微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 永远的忠诚

质控检查考核时,医生拒绝洗手,你会怎么办?

火... [复制链接]
我们医院也是这样的,不过还好,上次检查手卫生医生们配合的还挺好。

回复 1# 永远的忠诚

这种考核方式完全彻底的属于形式主义,必须要变!我认为你检查的内容和方式有问题。还在沿用老的办法叫一名医生来洗手么?那你考察是是什么呢?是否按照六步来洗了?还是每步做得是否到位?我们应该将检查手卫生的六步洗手法改为对洗手指征的掌握上面!没有在合适的时候洗手,即使600步洗手法也没有价值!以后不用找医生护士专门来“表演”洗手,你就观察他对指征的掌握情况就是了!这样的话,他还敢对你吼叫么???

回复 1# 永远的忠诚
你可以反问:医师就可以不遵守国家规范吗?医师不做诊疗操作吗?医师用脏手操作就能保证医疗安全吗?病人就不提意见了吗?...岂有此理!太狂了!

加强沟通,还是我们的日常工作有不到位的地方,相信真心会打动一切的。需要相互理解和支持。

我也很赞同23#版主的看法,检查洗手一是是否到位,二是洗手的指征掌握情况,否则真的很难理解那些大腕医生的所作所为,适当的惩罚也会有效果的。

一般年纪轻的医生都是能够配合的,对不配合的先沟通、引导,不行的话我是会跟业务院长汇报,让医务科整顿。

回复 1# 永远的忠诚
很好办,考核“0”分,备注:无理由拒绝考核。让本人签字。然后通知科主任,商议如何处罚。个人意见,仅供参考,谢谢!

先沟通,如果不做,经济处罚。

在我们医院不配合的很少。但是,一般碰不上不给面子的医师。如果,当面如此我肯定会和他直接上级领导沟通的。不行的话在院感会议上通报,以其引起领导的重视和支持。

回复 23# mache

医院确实还存在很多人六步洗手法都不会,洗手指征回答不完全的更多。确实要加强培训。这种考核在初级阶段也是很有必要的。我们一般是洗完了之后,要求他们回答洗手的指征。
    如果,最基本的步骤和指征都不懂,什么随机抽查,明察暗访之类的就更是免谈了。
    当然,如果手卫生工作做到了一定的程度,再改变考核方法也是必要的。
    最切合医院工作实际的就是好的,管它新方法还是老方法。
    这种对于六步洗手法和指征完全一窍不通,认为是护士的事医生不必学的无知之人,观察他的洗手指征掌握多少?为时过早了吧。

医生比起护士在手卫生这个问题上普遍要差一些,能否与科主任沟通一下,建议把监测手卫生的表排出来,确保每一个医生、护士都有一次被监测的机会。轮到他(她)的时候,他也应该没有意见的,为了科室的荣誉,也必定促使他自己去掌握手卫生的相关内容。一次次的轮换下来,全院临床的医护人员都得到了提高。

我们有时也会碰到这事,上次去妇产科,主任居然说把手锯了给我们拿回去消毒,有点嫌我们烦。最后你得慢慢沟通。。。。。也是也无奈。

晓之以理,动之以情,我想每一个医护人员会很好的配合你,若有个别人确实不配合那就对不起该出手就出手,毫不客气,绝不留情,杀一儆百

回复 33# chengkeping

晕,主任都这样,她科室的医生更是可想而知了。

回复 32# wujin24

这个办法确实可以借鉴 。谢谢了。

回复 35# 永远的忠诚
是的有时发院感的书给他们,并说以后要考试以便督促他们看看。一下子就不高兴了。

昨天碰到有一科主任刚下手术,脱了手术衣和血淋淋的手套就去摸手机,抽烟,告诉他,“为了自己,先洗洗手吧”回答:洗啥洗,不洗。。。无语吧。----在我外科医生手卫生最差!且先不说保护病人,对自己的健康都不负责任的人,会在乎什么呢????????

加强沟通,还是我们的日常工作有不到位的地方,相信真心会打动一切的。需要相互理解和支持。我们和医护人员的目标是一致哦,大家理解和支持工作才能做得到位,否则是无效劳动。

回复 1# 永远的忠诚

无知者无畏:该医师应该是位比较保守顽固的家伙吧,不然的话,作为一个内行人,无论他如何排斥感染控制,也不至于说出如此外行之言,强化培训吧,转变观念、提高认知——路漫漫其修远兮,同志努力上下求索

院感人经常下科室,在检查工作的同时,也要注意与不同性格人员的交流方法,这对工作的开展很有用,对极个别素质差、自以为是的人那就要坚持原则,绝不手软,让他知道制度面前人人平等,我们的工作是对事不对人