微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一次性医用防护口罩、一次性外科口罩与普通医用口罩到底有什么区别?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

第一张照片是平时用的“医用口罩”,便宜是便宜了,但这个医用口罩有标准吗?既不是外科口罩也不是防护口罩,取了个“虚”的词,过滤级别能达到多少呢?
第二张照片是新近买的国产“医用防护口罩”,比起3M的就便宜多了,产品执行标准是GB19083-2003,就是医用防护口罩的国标。滤料标注是N95,我相信这个标注,戴起来鼻夹很好,便感觉与脸部侧面的密闭性不太够。
贡献排行榜:
:handshake请问版主:<<甲型流感医院感染控制指南>> 和《医疗机构隔离预防技术指南》在从潜在污染区进入污染区时穿戴防护用品程序有点小区别,按照哪个程序穿都不为错吧?

1# 柳莹依
柳版,啥也看不到啊,提示数值越界.

我想既然一次性外科口罩有标准,GB19083-2003,那么就不应该再按其它地方标准执行,这些产品也应按不合格产品对待,不知理解对吗?

不知为啥,我下载后也是空白一片,明天到办公室再弄过吧.
3# gjs661

5# zhaodxbj

这个GB19083-2003是医用防护口罩的标准,不是外科口罩的标准.

1# 柳莹依

等你把好的发上来吧,别让大家下载空白页啦!:P

# 柳莹依
平时用的“医用口罩”,既不是外科口罩也不是防护口罩,又没有标准,为何各医疗机构口罩都在用呢?

医用口罩,产品标准YZB(某省)XXXX-2003,过滤率?不知。为何在用,我想这种口罩就象纱布口罩一样平时一般性的防护是可以戴的,你药监都批准,加之价格一毛几钱一个,干吗不戴。

医用防护口罩,执行标准GB19083-2003,就是医用防护口罩的国标啦。鼻夹很好,但两侧与脸部的密合性还不很满意。

按照卫生部《医院隔离技术规范》,口罩的分类:纱布口罩、外科口罩、医用防护口罩,现在很多产品应该存在命名不规范的情况,如:一次性使用医用口罩,所以就无法按照国家标准去要求他们,也可能是厂家就看准了这个漏洞。希望以后的监督管理部门在审批时把好关,规范命名,这样我们使用单位才能按照国家标准去采购和使用。

;P平面型的N95密合性应该不会太好,其他立体的还有大小之分呢:gdfsd希望FDA能为咱们把把关,别把天使害了

13# 一休

用于飞沫传播的防护还是足矣,

相关部门管理不规范,给我们也造成了困惑。我院的防护口罩上只标注“滤过级别N95”没有注明“执行标准GB19083-2003”,但也有省级药监局的相关批号,用还是不用呢?

看了大家的帖子,怎么感到越来越糊涂了???

是的,感觉上面的口罩都很奇怪,医用防护的密合性差,另外一次长得像外科口罩,标的是医用口罩

10# 柳莹依

地方标准的可以用吗?为什么呢!手术室也可以用吗

我也有同样的疑问?为什么一次性医用口罩标准里没有可是各医院都在用,甚至是手术室也在用。

请教柳版,平时用的医用口罩到底可否在普通手术时用呢?

20# ZLXLXZ

在12月1日将实施的"医院隔离技术规范"也讲到棉纱口罩可用于一般诊疗活动的防护,我的理解,这个一次性医用口罩虽然没有标注过滤级别,但还是比棉纱口罩强,因为它有鼻夹,这个无纺布也有一定的防水性,因此日常的诊疗活动应该没问题,手术时最好还是用外科口罩好些.