微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 求真务实

感控的致命伤是什么?

火... [复制链接]

回复 19# wjllulu
呵呵,这件事不是针对你个人的。我向来做事就是对事不对人的。我的本意是要求大家正视一下我们自身的工作,希望每一位感控人都负起自己的责任,共同做好感控工作。如果我们的工作都做好了,大家 都高兴。我知道你是一位非常优秀的感控人,从早段时间你向我的提问,就能看得出。我写上述回复并无恶意。只是希望每一位感控人都养成好的学风,爱岗敬业。

回复 16# wjllulu

同意!

我们这是怎么了? 让卫生部长看了一定很感动的。学风很好,很拿自己当回事的。呵呵不愁院感工作上不去

谢谢各位老师:上午外出前,发出一直在思考和纠结的问题。
下午回来看到这么多的“小红点”,还被婉若秋水老师值限时高亮,非常高兴,说明院感人的心是一样的,比较关心我们自己的事。
我目前浅显的认识:(1)比较认同2#的观点。(2)3#、4#、5#在脑中也抹不去。(3)为什么认同2#的观点:如抗菌药物不合理使用问题:医生把抗菌药物当成“万能药”,滥用催生“超级细菌”,其根子在于“以药养医”,滥用抗菌药物与我国医院运行模式有关。再说院感工作,职称晋升不顺利;奖金没有医务处、护理部高等;提高执行力吧,没有人事权。
但这些领导一句话就能解决。所以,我比较支持2#

其实就我们地区目前的感染管理工作,我觉得不是观念、认识的问题,而是更应加强培训与指导

我个人认为是多方面:决策者的理念、法律法规规范执行力、院感基本知识普及。

回复 1# LIYIFAN

院感控制的致命伤?本女士认为可能有如下3点:
          因为不能直接产生经济效益,领导不愿意投入基础设施、设备;
          因为观念陈旧和缺乏严谨的工作态度,医务人员在具体的制度执行中大打折扣;
          因为要上管天下管地中间管空气,院感人不具备比较强的沟通、实干和学习的艺术、精神及能力。

认识、观念、还有执行力!!!!!

回复 27# 杨树叶子

您总结的既精辟又实际,认同!庆幸的是有一大批敬业的、顽强的、不屈不挠的感控人!

最主要的还是领导重视和专业人员的知识要跟进感控的发展。

奖金没有医务处、护理部高等;我们也认了,为医院做贡献,提高执行力吧,没有人事权,这是是可悲的,

每次来论坛都会有不同的感触,共同加油!

还有关健的时候没地方借力,好似凡事都一个人顶着,比如说业务学习吧,护理部可以把整年的任务都分到个人我们没办法

是不是感控人员要担所有的担子,我看不是感控人员了,是院长呀。例如抗生素的使用能是院感科的事吗?药事部门干什么,微生物室干什么?下次入院感的人员全要博士生,要不不能满足须要。

回复 34# xcyg2009
谁叫你当担全部的担子,只需要你做好沟通协调工作。具体的工作还得由专业人员去做。

我同意34#的观念,我们院感人把好消毒隔离是关健

我觉得是有令不行、有禁不止!

细雨润竹老师和鬼才老师说的真好,责任重如天哪!

回复 3# zhangfh(星火)

这个问题道出了感控的致命伤!
就是因为做和不做,体现出来的差别不明显,所以,“有识之士”才自认为感控意义不大。

感控工作是个积累,潜移默化的过程,然而他受惠的是病患,医院,社会和国家。
当然这是个逐步深化的过程,很难一蹴而就。
这里有个小小的实例,
南京某三甲医院ICU的护士长谈到,几年前,以前她一点不配合感控工作,认为这些增加了她们的工作量,增加了她们的负担,然而当ICU主任强制要求执行手卫生后,ICU获得性感染率显著下降,由原来的30%降低到15%一下,超过了50%。这才让她意识到感控工作的意义。

必须让她们了解,花少量的工作量,花少量的经费,换回来的确是病患和社会福祉,以及全院整体医疗水平的提高!

评分

婉若秋水 + 6 原创内容

回复 9# 细雨润竹

让自己说有依,做有据,改有效,行有信!!总结的非常精辟,顶一个!