微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 树叶儿

我的院感质量检查新招

火... [复制链接]
好办法,值得借鉴

非常好的检查方法,可以借鉴

不错的方法,我想在我们医院实施也有一定的难度。

想抽一些监控医生检查都比较难,主任哪有空哦

呵呵,挺好的,挺适合我们医院的医院感染管理现状的

很值得学习的方法,可以借鉴

挺好的方法,可借鉴。
现在虽然很多医院有医院感染管理委员会,但大多只是以文件的形式摆在那儿,可能每年连一次会议都不会开。这个方法调动了委员会成员的积极性,又让大家重视了院感,很好!

如果主任重视院感工作,那他这个科的院感工作肯定好做,技术上不会有太多难题,难的是意识上的改变

值得借鉴的方法啊!

高招,顶!学习方法。

scgyygy 发表于 2012-3-12 22:53
我人微言轻,如果不请示分管院长,想从院感委员会中每天抽取一名科主任是很难的。

思路确实不错。但是,感觉程序上有点小问题。是检查时的科主任和护士长参加,是谁带队呢?院感科只去科员行吗?那院感主任岂不是基本不参加检查了。。。

一叶扁舟 发表于 2012-3-13 08:21
这个办法挺好,我今年也准备抽监控医生、监控护士一起查。

我觉得这个方法,比抽科主任和护士长要容易实现。而且,院感科在检查中作用更有效。

其实,这个问题,也一直是个难解决的问题。我们院感到底去科室要检查什么?

消毒灭菌?无菌操作?抗菌药物使用?职业防护?隔离措施?……

我觉得对于跟医务处、护理部有交叉的内容,谁更专业就谁负责。这个可以通过院感委员会分工来明确。

检查内容重复了,效率不高,有时甚至适得其反。

另外,针对临床科室唯医务处和护理部马首是瞻的情况,加强医院感染质控力度和绩效考核指标比重。

当然,最终还是要拿数据说话。转变观念,改变习惯,倡导规范,提升服务。

我们是老年 、精神科专科医院,科室主任不会那么重视肯支持的。老师有太有魄。

rarely309 发表于 2012-3-19 21:21
思路确实不错。但是,感觉程序上有点小问题。是检查时的科主任和护士长参加,是谁带队呢?院感科只去科员 ...

我们是院感科主任带队,院感科员与护士长重点检查护理方面院感质量,院感科主任与临床科主任重点查医生院感质量,检查前院感科主任利用10分钟时间对质量标准进行讲解,然后再下科室检查。

哦。这种组合,整容很强大啊。

执行力应该没得说。而且,全员反响应该也很强烈。科主任和护士长肯定会比着把院感工作做好。不然,不好意思啊。。。

确实不错的方法,值得借鉴。只有领导重视,好方法才能得到应用,只有科室重视,工作才能落到实处。

我们也是和护理部、医务科一起查的。每月一小查,三月一大查。

老师您太有才了,向您学习!

值得参考,经常上网向大家学习{:4_463:}