微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

全院院感培训的重点和难点?

火... [复制链接]
今年三甲医院评审中,多次提到各项指标的知晓率要达到的百分位数,如果达到全院的知晓率满足要求,就必须要求我们院感办的人员对他们进行适当的培训,而且培训工作也是我们专职人员的一项基本工作和要求,那么大家平时在对医护人员的培训中,觉得那些内容是培训的难点或者是培训后,医护人员的执行力未达到要求,是什么原因造成的?请大家能结合各自的培训经历,谈谈各自的想法或者困惑吧,好让刚投入培训工作的新手,少走些弯路,能顺利的开展培训工作,以提高大家的感控意识!

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 272 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

乔-乔 + 5 赞一个!
幸福 + 5 赞一个!

感有很多内容都是需要医务人员掌握的,如果就针对检查来说手卫生、重点部位感染的预防与控制和多重耐药菌的处理是一定会问到的。

望医院院长支持院感工作,把手卫生需用品成本给科室优惠价,院方承担50%、科室承担50%,科室的干手设施就不会搁置,医护对手卫生就会提高。

要培训的内容很多,手卫生是必须的,我还选了职业防护和重点部门的管理。前几年我们一直是每年选两个主题进行全员培训,对新上岗的人员进行集中培训,同时针对一些突发情况进行专题培训。通过努力收到了一些效果,但是感觉仍然很不到位,今年计划在专题培训的基础上,印制院感基础知识的小册子,全院相关人员人手一册,也可以做为考核的内容。这样效果会更好一些,培训的面也会更广。

评分

幸福 + 6 赞一个!

感控、感控,就要敢于控制!要想做好感控工作,执行力是关键,但如何在具有执行力呢,那就要解决领导的认识问题,只要领导认识程度到位了,执行力才能落实,否则,就是一句空话,因此要想做好感控,关键的措施就是要开发领导层,提高他们的认识,这是最重要的。

评分

幸福 + 6 说得好

我院院感科每年对新上岗的医务人员都进行院感知识的培训,但是,在实际工作中就理论实际相脱节。真无奈。

培训需要反复多次,关键就是投入(人力、时间等),医院领导重视支持十分重要,但院感科是投入多的科室,一般领导较少关注,只要不出事情。

评分

幸福 + 6 很正确

虽然进行培训,但在实际工作中理论与实际常有脱节,有时真的很无奈。

豆豆,你的小手册能不能传上来看看呀。我也想弄个小手册,我培训还没做呢。正准备做呢。我也是在想如果都不来。我做他干吗。我在想办法得到领导的支持,难呀。

手卫生依从性低的原因是医院不愿意太多的投资,另外病人多,工作人员少,工作量大等原因造成,有些是我们院感人力不从心。

我也想看看你们医院印制的小手册。能否发到网上,谢!

印制宣传手册,全员培训学习,最后考试,这方法好。

我选择了其它,我们在日常培训工作中,感觉到培训内容、形式等都不是问题,最主要的是观念和意识,临床推脱没有时间工作忙,很无奈。

需要培训的内容很多印制宣传手册,全员培训学习,最后考试,这方法好。

fal6521 发表于 2012-3-19 08:34
需要培训的内容很多,手卫生是必须的,我还选了职业防护和重点部门的管理。前几年我们一直是每年选两个主题 ...

我和老师选的是一样,但是今年改变培训方式,一个科室 一个科室的培训,根据各科情况,来学习培训。

向各位老师学习,选择不同的方式进行培训,目的是让大家掌握医院感染知识,并在实际工作中运用它!

我赞成印制手册,大家才会去看,

培训相对还好些,大课效果不好可以改成按科室培训,一次或多次培训,但牵涉到工作量和科室成本时执行就难。

我选1、3、5医务人员都应该掌握的,但培训后的执行力不好。

我选1,3,4,5,7,一切还需努力