微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

更加科学:医疗废物分类目录修订讨论稿(2010年9月)

火... [复制链接]
新的分类目录对基层更有指导意义,好操作,但我们的服务外包,医疗垃圾袋由清洁公司提供,要增加成本,实行起来有困难,最好可以成本核算,收取一定的医疗处置费,推行起来就容易。

病人的止血棉球其实在实际工作中很难管,门诊病人抽完血就离开,我们现在是在抽血室的门口放了一个医疗废物桶,有病人回将棉球放进去,但很多病人忙着去做其他检查,止血棉丢入生活垃圾或地上很常见,如果作为普通垃圾更为实际

还有,指定的医疗废物处置公司是不进行分类处置的,拉回去的医疗废物统统焚烧,我们小心分类,他们合二为一,不知道哪个机构管他们

这样分类符合环保、又便于管理。以前我们感觉比较难的是病人按压针眼的棉签、棉球不易管理,每个病房都有收集盒,不停的给病人做宣教,浪费人力物力财力!未被污染的一次性物品也很多、按普通医疗废物管理大大的减少了焚烧垃圾的数量。

建议规定医疗废物处理中心不要按照病人数量来找医院收费,而是按照实际医疗废物的产生量来进行收费,才能达到减量化原则的执行,还有利器盒最好按照国外的常规做法,可进行处理后,循环使用,才是最好的节约,减排,良性可持续性的循环,要不然,五颜六色的盒子又是要投入一笔,最后还是检查时使用,平时舍不得规范使用,达不到卫生部及制定规范的初衷,说的不好听,但都是实际情况,希望制定政策的领导专家们考虑考虑,给予更合理/实际/可操作性强的规范。

我认为,棉纤维制品:包括注射、抽血时消毒或止血用的棉签和棉球;病人使用的一次性卫生用品如尿不湿、卫生巾、医用石膏等应该还是医疗废物。因为临床工作非常繁忙,有谁会具体分出哪是被病人体液污染的?哪些又不是被病人体液污染的呢?建仪接触病人的用品应视为医疗废物。

我国医疗废物分类是应该有一个统一规范的标准!以前的规范说凡是被病人排泄物污染的一次性用品都视为感染性废物,但在实际操作中,很多专家建议尿布、卫生巾之类应作为生活垃圾.临床实践中,总觉得国家制定的标准就是不很合理,也让其他医务人员藐视我们院感做事没有说服力!是应当有一个经得起推敲的规章制度了!

请教胡教授:“普通废物----未被血液、体液污染的各种一次性物品”这一点,全靠临床医务工作者自己判断、分类、处置。可谁能保证他们在繁忙的工作中能认真、仔细得把“已被血液、体液污染的”和“未被血液、体液污染的”一次性物品分类并各归所处呢?觉得这在临床执行起来很难。况且,“已被污染”、“未被污染”如何界定?“已被污染”是否仅指物品上有目力所及的血液和体液的污染 呢?

评分

gaoxd5 + 6 我很赞同,应该具有很好的可操作性

大家对棉球、棉签的重视程度较高,对一次性注射器、输液器的关注程度不高,但我认为一次性注射器、输液器焚烧对空气的污染应该引起重视。如果能将这部分物品交有资质的单位回收利用可以有以下好处。1、减少对空气的污染;2、有资质的单位回收后做成利器盒........ 等返回医院,即可以减少医院处理医疗废物的成本,同时可以减少厂家进原料成本,再则减少了医疗废物量;3、可以减少石油资源的消耗;4、一次性注射器、输液器被回收利用,返回到医院,再不用担心会流入社会,做成饮水桶.......等类物品危害社会,老百姓放心了,医院也好管理了。这样,完全符合医疗废物的处理原则:不危害社会,不危害他人,不危害自已。再次发表个人意见,希望能得到支持。谢谢!

分类不能过细,越细操作越难。

感染性医疗废物注射器、输液器、输血器。为了保护医务人员预防锐器伤针头不分开;感染性医疗废物与损伤性医疗废物比较难管理,临床医务人员医疗废物分类不好管理,关医疗废物就很烦琐,院感人员很头痛的问题,如何简化得专家说了算!

个人有一些疑问哦:
1.、笼统的“尿、便倒入下水道”,使用后的化学试剂不处理也可以倾倒吗?
2、显影液、定影液放入纸盒不合理,由授权部门回收,那哪些是授权部门呢?
3、有些由CDC收,有的由授权部门,那由哪一级来规范他们呢?各地五花八门?
4、废弃的骨科材料、手术器械很多都市不锈钢制品,比较大型的有咋处理呢?
5、上面老师说的,由集中处置单位统一方法处理的,分红色,黄色不是增加临床分类、收集等工作吗?
个人意见哈

分的更明确,希望能尽快落实,指导基层使用。

回复 1# icchina
老大:谢谢您!给我们提供这么好的信息,在医疗废物处理的问题上,很多环节是过头了。科学处置医疗废物,真正重视社会资源的循环利用,引进新理念,是社会进步的标志!迈出这一步真不容易啊!

回复 2# icchina

总在论坛上第一时间掌握感控的最新动态,非常好。是啊,这样规定后,更加科学了,也更规范了。谢谢胡教授提供的内容。

颜色分类又多了几种,临床人员会分得那么细吗?是否增加了操作难度?

回复 26# 轻风

呵呵,不排除有“拍脑门子”的想法!医疗废物警示标示很关键!这么多“颜色区分”与我们临床“繁重”的工作量是否协调!希望大家各抒己见!

根本不配套!!!
我们天天在找“授权部门”来回收一些特殊的废物,总是找不着啊!

谢谢gaoxd5老师的评分,我是新手,不太会看贴,今日才看到老师的评分。医疗废物分类的问题到底如何操作呢?没有下文了吗?期待中!!我在8月份参加了我市院感培训班。有医疗废物分类问题的详细内容,我们已照做了。

应该减少包装袋的种类,减轻临床负担,否则无法执行,还有止血棉球和消毒棉签有必要回收吗?