微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 永远的忠诚

质控检查考核时,医生拒绝洗手,你会怎么办?

火... [复制链接]
我说不动,就告知他的科室主任和医务科处理

可能要查找一下你们的原因了,是不是宣传不到位,语言交流也很重要哈。。。。。

100元钱扣少了,扣1000元,你看他还敢藐视院感制度吗!

回复 56# 柳莹依

柳斑斑见解独到,值得我们学习,给我们指引了很好的捷径,少走弯路。是的,在出现一些异常状况时我们是否先检查自己有没有问题?是不是我们的工作方法太形式化了,让临床医护人员反感,或是宣传培训不够,医护人员还是没有提高感控意识?不过楼主这件事来看,这位医生的态度上还是有问题的,你有什么意见你可以提,检查的时候还是要有个被检查的态度。我最想表达的还是柳斑斑提示我们:楼主的这种检查方法是不科学的啦!是N年前用过的,淘汰的啦。我们一定要多学习与跟进,否则就OUT了。

回复 23# mache
对,应该随机看其在操作过程中是否按指征进行洗手或快速手消了。

对于手卫生的培训,可能各家医院都各有高招吧,前几天看一位老师的帖子是把手卫生宣传画做成屏保,这种把培训无声的溶入医务人员所接触的环境,会起到潜移默化的作用,这是一种很好的创意。我们医院所有水池的上方都有六步洗手法的彩图,现在护士长们都习惯了,如果哪个图损坏了,会马上找我们要的。所以洗手的方法应该不成问题,问题是依从性了,这是一个长期的过程,不可能在短时间内达到理想化,回想几年前我们的手卫生状态,再看现在,是不是已经有了很大的进步呢。

回复 1# 永远的忠诚

我的经验是先培训,让手卫生规范深入每个医务人员的心中,然后再用制度来约束,应该会有一定效果。

回复 8# 永远的忠诚

他这是第一次呢还是屡次发生这样的情况?如果是第一次,个人认为你不应该不做声就扣他100元,这样容易造成对立情绪,你应该心平气和地问他:医生为什么不要洗手?不洗手的依据是什么?你还要教育他:医生为什么要洗手,要洗手的依据是什么?这样的对比,我想那个医生即使口不服心也会服的,这比扣他100元效果会更好一些,你说呢?但如果是屡次发生这样的情况,那就另当别论,首先,你应该指出他这样的说法不对,不对在哪儿,并且明确告诉他,由于屡教不改,就应该和考核挂钩!

回复 9# 永远的忠诚
查医生洗手,不一定要喊他来做洗手动作,而是应该看他在操作过程中是否执行了手卫生,如果没执行,如果病人在场,你可以悄悄和他说一声,你在做某操作之前没洗手哦!他会在下一次操作时改正的,因为你没让他在病人面前丢面子。

是的,检查一定不要影响临床科的工作,不然科室是很反感的。

回复 1# 永远的忠诚

O(∩_∩)O哈哈哈~,我们下科室检查,会遇到医生说“抽我考洗手吧,考我洗手!”;或者监控医生说“主任,你帮忙去抽谁谁医生考考洗手,我老说他都不听”我就故意板着脸说“好,叫他过来,好好训训他    他们都笑了!

医生不配合做好手卫生工作,肯定是不对的。但是碰到这种情况,不能矛盾激化,建议与科主任沟通,加强教育。 ...
风雨同舟 发表于 2011-7-2 13:01

应该用这位老师的办法,很不错!

赞同柳斑斑的说法。工作中多问自己几个“为什么?”面对如此情况,想想自己有哪些不足的地方,然后进行改进与沟通。“老师不喜欢告状的学生”,同样我想:“领导也不会喜欢告状的职工吧”,作为职能部门的我们应该服务于临床,为他们排忧解难,共同搞好医院的建设。

这个医生没礼貌,您不是考核吗?直接扣分呗,尊重是双方面的,我们也要不卑不亢。下次采样时就采他的手。

我们今年让医生洗手比赛,那真是五花八门,比护士差得多,有的干洗手,忘了湿手,有的不熟练,动作迟缓,有的动作粗暴,泡沫溅到脸上,啥样都有,事后我想当时能录像就好了。

回复 10# 永远的忠诚

我感觉你做的很正确,没必要多解释,又不是小孩子需要讲什么道理。

我下科室,曾抽考一内科医师进行六步洗手,结果考的一塌糊涂,问其原因,忙,没时间学习,唉!悲哀啊。连这么简单的操作都没时间学习。

回复 1# 永远的忠诚

工作慢慢干,处罚不是主要的,主要的是让医生们接受。

把手卫生工作纳入科主任绩效考核,在每月的质量反馈中体现出来。

回复 1# 永远的忠诚
同意7#的办法。
如果你在检查时势单力薄,或有其他难处,可以先从检查年轻医生、愿意配合的医生开始。如果这个医生这种情况是个案,大家做的都很好,你可以扣分,如果他是第一个被检查到的,或者大家做得都不好,你也可以暂时不扣分——责不罚众。一开始为了洗手的事得罪一大片人,你以后的工作难度就更大了。可以循序渐进。