微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

烫手山芋——院感

火... [复制链接]

如果分管领导是个只会逢迎的外行,那么无论你有多少能耐也只有望洋兴叹的份了

阿女 发表于 2011-8-31 10:46
我个人认为:在感控这块,医院的行政领导机构如卫生局应该重视并组建“感染管理股”,像医政股、护理科等部 ...

说得好,我们这儿卫生系统半年、年度检查都是护理专业代查,无语

当下中国医院感染管理困难确实很多,但医院感染管理一定会有美好的明天!

确有同感,院感好多都是理念问题,执行起来还是有一定差距的,需要多方的努力,各级卫生行政部门、医院管理层、院感人及全体医务人员都要加大对感控工作的认识和重视,真正吧感控工作做到实处。我们基层搞院感的,难上加难哪!

李六亿老师他们四人写了一篇关于院感执行力的文章,百看不厌,受益匪浅:文章有十个部分,分别从感染管理执行力的组织、理念、方法、内涵建设展开讨论,我们科用了一周的晨会时间进行分析,建议大伙学习学习——以便让这个烫手的山芋不再那么难啃。

分析的非常形象和实际!!!

细雨润竹 发表于 2011-9-5 10:45
呵呵,你就没事偷着乐吧,长期分管,可谓队伍稳定,知己知彼,这是好沟通的基本保障哦

“你就没事偷着乐吧,长期分管,可谓队伍稳定,知己知彼,这是好沟通的基本保障哦”细雨润竹老师说的不错,只是要是遇上了不好沟通主儿,那就要痛苦一阵子了哦,当然咯!也许这样还更有利于提高自己沟通能力和沟通技巧

细雨润竹 发表于 2011-12-7 08:45
如果分管领导是个只会逢迎的外行,那么无论你有多少能耐也只有望洋兴叹的份了

是的,我很幸运。我的分管院长是学临床出身,对院感相当重视,工作上很支持。谢谢。

感觉也是这样,院感的工作让人没有静心的时候,没人重视

院感工作要想得到大院长的支持,真的很难,有时也不难理解院长要管业务、医院建设和发展、人才的培养等等,对于他来说就是芝麻小事,不支持也罢,但是不要拆台,答应科室主任做违反原则的事情,实在是可气

好在我们领导还是比较重视院感的,院感在很多方面有一票否决权

确有同感,院感好多都是理念问题,执行起来还是有一定差距的,需要多方的努力,特别是我们基层搞院感的,工作起来难上加难哪!

我们局卫生系统年度检查往年是护理专业代查,今年甚至没人查院感,更无语。你能说上级领导重视吗?

"李六亿老师他们四人写了一篇关于院感执行力的文章,"请问这是一篇什么样的文章,老师可否具体介绍文章名大家都来学习学习!

院感工作在我们医院好象很不重视,频繁地换人,10年来有6人做过院感,从这点就足以证明院感在院长心目中的地位了。等到上等级时院长嘴上说院感很重要,但是在人力、物力上不支持,这算重要吗?不是我们院感人不把自已的工作做好,而是他们的态度让我们很心凉,打击了我们做院感工作的积极性。

感染的顽强 发表于 2011-12-22 08:27
"李六亿老师他们四人写了一篇关于院感执行力的文章,"请问这是一篇什么样的文章,老师可否具体介绍文章名大 ...

李六亿老师等的文章在这里:https://bbs.sific.com.cn/thread-63822-1-5.html

鬼才 发表于 2011-12-22 08:34
李六亿老师等的文章在这里:https://bbs.sific.com.cn/thread-63822-1-5.html

这篇文章我自己反复研习过N遍,也组织科内同仁对照学习,在2012年度工作计划中借鉴了其中的一些理念并想努力实践一下

细雨润竹 发表于 2011-12-23 09:34
这篇文章我自己反复研习过N遍,也组织科内同仁对照学习,在2012年度工作计划中借鉴了其中的一些理念并想努 ...

支持!相信你有能力,把这事做得更好!

相对于其他职能/行政科室来说,院感工作确实不怎么讨领导或其他同事的喜欢:我们总是在发现问题、汇报督促解决问题、反馈时又是血淋淋的数据或事实,是科室推脱不了的;不管是解决问题还是提出的要求很多需要资金解决,短期效益看是“赔本的”,在经济为基础、效益是单位优先考虑的事情,这样的大环境下,院感风险又是最高的,很容易出现问题,不管领导怎么更换,我们都要做好应该做的工作,委屈是免不了的,但不能因此给自己套上枷锁。我们真的的“戴着脚镣在桌子上跳舞”

1. 院感工作要想得到大院长的支持,真的很难,有时也不难理解院长要管业务、医院建设和发展、人才的培养等等,对于他来说就是芝麻小事,不支持也罢,但是不要拆台
复制代码
大大的心口不一真的让人痛苦。