微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 太阳沐春花

[讨论] 一次性干手纸巾,最佳选择?

火... [复制链接]
我院一次性干手纸用的是洁白利的产品,很好的。

我院也正要搬新大楼,也正为此事苦脑,看下来还是用干手纸比较合适。

一句话,如果院感成本能收费,一切问题都不再是问题!

不是唯一选择,但是是最佳选择!

楼主,请问一次性纸巾的成本你具体估算过吗?如果你真正计算一下的话,也许对大多数科室根本就不算什么的。

我基本算了下,一般这一次性纸巾进购到科室后,差不多要到8分钱一张,如果每个医护人员平均一天洗20次,每个科室我以20人计算,那么,一个月下来差不多要到一千元了,这仅仅是纸巾,还不算快速手消,加上这些,科室不叫才怪呢。尤其是这些会当家的护士长,扣一块钱都要来吵变天,别说这么大开支了!

一次性干手纸巾确实是首选,但医院嫌成本高,用不起,只能用干手机。

一般的抽纸还不行,必须要用有皱纹的纸,才不会粘手.听说是4分一张,我还没使用,我的重点部门还是用小方巾,一用一消毒.

太阳沐春花 发表于 2012-7-13 08:09
我基本算了下,一般这一次性纸巾进购到科室后,差不多要到8分钱一张,如果每个医护人员平均一天洗20次,每 ...

每个医护人员平均一天洗20次,依据目前的国内普遍手卫生依从性,平均的话应该不会这么高,更何况应该鼓励速干手消毒剂的使用,临床中的大部分操作不可能动不动就回到水池边洗手的啊。再者,你们干手纸价格也太贵了,我们这边的好像仅仅有5.7元一包(200张),平均每张2.85分一张。

1、我有些疑惑,如何保证檫手纸的清洁甚至卫生
2、局观察,医院使用的大部分是檫手纸,少部分使用的是纸巾纸。
3、檫手纸的国标代码是24455-2009,其卫生指标要求是细菌菌落总数≤600cfu/g
      纸巾纸的国标代码是20808-2006,其卫生指标要求是细菌菌落总数≤200cfu/g.
4、手卫生指标远高于上述值,如何理解?
就事论事,请批评指正。

干手纸比较方便,但是我们临床用手术室用的较多的是压过的小纱布。

野蔷薇 发表于 2012-7-10 13:47
成本啦,这个东西决定了一切。我们连洗手液也不能常规使用(手术室除外),平时都用肥皂,每天都要清洗皂 ...

肥皂还是不要用了,因为肥皂不容易保持干燥而滋生很多细菌,这一点很多资料都有显示,洗肥皂盒增加工作量是小事,用污染的肥皂洗手而使手沾染细菌在传播给其他病人是大事!而且,重点部门手卫生设施必须配备非手动式水龙头、洗手液、干手设施和速干手消毒剂。

mingyue 发表于 2012-7-10 14:43
以前也推行过一次性干手纸巾,但没用几天就执行不下去了,原因是成本太高。现在二甲复审要有干手设施,请问 ...

成本应该不高,一张纸也就3分钱左右,为什么感觉高呢,那时管理问题和纸张质量问题,前者干手纸一纸多用,自然成本就高了,后者质量差一张纸不够用,自然成本也就高了。所以,加强管理,采购前要关注纸张质量,不要贪便宜,试想:一次使用一张纸3分多钱和一次使用2张2分多钱一张的纸,哪个划算?

在干手方式选择上,我们经过多种实践认为:干手纸巾使用的依从性最好,是最佳选择!

成本是太高了!我们是小医院,院领导根本不支持,郁闷啊!

我们医院先是要求使用一次性干手纸巾,科室嫌成本高,检查时用平时经常断供;后来我们给全院每位医务人员发了两块小毛巾,让清洗更换使用,但使用人数任然不多,解决干手问题依旧是个问题......
我个人认为还是使用一次性干手纸巾的手卫生依从性要高些,该投入的成本是不能节省的!!!

一次性干手纸巾依从性好,确实是首选,但医院考虑成本高,用不起来,只能用干手机。

心清意闲 发表于 2012-7-10 10:50
我院地处市郊偏远地带,又是专科医院,行政上不归卫生局管辖。检查小组对我院的特殊性给予充分理解,每次 ...

呵呵,看得我好想调去你们医院啊~~~~~

樱木 发表于 2012-7-13 08:46
每个医护人员平均一天洗20次,依据目前的国内普遍手卫生依从性,平均的话应该不会这么高,更何况应该鼓励 ...

我上面提到过,别人买的很便宜,但我们医院就会与众不同呀,都会比别人高,所以我这搞院感的头疼呀。

太阳沐春花 发表于 2012-7-13 09:48
我上面提到过,别人买的很便宜,但我们医院就会与众不同呀,都会比别人高,所以我这搞院感的头疼呀。

理解太阳花老师。俺们也是这种情况,如果批发是7元,俺这估计进来的甚至有可能发展壮大到14元一盒都很难说。据俺了解,某科室器具,原来他们联系的是160元左右一份,后来旧人去新人来,本着邓爷爷让一部分人先富起来的伟大精神,同样规格型号质量的东西,以深圳速度发展到了400元一份,结果今年该科的月奖金貌似从未过千。
这样的成本,我难以想像能在医院推行干手纸。护士长们不直接把我们吃了。