微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无云

讨论:如何避免医疗废物检查将板子全打在院感科?

火... [复制链接]
回复 57# 神通广大
谢谢神通广大老师的分析和指导。

再次将专家反馈比较表贴在这儿,作为一种符号来提醒自己

回复 43# 昊love无限
昊love无限版主:认真读着老师的每个回复,很感佩服。我感到:作为院感人,您在历练中已经完成了涅槃的过程。

无云老师总结的“院感人持之以恒、尽职尽责的工作作风和孜孜以求、勤学不辍的进取心远不能使我们所从事的感控工作达到预期效果,我们付出了、努力了,中梗阻如何办?三及时——即:一是对上及时汇报、二是对下及时反馈(书面反馈单最佳)、三是对己及时记录!”
警醒自己:记录我们所做的! ...
红豆豆 发表于 2011-6-10 23:28

“三及时”是从老师们的经验和教训中得出的结论,工作中汲取

学习啦,谢谢20楼!“给科室反馈问题,一定要发反馈单,特别是牵涉到责任问题的,给领导反映问题,一定要自己回来做记录。”

回复  无云 [/b
在医疗废物的管理中,院感应该承担指导与监督的角色。
医疗垃圾暂存地的管理从医院的科室 ...
huiqing.li 发表于 2011-6-9 23:11

我们身处在检查别人与迎接检查的中间,相信这已经不是第一次了,如果从事这个职业有多年,应基本对自身医院有哪些亮点,有哪些不足,也应该心知肚明了吧。   那些不足也是我们反复强调,也多次向上级或有关部门反映的问题,如果暂时不能解决,至少我们也应该留有上报反馈意见的存档。
    同样,我们也应该对迎接检查有了心得,我们一听说 卫生监督所的来,我们院感的第一反应就是。清理垃圾,该拉的拉走,该规范的规范。这不是说我们平时不干活,临时抱佛脚,我们也曾经多次在日常的检查中,见到就说,也因此扣过他们考核分,但是总是隔靴搔痒,说了当时态度可好了,一走就忘的一干二净。反正我们每次在检查来之前我们都的去各处转,后面的垃圾暂存处我们是一定要去的,应为检查的人也肯定去那。每次去每次总有收获。我们在帮他们清理的同时也都用相机或手机拍照,作为检查结束后医院内总结反馈的证据。
    总之,平时多检点,多规范,多培训,多沟通,既向上级反映,也向下面讲,既然不能一步到位,那就反复说,一点一点的改,日积月累,千锤百炼。别到时候真查住,领导说你没早和他说,下面说你平时就不管。  
    至于到底归谁,我觉得  3楼老师说的已经很明确了。

评分

沧浪之水 + 3 + 5 赞一个!

给科室反馈问题,一定要发反馈单,特别是牵涉到责任问题的,给领导反映问题,一定要自己回来做记录,尽管有时候他们不签字,但万一将来有什么问题,我们能说得上什么时间给谁反馈过。赞成版主昊love无限的经验做法!

不光是工作的问题,牵扯到许多问题,要有政治意识,要保护好自己,然后工作,不要革命未成身先死,要留取丹心照院感。

回复 1# 无云

你医院有纸件形式的制度下发吗?
你对不合格的医疗废物处理方法做过检查吗?
你进行的检查、反馈整改要求有记录吗?有被检查人的签字吗?
你的大型检查中有几次是院参长与的?
你医院在院长带队的行政大查房时你提出过整改建议吗?

如果这些都没,没办法自己吸取教训。
如果有,当然要与院长据理力争,包括私下的,会议上的。如职能科室质量汇报会,感染会等。当然 事前最好与分管院长沟通。据理力争的能力也是中层干部应有的素质,不表现出来院长怎么知道你有工作能力!
小小建议,不知妥否?

搞好工作是对的,但必要时要会太极,迷踪,醉拳,毕竟领导不都是像国家领导那样宽厚。目前,医院出问题似乎都可以让院感科承担,因为大部分问题都能和院感扯上,院感科的人也喜欢管,且管得宽泛,经常眉毛胡子一把抓,最后什么也没管透,忙的不亦乐乎。要么天天上网,华山论剑。

回复 66# 猫眯的舞儿
猫眯的舞儿老师:您好!谢谢将工作经验分享,日常检查做好记录;迎检前做好充分准备、迎检过程留好“证据”,院内反馈时用好“证据”。记下了。

回复 67# qsygwh
qsygwh老师:这是您感控工作中的宝贵工作经验,我当好好学习、借鉴。谢谢

我院医疗废物管理,医院感染管理科只是检查督导,具体操作有环境卫生科负责

是的,我也碰到过反复指出不解决问题的,下次要像各位老师出的主意一样,下个问题反馈单,自己留底!

回复  无云
你医院有纸件形式的制度下发吗?
你对不合格的医疗废物处理方法做过检查吗?
你进行的检查、反馈整改要求有记录吗?有被检查人的签字吗?
你的大型检查中有几次是院参长与的?
你医院在院长带队的行政大查房时你提出过整改建议吗?
。。。 。。。
xuxin 发表于 2011-6-11 11:51

xuxin老师指出的六个问号是对医疗废物管理乃至整个院感管理工作的关键点:院感每项工作要明确岗位职责——认真履行职责——履行职责过程中要掌握好技巧还要把握好机会。谢谢,我记下了

回复 70# hxj123456
谢谢hxj123456老师。
从事院感工作尽管时间不长,但深知医疗废物管理过程的琐碎、甚至于用艰辛2字也不为过。您若有好的管理方法,盼望指教

院感工作做到三及时:“及时汇报、及时反馈(书面反馈单最佳)、及时记录”,谢谢昊love无限和小雨点老师。

我觉得检查组检查出来的回题,我们还是应该认真总结,有则改之,无则加勉,但愿是对我们的工作是个促进。

医院感染管理科是督促指导总务科科长如何去执行规范,培训指导工作人员做好职业防护、正确处理医疗废物,责任肯定是总务科的,院感科经常提醒并现场督导,这样工作也就到位了

"如果院感本身没有发现问题,或是发现了问题没有进行反馈,
那还是对这个问题负有一定的责任!"
非常赞同此观点!

现在的评审标准不是将医疗废物的管理划归到总务科了吗?难道院感科还要负责任?