微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

更加科学:医疗废物分类目录修订讨论稿(2010年9月)

火... [复制链接]
对于基层医院来说,医疗废物分类越简单越好,大家容易记住,太复杂了执行起来有困难,分不清该放哪了。还有处置室内得放好多个容器和盒子,变来变去的,大家会觉得你们搞院感的人咋那么麻烦呢?

这个分类目录可操性很强,更科学,整日为按压棉签、棉球用后随手丢弃的事情犯愁,这下好了,归生活垃圾就好管理了。

一次性注射器、输液器都是用高分子物质制成的,这么好的物品全部烧掉,然后又让各医院花钱去买利器盒、垃圾桶,我真感觉是一种浪费。我曾经建议,如果能将用后的一次性注射器、输液器制成利器盒、垃圾桶等物品后返回各医院,即可降低医院处理医疗废物的成本,又能减少医疗废物的焚烧量,对环保有好处,还能有利于这类物品的管理。但是,就是办不通,不知这次分类时能否考虑。个人意见,仅供参考,谢谢!

回复 1# icchina 医疗废物分类 之我见.doc (54 KB, 下载次数: 119)

评分

沧浪之水 + 4 + 8 赞一个!

止血用的棉球、棉签”往往被病人的血液污染,我觉得应该为医疗废物,而不应视为普通废物,期待新的标准颁布。

分类越多越细操作性越差,临床很难按要求分类

希望早日出台,指导临床工作。

实际操作中真是,分类越多越细越难。我们这里是按床日收费的,收去有烧掉的,也有可再利用的。

感觉这几年院感工作做得太细了,原来是护理上管理事,现在全归院感管理了。分类越多越细操作性越差,临床很难按要求分类,政策老是调整,大家会觉得你们搞院感的人现在事情太多了。

回复 44# zzxygb619

很遗憾,看了你写的"医疗废物分类之我见",越看越不明白,是不是搞得太复杂了。

我赞同20#的观点,传染病人使用的也按生活垃圾处理吗?

病人止血用的棉签和棉球以及卫生巾,肯定是被血液污染过的,不可能出现未被血液污染这种情况。这类物品应属于医疗垃圾。

回复 51# 落叶

医疗废物分类目录修订稿之4.传染病病人或疑似传染病病人产生的所有废物均属于感染性废物。已明确说明这个问题。

“止血用的棉球、棉签”往往被病人的血液污染,我认为应该视作医疗废物,而不应视为普通废物,期待新的标准颁布。

新的分类目录里又增加了红色包装袋,我感到有点疑问:如果处理方式一样(填埋或焚烧),那么使用不同颜色的包装有什么意义呢?

临床工作非常繁忙,新的分类又更细更烦,临床一线人员不可能分得那么细,操作起来比较难,建议一次医疗用品应一律视为医疗废物,还可以避免重复使用!也方便一线人员操作。

看后感觉好,节约能源部分东西可以再利用,很好,我支持。

一天老师:“止血用的棉球、棉签”往往被病人的血液污染,我觉得应该为医疗废物,而不应视为普通废物.
止血用的棉球、棉签是病人掌控的,我们能管住吗?我认为视为普通废物是件好事,本来专门为这事管不好而懊恼.

10版医疗废物分类目录更科学,可操作性强,期待早日出台。只是废物标识颜色不要太多。

我们把加入化疗药物的输液袋(瓶) 按医疗废物管理