微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

感控工作不能认死理,要学会讲究策略

火... [复制链接]
各位老师的话,让我受益匪浅,值得我在今后工作中借鉴。

这几天一有空就在论坛逛,对于我这个新手,论坛真的有学不完的知识。这个帖子我一层层楼看下来,认真学习。呵呵,谢谢各位老师

我常常在考虑这个问题

谢谢各位老师指导,受益匪浅!

支持“正确的,可以细一些;模棱两可的,可以粗一些;循证不支持的,更是要粗”

icchina 发表于 2012-8-9 00:16
“让领导看到院感工作的价值,为单位争光,为科室争光,为领导争光”
精辟!
为领导争光,看似有点厚黑 ...

加强与各个部门、科室的沟通,下科室督查时多给予指导,不要抱着一副上级部门的检查态度,科室人员会很好配合,从而会提升医护人员对医院感染管理的依从性。

沧海一粟 发表于 2012-8-10 10:37
胡教授总结的很到位,有时候虽然你说的话,你做的事是对的,但是客观上往往别人不愿意接受,这是为什么呢? ...

版主的总结太精辟了!我这两天也是在为工作是该认真一些还是睁一只眼闭一只眼而苦恼,现在终于茅塞顿开,知道该怎么做了,该细就细,原则性的问题不能放松;有些就不要管太死,免得招来临床的反感!

听着胡教授的话心里很温暖,您为我们传授经验、答疑解惑,是院感人的贴心人。你教导我会好好领悟的。

草原星空 发表于 2012-8-9 21:00
教授集经验与智慧的点拔让感控人细细品味受益匪浅。几点感悟与朋友们分享:
一、向来以为,感控工作无定式 ...

老师说的太好了,工作中有时确实需要狐假虎威,偶尔用下效果很好

学习了各位老师、同道,练好内功,多沟通,多表扬,少惩罚,让我们共同努力哦

我认为现在临床医生护士工作很忙,压力大,我们院感管理人员应学会换位思考,多从临床角度考虑问题,从帮助找到解决问题方法着手,这样和临床就容易建立同盟关系,而非对立关系,院感的各项工作就会得到临床的支持和响应,举例一:某手术室护士长询问院感科,如果手术室门坏了,不能关闭,这种情况下可以开展1类手术吗?我科回答:不能。过不多久,接到临床主任电话,说手术室护士长让他们科下周停止手术直到把门修好为止,说是院感科决定的,他们认为对临床影响太大。我科回复:停止手术决定非院感科做出,但如果手术室门敞开的话进行1类手术有感染风险,不过既然电话打到我科,我们帮您想想办法。稍后我联系后勤马上更换了一扇能关闭的临时门,然后打电话告诉主任,他非常高兴,说了很多感谢的话。举例二:某监护室抗菌药强度居高不下,医务处长要求我拿出整改方案,降低强度,接到任务后,我找到监护室主任,说明了我承担的任务,希望主任理解和支持,主任当即对强度表示异议,我马上表示我一定先调查清楚再说,接着我首先研究了抗菌药强度计算方法,然后到信息科调出监护室用药明细以及强度计算规则,结果发现原来的强度计算有误,通过纠正,强度从495下降到100多,整整下降了300多,根本不需要整改,结果主任非常高兴,我借此机会要求他以后要积极支持我们院感工作,他立马表示:这是必须的!今年10月北京13届亚太临床微生物和感染会议我就要求他让一位院感兼职医生参会,现在已经OK了。我现在觉得凡是我们站在临床角度多帮助他们想办法解决问题,我们的管理就会容易很多,甚至到达游刃有余的程度。(申明:举例不是要显摆自己,而是想提供一些工作策略,希望对大家能有所帮助)

胡教授的观点太值得大家学习了,我们一直在说医院感染管理,管理是什么?怎样让大家为我们所用,为我们的目标而共同努力,而不是我们单枪匹马哦!

非常占城胡教授的意见,只要保证了医疗安全,该粗放的要粗放,感染办公室既不是救火队也不能是尚方宝剑。呵呵呵

教授说的太经典了,今后工作中要练好内功,有效沟通,借助外力搞好感控工作。

应该多多借助医务科、护理部、质控科的力量,联合检查、指导。大家互相协作,互通有无,保持一致意见,效果要比单个人好得多。应尽量避免冲突。

十分感谢楚版主的认可。希望我们能够经常交流感控的管理体会。

工作中要练好内功,有效沟通,借助外力搞好感控工作。非常赞同!!!!1

胡教授以及各位老师的好经验学习了,真的是受益匪浅,论坛真好,给我们这些平时出去学习机会少的人,有了受教的机会。非常感谢!

在感染控制工作中要对感控制措施落实得好的的科室及时表扬,对存在不足的科室提醒整改并在指定时间内进行复查,对落实了的也要口头表扬和肯定,对没有落实的根据奖惩制度进行处罚,并在每月中层以上干部会议上进行通报。当然也要向各位老师学习处理好院感控制中的“粗和细”的尺度。

我们手上没有胡萝卜,经常挥着大棒,容易招人嫌这句话说到我们心坎上了