微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无云

讨论:如何避免医疗废物检查将板子全打在院感科?

火... [复制链接]
我院只要说到医疗垃圾从上到下第一个想到的是院感科,好像院感科是一个万能科室,别人不管的都是院感科的事,希望上级能明确职责,把院感科从现在这个尴尬境地解放出来!1

给科室反馈问题,一定要发反馈单,特别是牵涉到责任问题的,给领导反映问题,一定要自己回来做记录,尽管有时候他们不签字,但万一将来有什么问题,我们能说得上什么时间给谁反馈过。赞成版主昊love无限的经验做法!

非常赞同huiqing.li 老师的观点!

[quote]医院感染一定要从这里解放出来。重在院感人中的专家、领袖去上级、上上级争取,责任分清,真正把属于院感的事做好,做到位。期盼专家呼吁!
bjhxyy 发表于 2011-6-15 18:04 [/quote
非常赞同。作为院感人在日常工作中都是上进、敬业、爱岗、加班加点毫无怨言的,所承受的压力也很大。作为院感专家,我非常赞同bjhxyy老师的观点。

我觉得总务检查专家说的对,但钱钱不该扣院感科的,应该扣医院领导的和后勤总务科。在医疗废物的管理中,院感承担指导与监督的角色。

非常赞同老师的观点,院感科应做好自己的角色定位,做好自己的份内事。
给科室反馈问题,一定要发反馈单,特别是牵涉到责任问题的,给领导反映问题,一定要自己回来做记录,尽管有时候他们不签字,但万一将来有什么问题,我们能说得上什么时间给谁反馈过。

我绝院感如同大酒店的软环境,头头不重视,大堂经理根本搞不好,头头要有大的规划。我建议院感科有副院长兼。

我院只要说到医疗垃圾从上到下第一个想到的是院感科,好像院感科是一个万能科室,别人不管的都是院感科的事 ...
平安 发表于 2011-6-15 18:34

有同感,希望院感专家、领导重视我们院感人员的困境,解除这种尴尬局面!我们现在好像被重视了!

发现重要问题,最好以书面的形式给主管领导汇报,进行有效沟通,取得领导支持,否则,干了工作还要受委屈,一些也不是我们能单方解决的事情,协调工作需通过多方努力,出具书面的汇报很有用哦~!

个人认为,任何事情的产生都有其原因,任何现状的改变都需要过程。比如生孩子,以前生男生女大家都以为是女人的事,农村里一心想要抱孙子的恶婆婆看到媳妇哇啦哇啦叫了半天生出来的是个姑娘,立马就能变脸,现在就不一样啦,她知道儿子也有责任。同样的,院感科因为啥事都有他“督导”的份儿,所以没人擦屁股的时候找院感科多半没错儿。而院感人呢又特别认真,但凡别人“有所求”,他必以“包揽”的姿态去参与。久而久之,就啥都是院感科的事了。但又有几家医院、几件事情院感科是按照要求在事先就介入的呢?所以呀,大家就继续干着吧,被扣着吧,慢慢地,会好起来的,但千万不能急,急了也没用,自己干上火。呵呵......

评分

沧浪之水 + 1 + 2 赞一个!

吃一堑长一智了,相信每一个院感人都经历过类似的事情,但随着工作经验的丰富就会越来越有经验了,我们现在的体会是坚持自己的道路,到一定的时候就会被认可,自己的底气足,别人就不敢随便指手画脚了。相信院感的工作会越来越得到上级领导和群众的支持,事实上这几年已经有明显的进步了。加油!

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

深有同感,我们做任何事要留痕迹,否则说不清的

呵呵,院感人做工作真是累~检查时还要学会争取检查专家的理解和支持啊~

看来院感的工作还真不好做。

发现重要问题,最好以书面的形式给主管领导汇报,进行有效沟通,取得领导支持,否则,干了工作还要受委屈, ...
黄新玲 发表于 2011-6-16 12:03

经验之谈,您说的对我们感控的工作指导性太强了,谢谢黄老师

[quote ...而院感人呢又特别认真,但凡别人“有所求”,他必以“包揽”的姿态去参与。久而久之,就啥都是院感科的事了。但又有几家医院、几件事情院感科是按照要求在事先就介入的呢?
傻瓜 发表于 2011-6-16 12:13 [/quote]
谢谢老师的分析。特别赞同您的上述观点,我们在感控岗位上何尝不是正如您上面所说的那样日复一日“而院感人呢又特别认真,但凡别人“有所求”,他必以“包揽”的姿态去参与。久而久之,就啥都是院感科的事了。但又有几家医院、几件事情院感科是按照要求在事先就介入的呢?”

吃一堑长一智了,相信每一个院感人都经历过类似的事情,但随着工作经验的丰富就会越来越有经验了,我们现在 ...
万子2 发表于 2011-6-16 14:59

是的,感控工作是需要上级支持、专家指导、感控人努力才能更加成熟稳健的。专家指导起到承上启下的作用,就想老师们指导的那样:院感专家们在被抽到检查团担当院感检查组专家时,要分清主次、抓住感控重点、指导到位。不属于感控科的内容尽量不要往感控人身上牵连。

谢谢老师分享您的经验,给我上了生动形象的课,不但要会工作,更要会有技巧的工作,今后一定加强自己这方面的锻炼!

说得太好了,把这些都做好了,我们也有资格说话了,不是吗!

院感人太累了,为什么所有科室建设标准上都要写上符合院感要求,然后这些科室所有事情都成了院感的去干了