微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xxxxxx666666

上照片,和我一起看SIFIC2012

火... [复制链接]
敢说大实话,心里话,知错能主动认错,说明您是个率真的直肠子,每个人都难免有情绪,发点牢骚也很正常,大家都能体谅的,也能理解!不过,不要犯重复的错误就行了。虽然不排除有一些人是在混日子,这种现象每个行业、每个单位都存在,但是,我们看到更多的人是在默默工作,不断进步,甘于奉献地付出,并且我没看到哪个专业的会议像院感会议这样能保持这么高的出席率和听课率,大家都很认真,也很好学,更勤于探索,在胡教授等领头羊的带领下院感人还要迈向新的高地,当所有人都热情高涨地打算大干一场的时候,您提出了这么一个扫兴的话题,自然成为众矢之的,也希望您能通过这次失言感受到院感人的团结、奋进和上进心,也真正意识到SIFIC的魅力、凝聚力和感染力,请引以为戒,今后多发积极的言论,少发牢骚,多干实事!让每一个人都奉献自己的热情为SIFIC的明天,为院感事业和卫生事业尽绵薄之力,谢谢!

黑旋风 发表于 2012-5-28 11:18
链接如下:
http://www.001yixue.com/mmeeting-video.asp?cataid=65

我也注册了,显示注册成功,但手机里的验证码却收不到?

实际上你对院感的现状看得很透的,“一杯茶,一张报,聊聊天,唠唠嗑,嘿,一天过去了!”只是你说的这种人是不会上论坛的,人家忙着喝茶看报哪有时间来论坛?所以,能看到你这话的人是真正做事的院感人,被拍砖就很正常了

其实微生物室也有过类似的经历,10年前除了特级三甲医院,全中国的细菌室都是清闲的,临床不信任细菌培养报告,认为与临床症状不符,药不对症,很少开单子。
   近10年来,随着引进了美国的CLSI文件和全国统一临床检验操作规程的实施。至少在二甲以上的医院细菌室工作都开展的红红火火,标本量多的应接不暇。
   目前院感工作处在摸索发展阶段,医政司长都说:“在控制医院感染这方面国家需要投入大量的人力物力财力,但国家现在拿不出这笔钱。”
   基层医院的院长更不愿喂这只光吃不下蛋的公鸡。
   院感难啊。

能说出实话,体现了您是一个非常真实的人,也体现了SIFIC论坛是一个海纳百川的畅言之地。从09年干院感工作,护理出身,有一颗慎独的心,有时为一个数据深夜还在核对,不忽悠人,不造假,认真是我的长处,但是我也的确深感知识不够用。院感目前的现状嘛,领导还是重视滴,医院的同事们也是重视滴。还有目前院感的培训市场和产品的销售市场还是蛮大滴!

大会的宏观场面记忆尤新!收获多多!

感控人的学习态度真得让人感动,我能身为其中的一员我深感自豪!

从事很多院感,辛酸苦辣。宽---管的宽,从医院进货到出医疗废物;小-----权力小,有时谁都不那你当回事;大----责任重大。

看见自己的后脑勺也在楼主镜头里,遗憾的年会时间有限,想听的课程木有听完

我从1999年就是微生物的组长,微生物在那时不也就我们自己把自己当回事,有生化免疫赚钱快吗?有临床检验那么面向一线被别人关注吗?也是被人觉得有肠道传染病爆发的时候才有点忙。但是我喜欢微生物,自己把业务学扎实,缩短出报告的时间,有阳性的病人就带着药敏单子直接去临床发送,交到医生手上,并且和他们一起探讨用药,指导他们读懂微生物报告单,顺便其他的检验单也帮忙解释沟通,这样坚持下来,非常受临床医生的欢迎,有问题,有会诊都及时找我们,跟我们沟通。今年我被充实到院感部的岗位上,说明领导认识到院感是一个多学科共同参与管理的部门,院感是医院的朝阳科室,在胡教授他们的带领下已经走出迷茫,我们将一起迎着初升的太阳,努力吧,院感人!努力吧,参与院感工作其他领域的医院同仁们!

我觉得你也是一个好学的人,我看到你都是中级会员了,你也经常流连在论坛,在不停的学习,努力!在想着什么更好的为临床服务,至于你的那些言论,呵呵,林子大了,什么鸟都有的,混日子的人也不在少数。

真为这样的会场气氛而感动!我们院感人向来都是积极好学的!

对你的几点意见谈谈自己的看法:
1、医院感染这个专业是具有管理职能的业务科室,卫生部《医院感染管理办法》你可能还没有好好地学习,所以只看到表面现象。医院感染管理科是不是有权,这还要看每个医院领导的重视程度,领导重视、医务人员理解,就有“权”,当然,这个“权”不能随心所欲使用,也不能为自己带来什么所谓的利益,这个权利就是要通过院感科的工作维护医院的正常医疗秩序,保障病人的医疗安全和医务人员的身体健康。如果实际上谁也管不了,那就证明这个医院院感工作基本上没有开展起来,最起码领导层根本就不重视,所以全院的医务人员当然也就不会支持、配合院感科的工作。这是一种悲哀!
2、你这个看法有点偏激,最主要的原因还是对院感认识不足,现在有很多的院感人员不仅仅是护理专业的了,我在2010年在论坛做过调查,有210人参加调查,其中从事医疗有47人,占22.38%,从事检验和其他23人,占10.95%,这2者加起来就占33.33%,也就是三分之一了,https://bbs.sific.com.cn/thread-35143-1-1.html,所以,并不像你所说“国内目前这一领域的关键岗位甚至很多医院整个科均只有护理专业人员”。而且随着国家对院感的重视,院感科的专职人员配备无论是从专业还是职称都有很大的转变,卫生部等级医院评审标准2012版就要求院感科的负责人要求是高级职称。至于医院感染学在高等院校还没有正式开设,但是有很多院校已经列入选修课程,我们的领头羊——胡必杰教授正在为此事呼吁呢,相信不久的将来,医院感染学就会成为一门独立的学科。
3、我没看到你所谓的“酒后胡言乱语”但是,我可以明确地告诉你,如果一个医院不重视院感工作,这个医院的院感人员自然就会过着“悠哉”的生活,只要这个医院的领导重视院感工作,恐怕你这种看法就会自然消失,你去看看卫生部医院感染管理办法赋予院感专职人员有多少职责,他们能悠哉吗?

评分

婉若秋水 + 4 赞一个!

没机会参加大会,要能看到大会的课件就好了,以弥补其遗憾。

黑璇风老师,您的意思是说,要在您打出的这个链接网站上再注册、输入手机号、接到网站发的验证码,才能看到想看的内容吗?

不好意思,给您发了请教贴,又看到胡教授的    济南会议视频的权限
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=78302&fromuid=21079  明白了。

好羡慕,争取参加下一届的会议。

因参加年会,搁浅的事太多,回来后恶补搁浅的事,上传照片的事闲下来再上传,耐心等待了!

这种气氛感染了我,我真想是其中一员,等待下一次,努力争取吧!

明年一定争取,也会成为其中一员的!

好羡慕,场面的确太壮观了。