微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 永远的忠诚

质控检查考核时,医生拒绝洗手,你会怎么办?

火... [复制链接]
回复 8# 永远的忠诚
还要加上全院通报。

回复 1# 永远的忠诚

你们是什么医院啊,医生素质如此差,并可以说是恶劣了!做好手卫生是每个医护人员最基本的义务了,,,你问问那个医生大便后擦不擦屁股,,,

以后检查时最好把分管院长请着一起参加!可能有震撼力!
黑旋风 发表于 2011-7-2 10:24

这种小事还要惊动院领导?那院感控制工作怎么开展啊!关键是考核方式方法提改进,现在还在考核洗手是不是太落伍了点,我想谁还不会“六步”洗手啊,关键是洗不洗手的问题,是要提高医护人员手卫生的依从性,你可以查手卫生用品的消耗量来考核!

对不配合检查的一是考核上给予扣分,其次考核洗手时要看机会,找些不太忙的医生尤其是年资较浅的医生考核,尽量避免正面冲突

回复 44# fyygzx

同感啊,我遇上的更为可气的是:每季度的手术室医生上台前外科洗手后的消毒灭菌效果监测,被我们的妇产科主任拒绝了,她当时也不是急诊手术,是妇科的一个择期手术,手术室护士长那她也没法,资历浅的,可以吼住,不接受采样不开台,人家堂堂科主任,怎么办?没法了,郁闷不?

以前我也遇到过对医生进行手采样时,他不配合,我就换给别人采;后来我还是找他,而且是笑着找他,一开口就开玩笑地封了他的口,他终于配合我采完了样。我的工作方式是微笑指出别人的不足,感觉效果比批评式好。

同意7楼意见!但我们工作的时候要注意观察被检查者是否在进行紧张的诊疗活动!说真的,检查的目的是促进工作,提高每个人对院感预防与控制观念。我们需要的是营造一个环境让大家逐步掌握手卫生相关知识!工作方法还是很重要的:要因地制宜、因时制宜。

可能各家医院都是医生没有护士的消毒观念强,我们首先是全员培训,建立奖惩制度领导讨论决定,召开二级班子开会,各科室学习执行,累教不改的加倍惩罚。所以我认为控感工作要以制度来管人,先礼后兵。

关键还是院领导的支持。我们医院准备上等级,院长知道手卫生的重要性,在院务会上强调过,所以我的工作也好做,我说:下次我去检查手卫生时先考你们主任护士长,让你们给科里医生护士带头,他们都很配合。
还有一招就是把手卫生列入他们的考核,我有一条是这样写的:检查时拒绝做手卫生的按照检查不合格扣分。
还有就是多做解释工作,告知手卫生在院感工作中的重要性,取得谅解,以求配合。

如果再吼,那医院和医生都完了

回复 1# 永远的忠诚
对那些不可礼遇的,该出手时就出手,在我们的职权范围内处罚是必要的,而且还要全院公布被处罚名单,杀一儆百.....

以上各位老师的办法都不错哟,就是不知哪种方法适合这个医生,建议先试试软的,不行再来硬的,呵呵,解决问题是根本,提高洗手依从性最重要。

本着互相尊重的原则,但如果明知道是检查,已和他沟通过,医生还这么拽的话,交与领导处理!从严处理!不然我们的工作怎么开展!

看了1#的帖子知道了大概的意思,看了大家的回贴也有些想说的:
是的,你院感科尽可以“义正词严”、可以扣人家钱。可以通报。。。都可以,但我们工作的目的是什么?为什么会出现这样的场面?我们的工作方法工作思路很正确吗?这样一件事就要向院领导报告,要院领导一起去检查,换位想想看,你是院长你会怎么想?管理管理之所以成为一门科学,必定不会是简单的一、二、三,而是要花心思去学习、实践,再学习,再实践的过程。
从这个事也反映出院感科培训工作开展状态。
很是赞同马车老师的观点,手卫生需要这样检查吗?到底需要怎样的检查?
这样时不时叫同事表演洗手的事,我们在N年前也做过,记得那是非典前后,开始做手卫生宣传的时候,经过传教士一样的各种形式的培训后,好些年都没这样了,你可以跟他查一组房(象这位医师,你可以看他做两个胃镜下来),或者跟这个护士做几个病人的操作,不就看到了吗?这样还不行,还得要每季度计算各科室的手消毒剂每床日的消耗量并反馈给科室。而且我总是和我科室的同事说:去科室一定要态度谦和,注意沟通技艺及方式 方法。

回复 47# snhszyy

如此看来我应该感觉很满足的了,我们的监测过程中到目前为止还没有碰到过不配合的,最多的也就是为了手卫生消耗品成本核算的事会牢骚几句。

关键是现在大环境的恶劣,主任后面如果有院主要领导撑腰,天不怕地不怕,唯我独尊,院感科处于二难境地,不知道如何处理违规现象。纠结。

我也遇到遭到拒绝的时候,后来我就每个科室的医生全部检查,包括主任,一个都跑不掉,他们看到主任这样,也就无话可说。

头大的话题!是一个漫长的过程!

问问他,医生为什么可以不洗手?遇到这样的医生真是我们医务界的悲哀!

如果你的宣传到位的话,医师有不会洗手的吗?
关键是什么时候洗手?该洗的时候洗了没有?我们的目的是提高医务人员手卫生的依从性,而不是叫他来洗手。当着你的面洗的再好,在该洗手的时候不洗有什么用呢?