微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

全院院感培训的重点和难点?

火... [复制链接]
觉得都挺重要的,只是感觉要提高手卫生、耐药菌的管理和职业防护的执行力还是有难度的。

恩,我最近也在学习院感知识,我们科长亲自去给每个科室去培训,顺道我也好好的学了一下

我们是科室每个月组织学习培训一次,要求有试卷,但科室的执行率不是很好,每次下去检查,都说很忙没时间,我也很困惑。

我们是下发宣传手册,全院集中培训,理论考试。科内晨会组织学习。

培训的内容是次要的,我感觉要让他们重视起来才便于开展工作,但是。。。。。。

我认为手卫生经过培训,大家基本上应该明白手卫生的重要性,在观点和意识上都有改变,基本上明白手卫生是预防病原菌传播非常有效的措施,但具体执行和落实起来比较困难,因为临床上确实很忙。我曾经做过手卫生依从性调查,在上午到临床上去观察和下午到临床上去观察,手卫生执行情况有区别,下午比上午做的好,总体来说可能与下午没有上午忙有一定的关系吧!

评分

幸福 + 8 实事求是

柠檬花儿开 发表于 2012-3-22 16:20
做培训工作感慨太多,为了一次培训,找资料,做课件,费了九牛二虎之力,组织学习,大医生们却说是没时间, ...

为了做一次医院感染诊断的培训课题,我搜集了这两年来的所有漏报病例,花了半个月的时间。由医务科组织人员,结果大医生们来的廖廖无几,有的来了又走,原本满腔热情投入的心瞬间遇到冰,心灰意冷,医务科科长说,你就简单说一点就行了,很无奈!

西市院控 发表于 2012-3-22 14:46
院感知识需要临床人员掌握,可真正要执行下去却很难,领导口头上很重视,要有实际行动时就推脱,实在是无奈 ...

同感,我感觉院感只是重视在重视这两个字上,没有行动和实际的东西。做这个工作真的没劲。

咖啡屋 发表于 2012-3-23 10:22
为了做一次医院感染诊断的培训课题,我搜集了这两年来的所有漏报病例,花了半个月的时间。由医务科组织人 ...

我正打算做培训呢。正是担心这个问题,本来又是向主管领导汇报,我看也不怎么支持,就是嘴上说做吧,你跟那个科室说说,其实这本来需要上级领导来先给沟通的一下,哎,我一点积极性都没有了,我也是担心做了没有人来。去年做了新上岗人员培训和部分护理人员,好多人中途都走了。

同感,很无奈,如果观念意识转变不了,你做最多的培训也没意义,自己努力吧!

培训课件做的好,没人听课最烦恼,无奈!!!!!

做培训工作感慨太多,为了一次培训,找资料,做课件,费了九牛二虎之力,组织学习,大医生们却说是没时间,廖廖几个人参加,做这工作心寒啊!!
无奈呀!!

个人认为:培训的目的是提高各种医院感染控制行为的依从性,但是仅仅是培训达不到全员提高的目的。所以培训带有考核是必要的,同时在日常监督检查、考核过程对于培训内容的强化是不可缺少的!

柠檬花儿开 发表于 2012-3-22 16:20
做培训工作感慨太多,为了一次培训,找资料,做课件,费了九牛二虎之力,组织学习,大医生们却说是没时间, ...

确实如老师所说!深有同感!我认为最主要的是观念和意识,只有转变观念,意识的改变那才是真的!可这人的观念在使其改变?真的很难很难!很无奈。今年我们准备改变培训方式,不要我们老是在上面讲!也让临床科主任们也上去讲课!把相关的内容分别让他们去讲!让他们体会体会培训一次多么不容易呀!效果如何不知呀!{:5_610:}

评分

幸福 + 6 好方法

我们医院现在处于高速发展期,要的人很多,招的人也良莠不齐,医生、护士都不重视

QHDEY-LDM 发表于 2012-3-23 10:51
我正打算做培训呢。正是担心这个问题,本来又是向主管领导汇报,我看也不怎么支持,就是嘴上说做吧,你跟 ...

我院的培训有医务科通知安排(时间、地点、参加人等),主讲人员只需要做好讲课就可以了。你不妨这样试试(本身业务培训这块儿有医务科管理)

诶要求进步的就去听吧!人家不想学知识难不成我们还强制人家学不是?但是有些东西不学。做的时候必须按规范来做,否则对不起。我们有的是奖惩制度。

谢谢您的提议,我本来就是想的我只是负责培训讲课,那样就省心多了。可是我要自已联系人,地点时间,课件,我们这里只有一个小会议室只能放100人,而且要临时定,随时可能被占用,我和护理部沟通了,还没有找到医务科科长,我想让医务科护理部来支持我,本来想让科教科给个学分什么的,可是人家说不给,说只负责下发通知。唉,通知我自已也会发,而且他们说不要求全来。可我这是工作呀。不是玩,也不是往脸上涂金,是实实在在的工作呀。但是不管多难这个培训今年是必须做的。我会努力的。

评分

幸福 + 8 只怕有心人

我觉得执行力难的问题有以下几点:1、院领导的不重视,任何一项措施的执行都必须要有制度的保障和必要的投入,不管是财力还是其它;2、临床的工作是真的很忙,有时在工作量很大的情况下要规范地执行的确有难度;3、医务人员的慎独精神的缺失或责任心的淡漠,院感管理部门不可能一天24小时不间断地监督到每一名医务人员,有人监督检查就能做到,没人监督检查就不做,那么再多的培训检查也是空的。

这个重点应该是根据自己医院的实际情况来安排的。要说的话这些都是院感的重点,但是侧重点肯定不一样,比如有的医院手卫生的设施到位了,并且大家都有洗手的意识的话,那手卫生就只需要提一下。如果医院的临床医生对院感病例的诊断不清楚,遇到问题就打电话问院感科的是不是院感,还要告诉他应该怎么这么做,那就会增加我们很多的工作量。这种情况就应该加大院感病例诊断和分析的培训力度。所以在进行培训前应该是把握全院的具体情况来定重点,而不是为了培训而培训,那样听课的人没兴趣,讲的人也没***。只是一家之言啊,说得不对的请大家指正。