微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 树叶儿

我的院感质量检查新招

火... [复制链接]
非常好的检查方法,可以借鉴

楼主的方法很好,你们的领导很给力,学习啦。就我们医院情况看抽科主任、护士长协助督查是行不通的,好在我们每周进行一次医疗质量检查,由业务院长牵头,质控科、医务科、护理部、药械科、、控感科人员参加的督查活动,能及时发现问题,解决问题。

这个方法蛮好的,试试看

完全同意老师的看法:我国医院感染管理的瓶颈在高层人员,比如手卫生设施、设备问题,我与领导多次沟通,均因为成本问题,不愿意投入。

沧浪之水 发表于 2012-3-13 10:33
非常好的工作方法,值得借鉴学习!有一个疑问:“从院感委员会中每天抽取一名医生(科主任),一名护士长, ...

我们是每个季度检查一次,检查时间大约一周(我们有23个临床科室,不包括辅助科室),每次抽不同的科主任与护士长,1年之中每位主任与护士长只有一次机会,也就是说一年只让他们抽出一天时间来履行院感委员会的职责。当然每天都这样检查肯定是行不通的。

昊love无限 发表于 2012-3-13 11:29
我们的科主任估计每周都不会被抽出,每个月应该都挺难的。不过我们是和护理部、医务科、质控科一起的。 ...

谢谢版主老师对我的鼓励!我们是每个季度检查一次,检查时间大约一周(我们有23个临床科室,不包括辅助科室),每次抽不同的科主任与护士长,1年之中每位主任与护士长只有一次机会,也就是说一年只让他们抽出一天时间来履行院感委员会的职责。当然每天都这样检查肯定是行不通的。每年我们感控科也参加一次院长牵头的医疗质量大检查,其中包括院感检查,但是很粗略,不会像我们自己检查院感那么仔细。

根据您后面的补充,我将您的原帖进行了重新编辑,您看看还有没有出入或者误差?请站内短信给我。谢谢!  发表于 2012-3-13 14:57

细雨润竹 发表于 2012-3-13 11:28
金点子,赞一个!!
虽然每天抽人下临床有点难,但至少已从中得到启发,下月起有针对性地轮抽一些人参与院 ...

细雨老师说的完全正确:通过这种方法来强化参与者的感控意识,相当于间接培训他们,在检查其他科室的时候我们有科主任感慨道:“原来自己科室还有很多地方没有做到,今天学到了东西,回去改进”。

老师可不“人微言轻”,能说动院长,已经很了不得了。

互动式参与式的检查,比指指点点,挑毛病的效果好!值得借鉴和学习~赞一个!

有一次我们分管院感的副院长跟我们一起检查,科室被扣的很惨,会上点名批评,可下来他们不敢找院长,只能找我们麻烦,嗨,悲催啊!

方法不错,值得借鉴。

老师的方法,非常棒,让科主任也参与也会让他们重视院感管工作,肯定收效好,向您学习!

老师的方法很好,值得学习!

lpsygb 发表于 2012-3-13 13:20
有一次我们分管院感的副院长跟我们一起检查,科室被扣的很惨,会上点名批评,可下来他们不敢找院长,只能找 ...

完全理解你说的情况,对此只有一笑而过。

我们医院院感科下去检查时经常请护士长一起去,但科主任没有参加过,楼主的方法值得学习。

老师很会造势啊!学习了。

挺好的检查工作办法值得借鉴学习谢谢!!1

好方法,值得借鉴

我们的科主任是抽不出时间的,不过每季度会抽科护士长和质控护士,共同检查全院护理质量院感各项内容,每个月由院感单独下科室检查,重点查存在问题的持续改进情况。

方法是很好,值得学习