微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

烫手山芋——院感

火... [复制链接]
深有同感!我们分管领导一年不到就告诉老大:明年我不管院感了!唉,真是不知说什么好,仿佛院感就是院感科一个部门的事!

呵呵,你就没事偷着乐吧,长期分管,可谓队伍稳定,知己知彼,这是好沟通的基本保障哦

chenhui 发表于 2011-8-31 11:05
曾经类似的帖子有过很多,记得在胡教授《中国院感需要顶层设计》的帖子里我谈了个人观点。
      院感管理 ...

现在的问题是,医院的大A有几个愿意来分管我们,我是见过不少大A在分管着:财务、人事甚至改革等他们自认为远比院感重要的部门

深有同感,领导都不愿意管,我们大家的工作更难干了。

只有在上级部门检查的时候才能体现出院感工作的重要性,检查工作结束后,重要性随之消失。这个工作难度相当大。

很有同感,做院感不容易看到成绩,出现问题就有责任了。做院感责任重大!

做好院感工作的关健在于尽早建立一支正规化的医院感染学科队伍,只要这样才能解决大家工作中根本问题。

lzz1806 发表于 2011-10-5 22:19
做好院感工作的关健在于尽早建立一支正规化的医院感染学科队伍,只要这样才能解决大家工作中根本问题。

赞同——尽早建立一支正规化的医院感染学科队伍,这是解决问题的根本所在,队伍的综合素质提高了,稳定性得到保障,何愁学科的长足发展?

细雨润竹 发表于 2011-10-6 08:29
赞同——尽早建立一支正规化的医院感染学科队伍,这是解决问题的根本所在,队伍的综合素质提高了,稳定性 ...

实现院感学科的系统化、科学化有待于大家的共同努力。

我是护理出身,感觉院感比护理的压力大多了,在领导心目中,要上等级了,觉得确实院感非常重要,可平常的地位却没护理强,哎,岂一个累字了得!

是啊,部分领导层对院感确有不抓怕出事,抓深了更怕暴露问题的矛盾心理,尤其大A那里面子上定是在高喊重视,可私下里又是如何作为的呢?

我们的分管院长也是说院感很重要,要把工作做好,我不懂院感,有什么事要靠你搞定啊!
或许他也不想分管,但是没有办法。

深有同感。领导重视院感工作与否对我们院感工作的开展至关重要。

院感工作要做好,还是要有领导支持才行,其次是多与临床沟通,做他们的朋友,不是动不动就罚款,而是经常指导其工作,这样院感才能干好,个人之见。

正如老师们所说,院感工作的发展需要多部门、多学科的共同努力!其实每个医院的领导都知道院感工作的重要性,但是,面对医院人员院感知识的匮乏(一提到院感工作,第一反应就是消毒、隔离、医废的管理。)、医院实际情况......院感工作有时真的处在了瓶颈。工作起来确实有点力不从心!

神通广大 发表于 2011-8-31 10:43
3楼老师的“院感如果得不到院长的首肯, 一定无法做好”我非常赞同,我没有遇到领导的频繁更替的尴尬,相反 ...

嘿嘿,真是个不知足的主。家家有本难念的经哦。我们头做了近20年院长,仅09年卫生部那三个规范点名要院长参加培训才参加了一次与院感有关的培训学习。

非常赞同chenhui老师的观点,看来领导对院感工作的不重视是普遍现象,追其根本原因还是需要胡教授提出的《中国院感需要顶层设计》。还有院感人员不要太把自己当回事。

院感如果得不到院长的首肯, 一定无法做好.

同感,同感。工作要做好,最主要的是领导支持。

医院感染控制工作在医院很重要,领导都知道。分管院长的工作支持更重要。