,退一步,真的海阔天空!
‘识时务者为俊杰’。做人不能太较真,太认死理。如果那样,你会把自己同社会隔绝开。,院感无小事,有的时候真还得认死理,具体问题具体分析吧。

高级干部说话就是不一样  发表于 2012-8-15 14:30

这个问题对于我们感控人员,应该都是深有体会的,我们非常惹人嫌,现在我随便都不会去招惹他们,除非是大原则问题,我经常借助院长和他们负责人在一起的时候乘机提出我的问题,如果院长重视,那最好,一般都会重视的,因为他们也不想给自己惹麻烦呀,如果察言观色人家反感,立即停止话题,乖乖的听人家说。在适当的机会我会和医生拉近关系,有点补贴什么要发,我都向领导申请我去吧,虽然我一分钱没有,但我觉得让那些医生从我这里领走,他们不会对我太反感。我还经常碰见医生说你一来我就高心,我就顺便将我的工作要气也说说,千万不能硬碰呀,在这医院,我们亲人难免有生病的时候,和谐发展最好。

呵呵,高手哦  发表于 2012-8-15 14:32

胡教授除了给我们院感人传授最前沿的信息和知识外,还给院感人传授一些工作方法和经验。仰望之余,又感受到亲切‘温暖

感控工作不能认死理的确很重要,我就亲身经历这种尴尬,但后来沟通的较好,那是刚到院感科,胸外科有一医生漏报一院感病例。我们科就扣罚了该医生100元,当时胸外科主任找我理论说补报就不要扣了,但扣款已经报到绩效管理办公室扣过了,不能再抽回的,所以就给主任和那医生说,您们从现在开始把您们科室的院感各项工作做好,我们通过检查评比您们年终做的好可获得先进科室和先进个人,那样您们可得到科室和个人奖励,还真有效果,自此后他们科室的各项工作都做的较好,年终评选已连续三年获得先进科室的称号,现在主任也和我们科关系非常融洽。所以从自己的亲身经历总结出院感管理不能太死要灵活机动发挥人的潜能。

厉害,向你学习  发表于 2012-8-15 14:33

看了各位老师的评论,心中豁然开朗!谢谢!

副教授的一席肺腑之言,点破心机。院感人就是原则性强,知识面窄,不善于沟通,认死理,我们会吃大亏的。认了吧,按照副教授的建议去工作,没错。

楚楚 发表于 2012-8-8 23:23
百度一下老大提出的这个辩题的关键词:认死理
认死理
  【名称】认死理

认死理,在感控的范围可否把“死理”看作是国家规范或标准?如规范要求某项工作”应“、“易”、“可”。我们在实际管理工作时,就应该结合本院实际情况,“应”达到的不能含糊,但有点达到“可”就行,不必过于强求。如,医务人员手卫生规范落实,刚开始,我们要求全院所有科室都用洗手液,但运行一年多,我们发现许多科室考虑经济成本,仍使用肥皂洗手。而且有几个科室的肥皂盒是不锈钢网式,肥皂清洁干燥,经采样细菌培养,细菌总数未超标。上报院感委员会决定,院感管理的重点科室继续使用抗菌皂液,其它科室统一安装不锈钢网式皂盒,要求使用科室每天清洁消毒皂盒一次,避免肥皂二次污染。本次整改和不但医务人员的手卫生一次性明显提高,而且明显降低科室手卫生成本。这就是我们的工作策略。

很好的诠释  发表于 2012-8-15 14:27