微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柳莹依

一次性医用防护口罩、一次性外科口罩与普通医用口罩到底有什么区别?

火... [复制链接]

你说的这个医用防护口罩跟外科口罩除了所谓的标准外,有什么不同?

也发现各医院吧一次性医用口罩当外科医用口罩用,是值得注意的问题

是该注意的,我也得去查一查。

口罩的问题真是麻烦,现在我们都在用一次性使用医用口罩,看来都不符合要求了。如果起不到防护作用,那么“一次性使用医用口罩”就不应该存在于医院中了。按照《医院隔离技术规范》的要求,除了纱布口罩,就是外科口罩和医用防护口罩,后者我理解成是N95之类的。那么很多医院在使用的医用口罩都不符合规范要求和防控H1N1感染的要求了。

一次性医用口罩、一次性外科口罩、医用防护口罩,晕。是不是有厂家在玩文字游戏呢?

啥也看不到

医用防护口罩,执行标准GB19083-2003,就是医用防护口罩的国标啦。鼻夹很好,但两侧与脸部的密合性还不很满意。
柳莹依 发表于 2009-5-16 10:34

请问柳版:1.这种密合性不太好的国产N95口罩,能达到真正隔离甲流病毒的作用吗
         2.N95口罩是否存在使用有效期
         3.3M的8210口罩是否能用于甲型H1N1流感病毒的防护
         谢谢!

口罩问题真是很复杂,开始我在论坛上看到对口罩分类、使用的详细介绍后,曾经对院领导和医护人员在预防甲流感的防护口罩选择上说话很有底气,积极建议不要使用纱布口罩,最好使用外科口罩和一次性医用口罩,但院领导问我一次性外科口罩和一次性医用口罩有什么区别时,我就矇了,是执行的标准不一样吗,还是有无鼻甲的区别,还有我看了下我们这里的一次性医用口罩包装说明上并没有你们所说的什么执行标准呀。真是感觉很困或。

口罩问题真是很复杂,开始我在论坛上看到对口罩分类、使用的详细介绍后,曾经对院领导和医护人员在预防甲流感的防护口罩选择上说话很有底气,积极建议不要使用纱布口罩,最好使用外科口罩和一次性医用口罩,但院领导 ...
ZL0031226 发表于 2009-6-19 16:46

你看帖子还不够认真哟.一次性医用口罩,是一个"虚"的概念,没有标准,1-2角钱一个,可不要将它用于呼吸道传染病的防护啊,医用防护口罩就是过滤率达到95%的口罩,又称其为N95口罩,我的图片的医用防护口罩是国产的,长方形,符合医用防护口罩的标准.标准并没有规定要碗状的.

请问柳版:1.这种密合性不太好的国产N95口罩,能达到真正隔离甲流病毒的作用吗
         2.N95口罩是否存在使用有效期
         3.3M的8210口罩是否能用于甲型H1N1流感病毒的防护
         谢谢!
wangf85116017 发表于 2009-6-16 22:26

1、甲流是飞沫传播接触传播,这种国产的N95口罩足矣。
2、当然有使用有效期,一般4小时或潮湿时立即更换。
3、写明是医用的就行,工业防护的N95过滤级别是达到,但没有抗水性。

据我了解的情况,做如下总结,仅供参考:
1、国标的GB-10983-2003,界定了符合N95标准的医用防护口罩的性能,PFE>95%; BFE不详.医务人员在呼吸道传播隔离区内的诊疗活动和对病人进行近距离可能产生气溶胶的操作时佩戴。价格2.5-8元/个。无纺布材质。
2、行业标准的YY-0469-2004,界定了符合外科操作的医用外科口罩的性能,PFE>30%; BFE>95%,无菌级。医务人员在进行外科手术、诊疗活动时佩戴。无纺布材质。价格1.2-4元/个.目前,许多医院手术室使用的为不合标准的产品。
3、各类厂标的医用口罩,【标准号格式为 YZB/省名称-编号-年号】。基本都没有做BFE,PFE,喷溅试验的测试和参数界定。有消毒级和灭菌级之分,可用于医疗机构的一般环境,但不能用于手术室操作。无纺布材质。价格0.12-0.20元/个。

上述三种口罩均为三层无纺布材质。外表层多为浅蓝或白色;内层白色,为贴面层,比较细腻,贴面舒适。中层白色,为功能阻隔层。注意,差别就在这个地方,仔细比较,不同类型的口罩该层的厚薄与质量有明显差异。有的医院采购使用的YZB厂标的口罩,甚至就没有该层,而是两层的结构。

4、棉布口罩,面部贴合性好,可洗涤、消毒反复使用。阻菌性能差。一般在医院非诊疗工作环境下使用。
5、纱布口罩,原2003年国家有标准,限定要12层,但无阻菌参数。据网络资料,2005年10月,该标准淘汰。面部贴合性好,可洗涤、消毒反复使用。阻菌性能更差。一般在医院非诊疗工作环境下使用。
   另外,什么环境佩戴什么口罩是基本原则。但正确佩戴是发挥效能的基础。再有我国的口罩标准和设计存在明显面部贴合性缺陷,比日本、韩国的设计上就差许多。
   日韩的一次性无纺布口罩,在设计上两侧有收边,束带是沿口罩边为渐收式,容易与面部贴合。而不像我国的同宽窄条式束带,不易贴合面部。

评分

safihu + 10 这个看起来比较清楚了!

42# 胡杨

老师,想给你加分但没有权利。

我们发热门诊戴的是医用防护口罩,可卫生局及疾控人员来检查说口罩太薄了,要纱布口罩。真无奈。

什么一次性医用口罩标准里没有可是各医院都在用,甚至是手术室也在用。

一次性医用口罩与一次性外科口罩我做了详细对比,没有发现有什么本质不同,到底能不能用呢?

一次性医用口罩与一次性外科口罩我做了详细对比,没有发现有什么本质不同,到底能不能用呢?
依依 发表于 2009-6-24 09:14

是啊,我也仔仔细细比较了,外观没有明显不同。只是没有《一次性医用口罩》国家标准,只有《一次性外科口罩》《一次性医用防护口罩》的国标。
一次性医用口罩到底能否如产品标识那样做为医用防护口罩使用呢?

看了这么多关于口罩问题的评说,使我感到最困惑的是,即然有标准、有要求,为什么还会给厂家来玩这个文字游戏?晕。。。。。。呼吁有关部门要抓生产源头,标准只要一个,对于那些包装上标注的内容要规范,与卫生部标准同步,便于我们实际操作。

1.口罩市场好乱呀!国家能统一规范就好了。看了各位老师的资料,一次性医用口罩再不能用于外科手术用啊!
2.医用外科口罩标准里有关于口罩分多少层吗?材质是什么?真的很晕

大家别忘了,有些口罩虽然包装上写着执行YY 或GB 标准,但一定要他们提供技术部门的检测报告,不然那也是虚的,因为总务科曾按我科的要求采购YY标准的外科口罩,但无法提供政府检测部门检测报告,仅是厂里自己的检测报告,而且没有PFE、BFE等参数,仅有外观什么的。

看了论坛的贴子后就立即行动起来,开发院长,终于说服了院长为手术室和产房等重点部门进一次性外科口罩用,但进来后科室嫌太贵,不愿用,我们进得也就是柳片照片上的亚都的,防护口罩2元1个,外科口罩1.6元1个。一个口罩比原来贵十来倍,科室一时还接受不了,各位老师是否有既符合标准价格又便宜的厂家推荐呢?