微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 5433

[转帖] [转] 人大代表谈“护士”

火... [复制链接]
许戈良:护士不应该做护工的活  
发布日期:2011-03-10 来源:《安徽商报》  
   [“给病人洗头洗脚不应该是护士干的事,应该是护工来做。”全国人大代表、安徽省立医院院长许戈良昨天在安徽代表团分组讨论时这样说,为缓解“看病贵”问题而增加护士数量并不是个好的做法
说的太好了,终于有人为护士说话了。。。

说一件发生在身边的实事。一位德高望重的老护士长,带着实习护生做晨间护理,免不了扫床、换床单、整理床单元,边做边讲解,当整理到靠窗的那张床时,靠门的陪人已经将她在病房外面的女儿召到身边,直接了当地说:“看看吧、看看吧,你不好好学习,你就长大了就一辈子干这个”边说边用手指着老护士长。这件事,都很生气,真是无语

顶。坚决支持许院长的提议,强烈要求不要把护士和护工(保姆)相提并论,洗脚、喂饭等是保姆干的活,优质护理应该强调从疾病保健、康复等方面给病人提供更优质的服务,促进病人健康,而不是把洗脚、喂饭等干了就是优质了。

谢谢您的理解,也确实有个别人象您说的那样热衷说东道西,护士很忙是事实,护士的工作很辛苦,所以有许多人改行了。

我不是护士,但也为护士说句公道话;
大部分护士,特别是资历浅的小护士们,工作是辛苦的,收入是相对较低的;
我们这儿有句话:医生动动嘴,护士跑断腿;
护理的工作很多,我想护士应该负责的主要是医疗护理一块,生活护理等应有专职护工完成;

老马莉 发表于 2012-4-2 15:26
谢谢您的理解,也确实有个别人象您说的那样热衷说东道西,护士很忙是事实,护士的工作很辛苦,所以有许多 ...

其实现在所有的工作没有不辛苦的,只是有的是体力劳动,有的是脑力劳动,大家都不容易,所以应该干一行爱一行吧,护士其实是很受人尊敬的行业,我很佩服你们,在外国护士是非常高尚的一个行业,其实在国内也应该受到应有的尊重...

严重同意啊!现在我们医院的护士连正常的治疗都忙不过来啊!

全力支持护士做护士的活,护工做护工的活!护士只是医改下的又一牺牲品!!!!!!!!!!!!!!

如果护士从事护工的工作,岂不白白浪费我们的护士资源!

护士不会再让他们的子女当护士了,最起码我不会了

坚决支持,护士每天累死累活,收入却不高,收入与支出不成正比

应该把护士从繁重的生活护理中解脱出来,去从事一些专业护理工作。若护士的待遇不提高,护理专业将后继无人,不久的将来,医院将出现严重的“护士荒”。

说得非常对啊,特别我们这些基层医院的护士,什么都要要,真实悲哀啊!

lengxue 发表于 2012-3-29 16:48
就我知道的,现在很多护士并没有做护工的活,反而很轻松,每天只是换液体,或一些家属不能做的涉及专业技术 ...

请问你是哪级医院,我们三级医院的确是如楼主所说的,护士在做很多生活护理的工作。我院妇科还要护士给病人晚间护理时要做会阴冲洗,因此我院妇科这二年很多护士辞职!

真希望护士受到尊重,体现工作价值。

护士在医院处于最低层,待遇地位低,我们是基层医院,护士与医生的待遇区别很大,有能力都转行了,有什么办法呢?悲哀啊!

我也是一名护士,在临床工作了十二年,转岗一年!虽然当初来到感染办并不是很适应,非常怀念原来的工作,但现在我真的庆幸脱离了临床,很多姐妹也非常羡慕我现在的岗位!不上夜班,能准时上下班,不用和病人打交道了!因为开展ICU目标性监测,我会经常去ICU,亲眼目睹了ICU护士是怎么开展的优质护理,从基础的生活护理到各种治疗抢救,你必须是全能,家属有时都做不好的事你必须做好,医生有时想不到的事你不能疏忽,大小便、喂饭、梳头,洗脚你干了还不能有怨言,真是辛苦她们了,她们中很多是有着高学历的护理人才,可是待遇却没有任何特殊,甚至比其他科室拿的还少(因为科室人数多),怎么能让人家甘心安心的干呢?
   不是不支持开展优质护理,只是希望改革不仅要满足病人及社会的需求,也应站在医院和护士的角度考虑多点,能体现护士的价值,毕竟在人们心目中她们是“白衣天使”,或从待遇上体现一点,提高护士的社会地位,让护理这个岗位能留住人才!

要想改变这个状况,首先应颠翻护理教科书的内容。

说的太好了,非常高兴有人替我们护士。

护士的地位低、工作辛苦、收入少是导致人员流失的主要原因吧。